Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.
Как подружить взрослую кошку и котенка?
Как подружить взрослую кошку и котенка?

Как подружить взрослую кошку и котенка?

Старше 7 лет
По мере взросления кошке все сложнее привыкать к чему-либо новому. Как помочь ей адаптироваться, если вы завели нового питомца?
Даже если ваша любимица очень ласковая и коммуникабельная, не стоит рассчитывать на то, что с возрастом она станет более общительной и дружелюбной в отношении других животных. Инстинкты и характер кошки не меняются, а вот привычки укореняются, и меняют их кошки очень неохотно. Взрослая кошка и маленький котенок – затея не из простых, и во многом ее успех зависит от возраста старшей кошки. Идеальный возраст для совместной адаптации двух животных в доме — до 3 лет, подружить взрослых кота и кошку заметно труднее. В дальнейшем кошке будет все сложнее принимать новые условия жизни. Но не отчаивайтесь: безвыходных ситуаций в этом случае не бывает. Главное, найти правильный подход в вопросе как подружить взрослую кошку с маленьким котенком, и ваши питомцы заживут новой и дружной жизнью.

Содержание:


Причины агрессивного поведения кошки

Вы принесли в дом маленького котенка, а кошка отказывается его принимать? Давайте разберемся, почему взрослая кошка шипит на котенка. Дело в том, что кошка, скорее всего, воспринимает нового жильца как угрозу ее привычному образу жизни. Она может ревновать хозяина и своими нападками и шипением это демонстрировать. Если реакция кошки изначально очень негативная, подружить кошку и котенка может быть немного сложно, но, тем не менее, вполне возможно. Ситуации, когда сначала взрослая кошка не принимает чужого маленького котенка, а потом становится ему лучшим другом, встречаются очень часто. Вы, наверняка, и сами знаете случаи, когда в доме живут одновременно несколько кошек и прекрасно с собой ладят.

Какого питомца можно завести?

Конечно, кошки чрезвычайно ревниво относятся к своей территории и личной жизни. При появлении нового домашнего животного вам придется уделять своей первой кошке столько же внимания, а лучше больше, чем обычно, и всеми способами давать ей понять, что вы ее любите по-прежнему. Она должна быть уверена в вас и в вашем отношении, это поможет снизить накал страстей и расположить кошку к новому питомцу.

Если же вы понимаете, что вам не хватит времени и сил на двух равноправных любимцев, подумайте о более мелких животных — птицах, рептилиях или грызунах. Но только если порода вашей кошки не слишком расположена к охоте, иначе это может стать проблемой. Если вы решите завести аквариум, он должен быть надежно установлен и доступ в него должен быть закрыт во избежание неприятностей. То же самое относится и к клеткам с кроликами и грызунами – не стоит оставлять их у кошки под носом. Даже если клетка будет прочно закрыта, стресс обоим животным обеспечен.

Собака тоже может стать кошке отличным другом, но для того, чтобы правильно познакомить и подружить кошку и собаку, вам может понадобиться чуть больше времени и усилий. Если удастся обсудить ситуацию с профессиональным кинологом, вы сможете получить много полезных рекомендаций и ценной информации, и адаптация пройдет значительно легче и быстрее.

Как подружить нового питомца со зрелой кошкой?


Whiskas_121109-002456_1404x879.png

Вашим питомцам потребуется время, чтобы привыкнуть друг к другу, обозначить свои границы и со временем стать настоящими друзьями. Конечно, в теории вы можете заводить и взрослых домашних животных, но лучше остановить свой выбор на малышах. Будучи неискушенными в общении, котята и щенки ведут себя намного дружелюбнее, они более любопытны, и это подталкивает их к знакомству, а взрослая кошка не воспринимает нового котенка или щенка в качестве соперника, так как понимает, что он еще маленький. С маленьким котенком взрослой кошке «договориться» будет проще.

Однако, если котенок совсем маленький (младше 1-2 месяцев) могут возникнуть сложности иного характера. Кошка может не ревновать котенка к вам, а воспринять его как свое потомство, и тогда все будет зависеть исключительно от того, как она оценит жизнеспособность котенка. Пока котенок достаточно не окрепнет, находиться рядом с кошкой он должен только в вашем присутствии во избежание серьезных неприятностей.

Не пугайтесь и не расстраивайтесь, если взрослая кошка шипит на котенка. Что делать в этом случае, нужно решать по ситуации. Конечно, в начале кошка будет демонстрировать, что именно она здесь хозяйка и посягать на ее территорию она никому не позволит. На первых порах не стоит оставлять кошку и нового котенка вдвоем без присмотра. Новый домочадец должен знать свое место и не нарушать границ личного пространства первой кошки — в таком случае гарантировано мирное сосуществование старой кошки и котенка. Кроме того, пока новый котенок не пройдет всех необходимых проверок, и пока ему не будут сделаны все профилактические прививки, к другой кошке его лучше не подпускать. Сначала стоит убедиться в том, что он здоров, или обеспечить ему необходимое лечение, если у котенка обнаружатся какие-то инфекции или заболевания. Когда необходимые анализы уже сданы, но результаты еще не получены, пусть котенок какое-то время побудет на карантине на строго огороженной для него территории. Старайтесь проводить время с обоими питомцами и, если вдруг возникает напряженная ситуация, кому-то из них следует на время покинуть комнату. Когда вас нет дома, животные должны находиться в разных комнатах, двери должны быть закрыты, чтобы в ваше отсутствие животные не смогли проникнуть на территорию друг друга. Если взрослая кошка не принимает котенка, что делать категорически нельзя, так это специально сталкивать животных – не форсируйте события, дайте питомцам привыкнуть друг к другу.

Способы примирения питомцев

Итак, взрослая кошка и котенок оказались вместе в одном доме или одной квартире. Если вы брали взрослую кошку маленьким котенком и в доме она давно, она будет считать себя полноправной хозяйкой территории, а значит вам нужно будет сделать шаги ей навстречу. Как знакомить взрослую кошку с котенком и как сделать так, чтобы они привыкли друг к другу, мы уже обсудили, но что делать, если питомцы проявляют друг к другу агрессию при каждой вашей попытке оставить их вместе в одном помещении? Если хозяйка взяла котенка на руки, взрослая кошка будет ревновать. Значит в первое время нужно уделять больше внимания взрослой кошке. Гладьте ее и берите на руки в присутствии котенка – это поможет кошке успокоиться и убедиться в том, что все останется по-прежнему – она здесь главная, и вы будете продолжать ее любить, как и раньше. Заходя в комнату к кошке вместе с котенком, принесите кошке лакомство – пусть появление котенка ассоциируется у нее с чем-то приятным. Если котенку уже есть хотя бы 2 месяца, кошка постепенно захочет поиграть с ним, станет воспринимать его как друга. Будьте рядом во время этих игр, поощряйте животных – погладьте и приласкайте старшую кошку, поддержите котенка. Не исключено, что у кошек в отношениях возникнет некая иерархия – роль лидера, как правило, берет на себя старшая кошка на правах хозяйки территории. Новый котенок начинает постепенно подстраиваться под нее, усваивать правила нового места обитания, и становиться «своим». Постепенно, если одна из кошек будет по какой-то причине отсутствовать дома, вторая начнет по ней скучать. Настройтесь на то, что из ваших питомцев выйдет отличная команда, и это обязательно произойдет. Помните, что не стоит паниковать раньше времени, если питомцы не поладили между собой. Главное — забота и внимание, и, если вы сможете полноценно обеспечить их обоим животным, все будет хорошо.

Оцените качество статьи
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: