Whiskas logo
Whiskas brand imagery

Лишай у кошек

Если кошка активно расчесывает кожу, причиной, среди прочих, может быть лишай. Иногда даже внимательный хозяин может не сразу заметить его симптомы.

Если кошка активно расчесывает кожу, причиной, среди прочих, может быть лишай. Иногда даже внимательный хозяин может не сразу заметить его симптомы. 

ЧТО ТАКОЕ ЛИШАЙ У КОШЕК?

Эта группа заболеваний называется по-научному дерматофитоз. Это самая распространенная грибковая инфекция у кошек. Ее вызывают разные виды грибков, чаще всего — Microsporum canis. Объединяет возбудителей то, что они — так называемые дерматофиты — питаются кератином (белком, входящим в состав кожи). 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЛИШАЙ У ДОМАШНЕЙ КОШКИ?

Как выглядит лишай у кошек? Признаки заболевания зависят от вида лишая. 

ВидВозбудитель или причинаОсобенности
Стригущий лишайгрибки Trichophyton Microsporum canis и Microsporum gypseum Споры оседают на поверхностях и могут сохранять жизнеспособность в течение месяцев и даже летСамый распространенный вид. На первых стадиях появляется небольшая сыпь, питомец начинает активно чесаться. Если не начать лечение, сыпь может превратиться в шелушащиеся пятна, а затем — в обширные очаги облысения. Они имеют круглую или овальную форму. Шерсть в этих местах будто выстрижена. Пораженные участки могут краснеть и зудеть. В некоторых случаях они покрываются корочкой
Мокнущий лишайВоздействие внешних (например, бытовой химии), или внутренних факторов (стресс)Также известен как экзема. Начинается с небольших красных пятнышек. Потом на их месте образуются пузырьки с жидкостью. В некоторых местах участки кожи влажные и воспаленные, могут покрываться корочкой
Розовый лишай (опоясывающий)Аллерген. Лишай развивается при снижении иммунитетаПоявляется много округлых пятен розового цвета диаметром до 2 см. В центре такое пятнышко шелушится, по краям остается гладким. Обычно эти места не зудят и не болят. Обычно проходит сам, но может вернуться.
Отрубевидный лишай (разноцветный)Грибок Pityrosporum. Практически всегда присутствует на коже животного, а в болезнетворную форму переходит при определенных условиях. Например, если из-за нарушения работы сальных желез кожа стала слишком жирнойНа теле появляются отдельные пятна круглой или овальной формы. Их цвет — от желтого до коричневого. Постепенно пятна могут сливаться в обширные участки. Если область поражения образовалась на лапке, инфекция может перейти на коготь и повредить его. В когтях тоже содержится креатин, которым питается грибок. Место такого лишая обычно не зудит и не беспокоит кошку, поэтому иногда сложно распознать проблему на ранней стадии
Фавус (парша)Грибок AchorionКруглые пятна, покрытые серовато-желтыми корочками. В основном локализуются на голове, на морде и за ушами. Со временем становятся похожи на блюдца и начинают пахнуть «мышами». Похоже на стригущий лишай, но волоски не обламываются, а выпадают.

Чаще всего лишай у кошек поражает мордочку возле глаз и губ, уши и пространство вокруг них, кожу на лапках между пальцами, подмышечную область, хвост. 

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛИШАЯ

woman-shampooing-tabby-gray-cat-grooming_1689255547085

Споры грибка передаются животному при контакте. 

  • С другой кошкой. Это самый распространенный путь передачи инфекции. Второе животное при этом может быть бессимптомным носителем. 
  • С поверхностью, зараженной спорами. Это могут быть одеяло, лежанка, мебель, игрушки, на которых осели чешуйки кожи и шерстинки.
  • С человеком. Он может перенести споры на одежде, на подошве ботинок. 

Риск заражения повышается в ряде случаев:  

  • Ослаблена иммунная система животного. В зоне риска пожилые питомцы и котята. 

Лишай у котенка может возникнуть, потому что иммунная система малыша еще не успела сформироваться. Детеныш любопытен и общителен, изучает окружающее пространство, активно взаимодействует с другими животными. Котенок может подхватить инфекцию и от своей мамы, с виду абсолютно здоровой: кошка может быть бессимптомным носителем. 

  • Есть другие заболевания (например, гормональные нарушения или нарушения обмена веществ). На противостояние им организм тратит силы, поэтому становится уязвимее перед инфекцией.
  • Не соблюдаются правила гигиены. Возбудитель инфекции не способен размножаться вне организма. Грибку нужен креатин, а вирусу — живая клетка организма. Но если вирус вне организма погибает довольно быстро, то споры грибка могут сохраняться в окружающей среде месяцами. Поэтому важно соблюдать санитарию в помещении, личную гигиену, а, погладив чужое животное, обязательно мыть руки. 
  • В помещении много животных. Например, животные в приютах и питомниках могут быть более уязвимы для некоторых видов лишая. 

Розовый и мокнущий лишаи не заразны для человека. Стригущий, отрубевидный и фавус — заразны. В случае заражения лечение стригущего лишая может понадобиться и человеку. 

Лишай не угрожает жизни ни питомца, ни его хозяина. Но при заражении необходимы лечение и строгая гигиена, потому что лишай очень заразен. 

МОЖЕТ ЛИ ЛИШАЙ У КОШКИ ПРОЙТИ САМ СОБОЙ?

vet-checking-cats-ear-condition_1689255688644

Некоторые виды лишая могут пройти без лечения — например, розовый лишай. Пока животное не выздоровеет, его нельзя мыть, нужно прикрывать от солнечных лучей. Мокнущий лишай также может пройти сам. Однако питомца в любом случае нужно показать ветеринарному врачу, потому что:

  • пораженные места уязвимы для инфекции и могут воспалиться;
  • иногда кошке необходимо изменить рацион;
  • у питомца может быть ослаблен иммунитет, и тогда даже легкое заболевание может вызвать осложнения. 

КАК ЛЕЧИТЬ ЛИШАЙ У КОШЕК?

veterinarian-treats-kitten-ringworm-cotton-swabs_1689255731026

В домашних условиях определить лишай трудно, даже если признаки кажутся очевидными: проплешинки в шерсти, зуд, шелушение. Очень важно, чтобы питомца обследовал специалист. Исследования показывают, что только у четверти кошек причиной поражения кожи был дерматофитоз. В остальных случаях питомец страдал от другого заболевания.

Шмелев Евгений

Шмелев Евгений

  • Специализация:

    Ветеринарный врач, врач-терапевт, кардиолог.

  • Образование:

    Окончил ВолГАУ в 2017 году.

  • Опыт работы:

    Практическую деятельность ассистентом начал с 2013 года. Лектор и участник конференций. Повышение квалификации по УЗИ брюшной полости на базе клиник "Аверия" и "Чулкова". Повышение квалификации по кардиологии на базе клиники "Аверия". С самого детства понял, что хочу стать врачом. В 11 классе встал вопрос выбора между гуманной медициной и ветеринарной. Гибель любимого кота подтолкнула сделать выбор в область ветеринарии

Ветеринарный врач может провести несколько этапов обследования. Иногда заболевание можно диагностировать уже на первом или втором этапе, иногда потребуется лабораторное исследование.

Виды диагностики лишая:

  1. Диагностика с помощью лампы Вуда. Она испускает ультрафиолетовое излучение, в котором пораженные участки кожи кошки светятся в темноте зеленоватым или желтоватым цветом. В отличие от ультрафиолетовых ламп, которые применяются в солярии или для кварцевания, у лампы Вуда излучение мягкое, в длинноволновой части диапазона — фиолетово-синее.
  2. Микроскопия шерсти. Специалист рассмотрит под микроскопом образцы волосков и кожного покрова. 
  3. Посев на грибковую культуру. Такое исследование чешуек кожи и шерсти позволяет удостовериться, что возбудитель — грибок, и поставить окончательный диагноз. 

Лечение лишая назначается в зависимости от площади заражения и состояния организма в целом. 

allergic-skin-diseases-domestic-cats-sphynx_1689255996467

Чем лечить лишай у кошки? Лечение может назначить только ветеринарный врач. Терапия состоит из комбинации препаратов внутреннего и внешнего воздействия. Лекарства местного действия необходимы, чтобы устранить споры на коже и волосяном покрове. Таблетки позволяют изнутри справиться со спорами в волосяных фолликулах.

  • Препараты местного действия. Могут быть в форме кремов, мазей, спреев, растворов, специальных шампуней. В зависимости от причины и вида лишая ветеринарный врач назначает соответствующее лечение: например, специальное противогрибковое средство от стригущего лишая. Обрабатывать пораженные участки нужно 2–3 раза в сутки в течение недели. 

В случае мокнущего лишая важно снять внешние проявления болезни, чтобы убрать дискомфорт. Этому помогают подсушивающие и противовоспалительные мази. Обрабатывать пораженные участки необходимо 2–3 раза в день в течение 10–14 дней. 

Чтобы кошка не слизывала лекарственные средства, используйте воротник-воронку.

plastic-protective-collar-animal-on-cat_1689256146355
  • Противогрибковые средства широкого спектра действия. Они могут быть наружными или для внутреннего применения. Конкретное лекарство и его дозировку определит ветеринарный врач, установив диагноз и оценив общее состояние животного. 

После курса лечения нужно повторно сдать посев на грибковую культуру. Кошка считается здоровой, если отрицательный результат показали два посева с интервалом в 1 месяц.

Нужно ли стричь кошку в случае лишая? 

С помощью стрижки можно удалить инфицированную шерсть, но многие кошки нервничают из-за этой процедуры. Обширная стрижка нужна, если поражены большие участки, а шерсть длинная и свалялась. 

ПРОФИЛАКТИКА КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

grey-senior-cat-eats-dry-food_1689256251388

Перечислим основные моменты профилактических мер.

  • Регулярно делайте питомцу прививки.
  • Осматривайте шерсть и кожу питомца. Должны насторожить высыпания, пятна, зуд, отслоившиеся чешуйки кожи.
  • Периодически мойте животное. Может показаться, что для чистоплотной кошки это необязательно, однако мытье снижает риск кожных заражений. Нужно использовать теплую воду и специальные шампуни для кошек. Однако мытье не должно быть слишком частым: так можно нарушить естественный баланс микрофлоры на коже. Насчет периодичности посоветуйтесь с ветеринарным врачом.
  • Стирайте кошачью лежанку, мойте игрушки. 
  • Обеспечьте правильное питание. Корм должен быть сбалансированным и содержать необходимые для здоровья кожи и шерсти питательные вещества. Подберите из линейки WHISKAS® корм, учитывая возраст и предпочтения питомца. 
  • Ухаживайте за шерстью. С помощью расчесывания мы удаляем в том числе и нездоровые волоски, и остатки грязи. Это позволяет коже «дышать».
  • Не допускайте контактов с заболевшими животными. Если заметили признаки болезни у своей кошки, изолируйте ее от других домашних питомцев до выздоровления. Лучше, если ухаживать за заболевшей кошкой будет кто-то один. 
  • Не пренебрегайте регулярными осмотрами у ветеринарного врача.
  • Посоветуйтесь с ветеринарным врачом насчет вакцинации от лишая. Даже если заражение произойдет, болезнь будет протекать в легкой форме.

Нередко владельцы кошек винят себя, если их питомец заразился лишаем. Однако дерматофитоз — группа заболеваний, от которой не застрахована даже самая ухоженная кошка у самого ответственного хозяина. 
По своему опыту я знаю, что даже специалист не может «на глаз» определить причину проблем с кожей. К примеру, причиной мокнущего лишая может быть гормональный сбой, и он требует отдельного лечения. 
Я советую владельцам кошек не лечить лишай самостоятельно. Обращайтесь к специалисту, если вас что-то настораживает в поведении или внешнем виде питомца. Иногда такой профилактический визит помогает распознать и купировать болезнь в самом зачатке и не прибегать к длительному лечению. Ваша внимательность — залог здоровья питомца.

Сергеева Полина

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт работы:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

Список литературы: 

  1. Обзор дерматофитозов (Overview of Dermatophytoses) Авторы: Denise M. Aaron , MD, Dartmouth Geisel School of Medicine Медицинский обзор сен 2021.
  2. Feline dermatophytosis: Clinical features and diagnostic testing. Jangi Bajwa.The Canadian Veterinary Journal. 2020. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7560770/
  3. Tadeusz Frymus, Tim Gruffydd-Jones, Maria Grazia Pennisi etc. Dermatophytosis in cats: ABCD guidelines on prevention and management. Journal of Feline Medicine and Surgery. 2013 Jul;15(7):598-604. 
  4. Cat Skin Problems. Reviewed by Dany Paul Baby. WebMD. 2022 https://www.webmd.com/pets/cats/ss/slideshow-skin-problems-in-cats
  5. Karen Moriello. Feline dermatophytosis. Aspects pertinent to disease management in single and multiple cat situations. Journal of Feline Medicine and Surgery. 2014 May; 16(5): 419–431.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24794038/
  6. Moriello KA, Coyner K, Paterson S, Mignon B. Diagnosis and treatment of dermatophytosis in dogs and cats: Clinical Consensus Guidelines of the World Association for Veterinary Dermatology. Vet Dermatol. 2017; 28(3):266-e68. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28516493/

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт работы:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.