Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Обоняние у кошек

от 1 года
В жизни любой кошки обоняние играет одну из ключевых ролей. В этой статье разберем, как оно работает.
Один из важнейших органов чувств для кошек — обоняние. У кошек оно в 14 раз острее, чем у человека, но при этом значительно хуже, чем у собаки. У кошки 60–70 миллионов обонятельных клеток, в то время как у собак их количество может варьироваться от 80 до 220 миллионов. Обоняние у кошек помогает им в выборе пищи, поиске партнера, защите от врагов, ориентировании в окружающем пространстве, включая поиск собственной помеченной территории. Таким образом, мир кошки — это мир запахов.

Органы обоняния у кошек

Принято считать, что кошка, как и другие домашние животные, определяет запах с помощью носа, но на самом деле есть еще кое-что для точности чутья у кошек — орган Якобсона. Он расположен на нёбе за передними зубами, поэтому, когда кошка задействует его, она забавно приподнимает верхнюю губу и открывает рот, чтобы точнее дифференцировать запах.

Функции обоняния


Whiskas_121109-002602_1404x879.png

С помощью обоняния кошки познают всю окружающую действительность. Оно помогает найти партнера и выбрать себе еду — как в природе, так и дома. Кошачий нос отличает запах любимых хозяев от незнакомцев, благодаря чему она всегда находит вас среди гостей.

Также у кошек, как и у людей, есть свои любимые ароматы! Особенно привлекательными для них считаются все минеральные запахи — например, извести. Но есть «фавориты» и среди растительных ароматов: это запахи котовника кошачьего, валерианы, аспарагуса, мяты, гвоздики и мимозы.

Запахами животного происхождения, особо любимыми кошками, обладают любое мясо, печень и субпродукты. Именно поэтому корм для вашей питомицы должен пахнуть аппетитно. Кстати, устойчивый мясной аромат, присущий влажным кормам, — одна из причин, по которой они более привлекательны для кошек, чем домашняя еда.

Cамой старой кошкой в мире по версии Книги Рекордов Гиннеса признана Крим Пафф, родившаяся в 1967 году в Техасе. У нее была черная пушистая шерстка и белый «воротничок», она прожила 38 лет и 3 дня. Есть также сведения о кошке Люси в Уэльсе, которая прожила 39 лет, но официально этот рекорд не зафиксирован.
Читайте также: