Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Можно ли вылечить аллергию на кошек?

Играем вместе

Откуда берется аллергия на животных

По статистике аллергия на домашних животных встречается у 20% людей. Аллергия — реакция организма на различные аллергены, сопровождающаяся выработкой специфических иммуноглобулинов Ig E и проявляющая следующими симптомами: астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и конъюнктивит. Аллергия всегда проявляется клиническими симптомами, то есть, если анализы крови или кожные тесты показывают наличие специфических иммуноглобулинов, но при этом у человека или у ребенка нет никаких симптомов, то можно говорить о сенсибилизации, но не об аллергии.

Кошки выделяют несколько аллергенов, самый известный из них Fel d 1 — это глобулин, который секретируется слюнными, сальными и параанальными железами кошек и распространяется с частичками кожи и шерстью.

Как вылечить аллергию на кошек

Можно-ли-вылечить-аллергию-на-кошек---внутри-текста.jpg

Однозначно говорить о том, что современная мецицина в состоянии вылечить аллергию на кошек навсегда, нельзя, скорее можно более или менее успешно контролировать её симптомы. К сожалению, полностью вылечить аллергию невозможно.

Аллергия на кошку может проявляться периодическим чиханием, а может и серьезными приступами астмы, лечение этих состояний может варьироваться от периодического применения антигистаминных препаратов, до применения гормональных средств или даже госпитализации.  Обычно оно начинается с определения аллергена. Допустим, что факт аллергии на кошку установлен, то есть, врач аллерголог провел соответствующие тесты и поставил такой диагноз. Дальше врач рекомендует один из видов лечения, в зависимости от состояния и возможностей пациента, или их сочетание.

Избегание контакта с аллергеном почти невозможно, если кошка живет в одном доме с аллергиком. Но даже если это не так, то полностью исключить контакт довольно сложно: кошачий аллерген распространен практически повсеместно и встречается в школах, транспорте, поликлиниках и любых общественных местах, где бывают люди, у которых дома есть кошки.


Симптоматическая терапия помогает справляться с симптомами в домашних условиях. Однако проявление симптомов всегда очень индивидуально, в некоторых случаях слезотечение и чихание могут быть настолько сильными, что делают практически невозможным любую нормальную жизнедеятельность. В самых сложных случаях присутствует и опасность астматического приступа. Реакция на симптоматическую терапию также может быть очень индивидуальной, один и тот же препарат может работать по-разному у двух людей, страдающих от аллергии.

Специфическая терапия заключается в выработке толерантности к аллергену путем проведения «вакцинации» этим видом аллергена. Она показана не во всех случаях и не дает 100% гарантии того, что вы навсегда избавитесь от аллергии на кошек.

Есть породы кошек, которые реже вызывают аллергию , но, напомним, что каждый аллергический случай индивидуален, и ни один заводчик на самом деле не сможет дать 100% гарантии того, что симптомы не проявятся.

 

Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: