Обоняние у кошек

Обоняние у кошек

Кошки обладают превосходным обонянием. В этой статье мы разберем, как оно работает.

Один из важнейших органов чувств для кошек — обоняние. У кошек оно в 14 раз острее, чем у человека, но при этом значительно хуже, чем у собаки. У кошки 60–70 миллионов обонятельных клеток, в то время как у собак их количество может варьироваться от 80 до 220 миллионов. Обоняние у кошек помогает им в выборе пищи, поиске партнера, защите от врагов, ориентировании в окружающем пространстве, включая поиск собственной помеченной территории. Таким образом, мир кошки — это мир запахов.

Органы обоняния у кошек

Принято считать, что кошка, как и другие домашние животные, определяет запах с помощью носа, но на самом деле есть еще кое-что для точности чутья у кошек —  орган Якобсона. Он расположен на нёбе за передними зубами, поэтому, когда кошка задействует его, она забавно приподнимает верхнюю губу и открывает рот, чтобы точнее дифференцировать запах.    

Функции обоняния

Whiskas_121109-002602_1404x879.pngС помощью обоняния кошки познают всю окружающую действительность. Оно помогает найти партнера и выбрать себе еду — как в природе, так и дома. Кошачий нос отличает запах любимых хозяев от незнакомцев, благодаря чему она всегда находит вас среди гостей. 
Также у кошек, как и у людей, есть свои любимые ароматы! Особенно привлекательными для них считаются все минеральные запахи — например, извести. Но есть «фавориты» и среди растительных ароматов: это запахи котовника кошачьего, валерианы, аспарагуса, мяты, гвоздики и мимозы. 

Запахами животного происхождения, особо любимыми кошками, обладают любое мясо, печень и субпродукты. Именно поэтому корм для вашей питомицы должен пахнуть аппетитно. Кстати, устойчивый мясной аромат, присущий влажным кормам, — одна из причин, по которой они более привлекательны для кошек, чем домашняя еда.
    

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: