Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Можно ли кошкам давать молоко

от 1 года
Образ кошки, лакающей молочко, известен нам с самого детства. Потому начинающие заводчики нередко дают его котенку в первую очередь. Правильно ли это?
Кошки и правда в большинстве случаев с удовольствием пьют молоко, однако на самом деле нет никакой необходимости в том, чтобы давать его пушистому питомцу. Более того, оно может причинить вред.

Молоко и котята

Все котята при рождении пьют мамино молоко. Но надо понимать, что по своему составу и пропорции содержащихся в нем жиров, белков и других питательных веществ оно значительно отличается от коровьего. Некоторые хозяева новорожденных котят, оставшихся без мамы, дают им пастеризованное молоко или прокипяченное коровье. Однако лучше использовать для вскармливания новорожденного котенка специальный заменитель кошачьего молока, который продается в ветеринарных магазинах.

Можно ли кошкам молоко во взрослом возрасте?


Можно-ли-кошкам-давать-молоко--внутри-статьи.jpg

Если котята в состоянии усваивать лактозу, то с возрастом у кошки эта ситуация меняется. Молоко содержит молочный сахар, для расщепления и усвоения которого необходим фермент лактозы, которого нет в составе коровьего молока. Этот фермент есть в организме кошки в ограниченном количестве, и когда он расходуется, молочный сахар прекращает усваиваться, и тогда молоко начинает вызывать у кошки диарею.

В целом, усвояемость молока у кошек индивидуальна. Поэтому на вопрос “можно ли кошке молоко?” каждый хозяин дает свой ответ, исходя из особенностей  собственного питомца. Одни могут пить молоко без видимых побочных эффектов, а на других оно оказывает такой сильный слабительный эффект, что питомец может даже не успеть добежать до туалета. В случае таких неприятностей ни в коем случае нельзя ругать и наказывать питомца, а стоит усвоить: вашей кошке нельзя молоко.

Даже если кошка пьет молоко без последствий, никакой пользы от него она не получает. При этом, казеин и денатурированный белок, которые в нем содержатся, могут вызывать у кошки аллергию.

Молочные продукты

Молочные продукты хороши тем, что они содержат кальций, необходимый кошке. Однако, если кошка питается специализированным кормом, как Whiskas®, в котором содержание кальция сбалансировано, и имеет постоянный доступ к чистой воде, нет необходимости подкармливать ее чем-то еще. Вы можете изредка давать ей что-то из кисломолочных продуктов в качестве лакомства — например, творог, ряженку, кефир, сливки или сыры. Главное — не сладкие продукты: сахар кошкам вреден!

Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: