Внешние паразиты

Внешние паразиты
Появление кожных паразитов у вашей кошки может не только доставлять неудобство, но и угрожать ее здоровью. В этой статье вы узнаете, о паразитах, обитающих на коже кошки, и как действовать в случае, если вы их обнаружили

Блохи

Вопреки распространенному заблуждению, блохи живут не только на коже кошки, но и в помещениях, и на улице. Даже если ваша любимица не покидает дома, ее могут настигнуть наружные паразиты. Такие кожные паразиты кошек, как блохи, являются переносчиками заболеваний и могут стать причиной заражения кишечными гельминтами. 

Как бороться: старайтесь время от времени обрабатывать кожу и шерсть кошки специальными средствами. Особенно важно это делать весной и летом, когда кожные паразиты максимально активны. Лучшими средствами в этом случае будут инсектицидные капли на холку, спреи от блох или шампуни. Каждое из этих средств имеет свою длительность действия и противопоказания, поэтому внимательно изучите инструкцию. Кроме сильнодействующих средств, можно использовать профилактические антиблошиные ошейники. Они не избавят кошку от паразитов, но могут предотвратить их появление.

Клещи

Whiskas_131109-002913_1404x879.png

Эти внешние паразиты кошек переносят опасные заболевания. Клещи живут в высокой траве и предпочитают цепляться на шею и вокруг ушей котенка — там, где кожа наиболее тонкая. Поэтому очень важно периодически проводить осмотр, проверяя, нет ли у кошки этих наружных паразитов.

Как бороться: большинство препаратов от блох обеспечивает защиту и от клещей, тем не менее, в экстренных ситуациях удалить паразита можно и в домашних условиях — если соблюдать правила, то вы без проблем справитесь самостоятельно.

Ни в коем случае не пытайтесь раздавить паразита или просто снять его с кожи — в этом случае его голова останется в коже и продолжит травмировать животное. Для полного избавления вам потребуется пинцет, подсолнечное, оливковое или даже машинное масло и перчатки. Очистив пораженный участок кожи, обработайте его маслом и выждите около десяти минут, чтобы клещ ослабил хватку из-за недостатка кислорода. После этого схватите его пинцетом у основания, осторожно раскачайте и плавным тянущим движением вытащите. Убедитесь, что после процедуры ничего не осталось, аккуратно удалите остатки масла и обработайте участок антисептическим средством.
Не забывайте, что клещи могут заразить вашу питомицу, поэтому постарайтесь затем незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу и проверить кошку на наличие инфекций.

Ушные клещи

Ушных клещей нельзя увидеть невооруженным глазом, но если ваша кошка стала часто чесать ушки и тереться ими о поверхности, есть вероятность, что она заражена ушным клещом. Зуд и темные дурно пахнущие выделения из ушей при длительной болезни – основные признаки ушного клеща у кошки, которые вызывают воспаление и неприятные ощущения.

Как бороться: в данном случае необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы подтвердить диагноз. Он посоветует вам правильные средства (чаще всего инсектицидные капли), а также назначит полноценный курс лечения.

Лишай

Это грибковое заболевание поражает шерсть кошки у самого основания. Пораженный участок, как правило, имеет округлую форму, при этом постепенно лишай захватывает всё большую площадь. Обычно грибок поражает голову, ушки или передние лапы, поэтому следует особо тщательно следить за этими участками. Кроме того, лишай заразен и для человека, поэтому при первых его признаках нужно немедленно начать лечение и полностью дезинфицировать жилое помещение, так как споры плесневых грибов оседают на любых поверхностях.

Как бороться: обязательно обратиться к ветеринарному врачу и строго следовать его рекомендациям. Но лучше всего постараться предотвратить заболевание: почаще водите кошку к врачу, оградите ее от уличных прогулок и контактов с другими животными (если они не ваши).
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Вы никогда не увидите кошку вспотевшей: у кошек, как и у собак, почти нет потовых желез (они есть только между подушечками на лапах, на губах и щеках).
Читайте также: