Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Когда котята начинают ходить?

Котенок
Многие впервые встречаются со своими пушистыми питомцами, когда те уже активно бегают. Но узнать о том, как котята из ползающих комочков превращаются в неутомимых исследователей, может быть интересно всем.

Первые дни жизни котенка

Через сколько времени после рождения котята начинают ходить? Вовсе не сразу. Новорожденные котята — совсем беспомощны: у них еще закрыты глазки и прижаты ушки, оттого ориентироваться в пространстве они могут только на запах мамы, к которой они подползают на пузике с помощью передних лап. Осязание у них также хорошо развито: каждый котенок нащупывает «свой» сосок на теле мамы и перебирает лапками вокруг него, тем самым стимулируя выработку материнского молока. Поэтому очень важно, чтобы у мамы-кошки с котятами было отгороженное пространство без опасных предметов, тогда вы сможете быть уверены, что котята всегда находятся в безопасности.

Первый месяц

На 5-10 сутки сенсорные способности у котят повышаются, они начинают разрабатывать передние лапки. Где-то на десятый день у котят открываются глаза, и постепенно они начинают ориентироваться в пространстве. До двадцатого дня сенсорные способности малышей активно развиваются, а слух и зрение помогают пушистому питомцу лучше ориентироваться в пространстве и тверже становиться на лапки. Уверенность приходит в полные 2 недели: котята начинают ходить, пусть и неловко – скорее пытаясь прыгать. Такими упражнениями котята укрепляют мышцы лапок и суставы. С 20-25 дня котенок начинает сам ходить, почти как взрослый.

Как помочь


готов_встать_на_лапы2_1404x879.png

Очень важно, чтобы у котенка были условия для активного двигательного развития. Как только наступает момент, когда котенок начинает исследовать пространство вокруг себя, стоит убрать из зоны его досягаемости все опасности: спутанные провода, острые детали и углы. Повредить первым шагам котенка может и излишне скользкая поверхность пола. Если вы замечаете, что к 25-му дню котенку по-прежнему трудно встать на передние или задние лапки — это повод обратиться к ветеринару. То же самое стоит сделать, если вы обнаружили, что малышу больно наступать на какую-то лапу — возможно, он повредил ее во время игры.

Любопытные от природы, пушистые малыши начнут проводить все больше времени в играх, день за днем совершенствуя свои умения: не успеете оглянуться, как ползающий комочек будет пробегать через всю комнату за считанные секунды на радость домочадцам! 

Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: