Питание кормящей кошки

Питание кормящей кошки

После родов кошка-мама во время кормления ест даже не за двоих, а за себя и целый выводок пушистых комочков и требует дополнительного внимания. Рассказываем, как организовать рацион питания кормящей кошки.  

При кормлении домашних животных учитывается множество разных факторов и показателей.  Один из основных факторов — это ежедневная потребность в калориях (энергии). Базовая потребность в калориях рассчитывается исходя из веса животного. Она различается для котят и взрослых кошек, для стерилизованных и пожилых, для кошек с лишним весом и для кошек с дефицитом веса. Лактация относится к самым «энергозатратным» моментам в жизни кошки, потребность в калориях для полноценного питания может возрастать от 2 до 6 раз по сравнению с базовыми нормативами для этой же кошки. За беременность кошки набирают около 40% дополнительного веса от первоначальной массы тела, и 60% от этого набранного веса расходуется именно на стадию лактации.

Питание кошки после родов.

Питание-кормящей-кошки-внутри-текста.jpg
Для обеспечения питательных потребностей беременных мурлык и кошек после родов рекомендуется использовать готовые корма хорошего качества, с высоким содержанием калорий, обычно для этих целей используются корма для котят или специальные корма для беременных и кормящих кошек. Корм для котят подходит в качестве питания для кормящей кошки и для периода беременности, так как тоже содержит много калорий, сбалансирован по составу, и также идеально подойдет для котят, когда они начнут переходить с материнского молока на корм. А так как котята чаще всего копируют поведение матери в процессе обучения и приобретения жизненного опыта, то первым, что они начнут пробовать на зуб, будет как раз корм кошки-мамы.

Диета и кормящая кошка

Беременным и кормящим кошкам категорически противопоказаны вегетарианские диеты из натуральной еды растительного происхождения, так как недостаток питательных веществ животного происхождения может привести к нарушению развития и роста плодов или котят. В отличие от людей, которые относятся к всеядным и могут прекрасно себя чувствовать на вегетарианской диете, кошки относятся к истинным хищникам и часть питательных веществ должны получать именно из продуктов животного происхождения. Так что, «морковный кролик» точно не подойдет для вашей кисы.

Режим кормления кошек

Беременных и кормящих кошек рекомендуется кормить в свободном режиме, то есть с постоянным доступом к корму, желательно ежедневно обновлять корм в миске, а не досыпать новую порцию к вчерашнему корму. И, конечно, как и всегда, у любой кошки должен быть свободный доступ к свежей воде в любое время, молоко, в среднем содержит 80% воды, поэтому для кормящей кошки крайне важно всегда получать воду в достаточном количестве.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: