Зрелая кошка и новый питомец: как наладить отношения?

Зрелая кошка и новый питомец: как наладить отношения?
По мере взросления кошке становится сложнее привыкать к чему-либо новому — начиная от новых людей в доме и вплоть до самого дома. Как подружить взрослую кошку и котенка, если вы завели нового питомца? 

Даже если ваша любимица очень ласковая и коммуникабельная, не стоит рассчитывать на то, что с возрастом она станет более общительной и дружелюбной в отношении других животных. Идеальный возраст для совместной адаптации двух животных в доме — до 3 лет, подружить взрослых кота и кошку — заметно труднее. В дальнейшем кошке будет все сложнее принимать новые условия жизни. Но не отчаивайтесь: безвыходных ситуаций в этом случае не бывает. Главное, найти правильный подход в вопросе, как подружить кошку с котенком, и ваши питомцы заживут новой и дружной жизнью.

1. Какого питомца можно завести?

Конечно, кошки чрезвычайно ревниво относятся к своей территории и личной жизни. При появлении нового домашнего животного вам придется уделять своей первой кошке столько же внимания и всеми способами давать ей понять, что вы ее любите по-прежнему.

Если же вы понимаете, что вам не хватит времени и сил на двух равноправных любимцев, подумайте о более мелких животных — птицах, рептилиях или грызунах. Но только если порода вашей кошки не слишком расположена к охоте, иначе это может стать проблемой.

2. Как подружить нового питомца со зрелой кошкой?

Whiskas_121109-002456_1404x879.png
Ваш выбор на пал на котенка или щенка? Тогда вашим питомцам требуется время, чтобы привыкнуть друг к другу, обозначить какие-то границы и со временем стать настоящими друзьями. Конечно, в теории вы можете заводить и взрослых домашних животных, но лучше остановить свой выбор на малышах. Будучи неискушенными в общении, котята и щенки ведут себя намного дружелюбнее, а взрослая кошка не воспринимает нового котенка или щенка в качестве соперника, так как понимает, что он еще маленький.

На первых порах не стоит оставлять кошку и нового котенка вдвоем без присмотра. Новый домочадец должен знать свое место и не нарушать границ личного пространства первой кошки — в таком случае гарантировано мирное сосуществование старой кошки и котенка. Старайтесь проводить время с ними обоими и, если вдруг возникает напряженная ситуация, кому-то следует на время покинуть комнату.

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, помните, что не стоит паниковать раньше времени, если питомцы не поладили между собой. Главное — забота и внимание, и если вы сможете полноценно обеспечить их обоим животным, все будет хорошо.    раньше времени, если питомцы не поладили между собой. Главное — забота и внимание, и если вы сможете полноценно обеспечить их обоим животным, все будет хорошо. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: