Зоопсихолог для кошек: когда он нужен?

Зоопсихолог для кошек: когда он нужен?

Что такое зоопсихология?

Зоопсихология — сравнительно новая дисциплина. Она находится на стыке между ветеринарной медициной и дрессировкой. Поэтому зоопсихологами могут быть как ветеринары, специализирующиеся в этой области, так и зоологи, кинологи и специалисты по дрессировке животных.

Чем же занимается зоопсихолог для кошек? Он работает с поведенческими проблемами пушистых питомцев. Довольно часто заводчики сталкиваются с нежелательным и проблемным поведением своих питомцев. К сожалению, иногда это напряжение достигает такого масштаба, что принимается решение о расставании с кошкой. Зоопсихология как раз призвана сводить такие случаи на нет.

Когда стоит обращаться к зоопсихологу?

Не все поведенческие проблемы можно полностью искоренить, однако их вполне можно держать под контролем — таким образом, чтобы совместное существование человека и кошки оставалось более или менее комфортным. 

Если вы полагаете, что у вашей кошки присутствует проблемное поведение, и это, к тому же, затрагивает уровень жизни всей семьи и делает совместное существование дискомфортным, то в первую очередь обращайтесь к своему ветеринарному врачу. Именно в клинике смогут оценить причины такого поведения и посоветовать проверенного специалиста-зоопсихолога.

Признаки нежелательного поведения у кошки

1_1404х879.jpg

К нежелательному поведению относятся естественные формы поведения кошек, которые могут причинять дискомфорт и неудобства владельцу или наносить материальный ущерб. Это привычка точить когти о вертикальные или горизонтальные поверхности, мечение территории мочой и фекалиями, хищное поведение, охота на птиц и мышей, запрыгивание на столы и полки. По сути, это нормальные формы поведения для кошек, но они могут быть неприемлемы для их владельцев.

Искоренить полностью подобное поведение невозможно, однако, если адаптировать окружающую среду под естественные потребности питомца, ущерб можно сделать минимальным. Например, обеспечьте кошку удобным местом для созерцания на шкафу, и тогда она не будет пытаться запрыгивать на все высокие предметы (а заодно и скидывать вазы и домашние цветы) в попытках удовлетворить свое желание «обозревать владения сверху».

Что относится к проблемному поведению?

К проблемному поведению относятся:
  • нарушение чистоплотности,
  • тревожность,
  • страхи,
  • агрессия,
  • навязчивое поведение.

Обратите внимание, что в первую очередь при любом виде проблемного поведения стоит обращаться на прием к ветеринарному врачу. Это связано с тем, что наиболее часто причинами отклонений и изменений в поведении становятся именно заболевания, а не психологические расстройства. Так, например, агрессивное поведение подразделяется на агрессию, обусловленную страхом, материнскую агрессию (защита потомства), игровую агрессию, переадресованную агрессию, агрессию, вызванную болью, хищную и территориальную агрессию. Соответственно и подходы к решению такой проблемы будут зависеть от причины и могут варьировать от лечения основного заболевания, до изменений условий содержания и выработки новых навыков обращения с кошкой.

Очень часто мочеиспускание в неположенном месте связывается с вредностью кошки или с местью кому-либо из владельцев, однако реальными причинами обычно являются заболевания мочеиспускательного тракта, либо системные заболевания, например, диабет или артрит. Далее по убывающей: неудобство расположения лотка, неприятие наполнителя, размер лотка, конкуренция с другими кошками за использование лотка или даже нерегулярная очистка лотка. Устойчивое использование дверного коврика в качестве туалета может быть связано с защитой – маркировкой территории от соседских животных.

Разобраться во всех тонкостях неправильного поведения как раз помогает зоопсихолог для кошек. Именно с этим специалистом вы сможете тщательно проанализировать все варианты проблемного поведения своего питомца и разработать меры по предотвращению или коррекции такого поведения. Обычно это комбинация методов: адаптация окружающей среды, изменение реакций владельца на то или иное поведение кошки, а также обучение/тренинг животного и медикаментозная терапия.

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: