Стоит ли давать кошке сладкое?

Стоит ли давать кошке сладкое?

Можно ли кошкам сладкое и сахар?

Многие владельцы кошек готовы делиться со своими любимицами всем — включая сладкие лакомства. Рассказываем, почему категорически не рекомендуется это делать. Нередко можно встретить людей, которые заявляют о том, что их кошка с удовольствием лакомится мороженым или пирожеными. Однако ощущения, которые она при этом испытывает, и влияние этих продуктов на ее организм значительно отличаются от нашего.

Как кошки воспринимают сладкое


Кошки совершенно иначе воспринимают сладкий вкус, нежели люди. Они просто его совсем не чувствуют! Все потому, что у кошек отсутствует ген Tas1r2, отвечающий за распознавание сладкого вкуса. Будучи от природы хищниками, они не испытывают потребностей в углеводах, зато первоклассно распознают белки. Так что, если ваша кошка вдруг уплетает мороженое и другие сладости, она чувствует именно вкус молочных белков, аминокислот и растительных жиров, которые привлекают ее своим вкусом. Проблема в том, что вместе с ними она потребляет и углеводы во вредном для ее здоровья количестве.

Почему сладкое вредно для кошек


Во-первых, сахар приносит ощущение скорого насыщения, быстро усваивается и откладывается в виде жировых отложений. Вскоре чувство голода проявляется вновь, а организм все больше и больше привыкает к усвоению легких углеводов. Кошка привыкает питаться неправильно и переедать, из-за чего может развиться ожирение. Главный “сладкий враг” для кошек — это шоколад, который содержит вещества, ядовитые для кошки! Теобромин, присутствующий даже в белом шоколаде, при употреблении кошкой может привести к летальному исходу. Кофеин (который также присутствует в шоколаде, а еще в энергетических напитках) может взбудоражить кошку, вызвать у нее мышечный тремор и учащение сердечного ритма — что тоже крайне вредно для ее организма. Во многие лакомства для людей добавляют ксилит для подслащения. У кошек он может вызывать падение сахара в крови и повышение уровня инсулина. Такие изменения могут довести и до инсулиновой комы.

Сахарный диабет у кошек

Влияет-ли-сахар-1404х879.jpg Что касается сахарного диабета, то он у кошек бывает, хотя и не так часто. Причины его, как правило, — в наследственной предрасположенности, но неправильное питание и избыточный вес могут способствовать развитию болезни наряду со стрессом. Уровень глюкозы в крови у кошек должен составлять 5 – 8 ммоль/литр. Но при диабете, разумеется, уровень глюкозы в крови у кошек повышается. Другими признаками этого недуга являются жажда и частое мочеиспускание, резкое изменение веса, запах изо рта и апатичное состояние животного. Для того, чтобы точно установить диагноз и определить, в норме ли сахар у кошки, нужно обратиться к ветеринару. Поэтому, если вы хотите порадовать свою любимицу чем-то исключительно вкусным, лучше отправьтесь в зоомагазин, где продаются специальные лакомства для пушистых мурлык, состав которых для них абсолютно безвреден.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: