Как ухаживать за лысыми кошками

Как ухаживать за лысыми кошками
К так называемым лысым кошкам относятся несколько пород: канадский сфинкс, донской сфинкс и петерболд или петербургский сфинкс. Официально признана только порода канадский сфинкс, Петерболд же – порода в стадии развития. 

Сразу хочется обратить внимание, что не все представители этих пород абсолютно лысые. Большинство кошек только выглядят безволосыми. Но на самом деле – они «с пушком»! Часть кошек имеет нормальную или легкую шерсть на голове, лапах и кончике хвоста в сочетании с абсолютно голыми участками кожи. Некоторые кошки полностью теряют шерсть к 2-3 годам, некоторые обрастают пушком к зиме, а некоторые вообще всю жизнь покрыты редкими жесткими волосами. Разумеется, эти породы имеют свои особенности ухода.

Особенность №1: непереносимость холода


Выпустить гулять на улицу обыкновенного короткошерстного кота в легкий морозец совершенно нормально (конечно, если он привык к прогулкам), но для сфинкса это будет крайне экстремальное испытание, поэтому бесшерстные породы подходят только для домашнего содержания.
Если сравнивать с обычными кошками, отсутствие меховой одежки приводит к большим потерям тепла с поверхности тела. Следовательно, энергетические потребности у лысых кошек будут выше. Их не рекомендуется ограничивать в питании, то есть корм всегда должен быть в свободном доступе и в достаточном количестве. При этом, конечно, не стоит сразу оставлять недельный запас корма, лучше насыпать миску несколько раз в день.

Особенность №2: чувствительность к сквозняку и перегреву


Лысые кошки более чувствительны к сквозняку и перегреву. Они любят сидеть на батареях, что часто приводит к тепловым ожогам. Хозяевам нельзя допускать непосредственного контакта кожи питомца с отопительными приборами. Кроме того, под воздействием солнечных лучей окрас лысых кошек становится ярче, но также могут возникнуть и солнечные ожоги. Поэтому использование солнцезащитных лосьонов в некоторых случаях весьма оправдано! После травм и заболеваний кожи часто образуются темные пятна (участки с повышенной пигментацией), которые могут сохраняться длительное время.
Ношение теплых одежек в постоянном режиме обычно не требуется. Однако для поездок в ветеринарную клинику или на выставки, особенно в холодное время года, лучше использовать попоны или комбинезоны.

Особенность №3: необходимость частого купания


Некоторым представителям лысых пород требуется регулярное купание, вплоть до еженедельного, поэтому приучать к этой процедуре следует с детства. Некоторые заводчики рекомендуют детские шампуни, однако лучше использовать профессиональные шампуни для кошек от известных мировых производителей. В качестве альтернативы купанию может подойти протирание влажными очищающими салфетками, хотя этот метод скорее вспомогательный, чем основной.
На когтях у таких кошек может образовываться воскоподобный коричневый налет, который можно удалять с помощью ватного диска, смоченного лосьоном для чистки ушей. Этим же лосьоном можно удалить и налет с внутренней поверхности уха кошки. Но если налет присутствует непосредственно в самом ушном канале, следует обратиться в ветеринарную клинику для осмотра и диагностики.

Особенность №4: склонность к комедонам


На коже спины и хвоста у бесшерстных кошек могут образовываться черные угри или комедоны. Зачастую они не являются признаком заболевания и не требуют никакого специального лечения, кроме регулярного ухода в виде купания. Выдавливать комедоны нежелательно, это может привести к возникновению воспалительной реакции и инфекции кожи.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: