Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОТЕНКОМ

Для того чтобы котенок рос здоровым, нужно регулярно и правильно за ним ухаживать. Необходимые процедуры помогут вам не только поддерживать в отличном состоянии шерстку и когти пушистого малыша, но и следить за общим самочувствием питомца.

«Маникюр» для котят

Первые крепкие когти у котят образуются в три месяца и полностью формируются к полугоду. Однако это не значит, что котятам младше трех месяцев не нужно подстригать коготки. Чем раньше вы «познакомите» питомца с кусачками-когтерезками, тем спокойнее он будет в дальнейшем переносить эту процедуру. И дело не только в том, чтобы уберечь мебель и стены от шаловливого малыша: стричь когти нужно в первую очередь для того, чтобы предохранить котенка от вросших когтей, травм когтей и пальцев (например, если он нечаянно зацепится за что-то во время игры).

Чтобы правильно «делать маникюр» вашему маленькому любимцу, нужно представлять, как устроены кошачьи коготки. У основания когтя расположена пульпа – темное или розовое образование из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если подрезать когти чересчур коротко, есть риск задеть пульпу и тем самым травмировать котенка. Именно поэтому следует обрезать когти на расстоянии минимум 2 мм от пульпы.

Надавите на подушечку лапки, чтобы котенок выпустил коготки. Осмотрите коготь, определите, где кончается чувствительная часть, и аккуратно обрежьте кончик. Срез должен быть поперечным. На всякий случай держите под рукой антисептическое и кровоостанавливающее средство, чтобы оказать первую помощь питомцу, если пульпа все-таки пострадает.

Стричь когти котенку нужно по мере необходимости: одним достаточно раз в месяц, другим требуется чаще - раз в полторы-две недели. Если вы сомневаетесь, получится ли у вас с первого раза правильно подстричь когти вашему малышу, обратитесь к ветеринарному специалисту: он проведет процедуру, а вы сможете понаблюдать, как это делается, и задать вопросы.

Как правильно купать котенка

Кошки – известные чистюли и, как правило, тщательно ухаживают за шерсткой, особенно если в детстве переняли этот навык от мамы. Однако бывают случаи, когда питомца нужно выкупать, например, котенок испачкался или у него завелись блохи.

Приучить котенка спокойно переносить мытье (а возможно, и научить его получать удовольствие от водных процедур) не так уж сложно – главное создать малышу комфортные условия во время купания. Температура воды должна быть 38-39˚С, а в самой ванной комнате должно быть не менее 22˚С - кошки любят тепло.

Наберите в ванну или тазик воды, чтобы она доходила котенку до брюшка (ориентировочно 7-10 см). Аккуратно, стараясь не напугать котенка, посадите его в воду и тщательно смочите шерстку водой. Помните, что мыть пушистых малышей нужно специальным кошачьим шампунем и очень аккуратно: голову, а особенно уши, мочить ни в коем случае нельзя, поскольку попавшая в них вода может спровоцировать воспалительный процесс. Голову котенка лучше осторожно протереть чистым влажным полотенцем или ватным диском.

Наносить шампунь нужно сперва на спинку, потом на грудь, передние лапы, живот и хвост. Плавно помассируйте шерсть котенка, чтобы шампунь впитался, после чего аккуратно и тщательно смойте пену: после купания ваш питомец, скорее всего, примется вылизываться, а потому шампуня на шерстке остаться не должно.

После купания заверните котенка в чистое полотенце, а когда оно промокнет, поменяйте на сухое. Если котенок не боится, можно посушить его феном, а после расчесать шерстку расческой. И обязательно проследите, чтобы в первый час после купания малыш находился в теплом помещении без сквозняков.

Как вычесывать котенка

Вычесывать котенка необходимо не столько для красоты, сколько для здоровья. Когда кошка вылизывается, отлинявшие волоски попадают к ней в желудок, и со временем там может сформироваться тугой комок шерсти, что порой приводит к проблемам с пищеварением и даже закупорке кишечника. Кроме того, во время вычесывания вы можете осмотреть питомца, оценить не только состояние шерсти (у здоровых котят шерсть чистая, блестящая), но и кожи, ушей, глаз, зубов. А еще регулярные процедуры помогут укрепить эмоциональную связь между вами и вашим пушистым другом.

Как и в случае с мытьем и стрижкой когтей, приучать котенка к вычесыванию лучше с самого раннего возраста. Короткошерстных котят достаточно вычесывать раз в неделю, длинношерстных - каждый день. Расческу выбирайте исходя из типа шерсти котенка: короткошерстным подойдет обычная расческа или щетка-варежка, для длинношерстных лучше выбрать фурминатор.

Как гулять с котенком

Порой заботливые хозяева опасаются, что малышу дома не хватает игр и впечатлений, и задаются вопросом: возможно, с котенком нужно гулять? Ответ зависит от предпочтений самого питомца: подвижный и любопытный малыш, скорее всего, действительно с удовольствием составит вам компанию на прогулке, а вот флегматик-домосед такому разнообразию досуга вряд ли обрадуется. Ну и, конечно же, следует предварительно сделать вашему юному спутнику все необходимые прививки и позаботиться о защите от клещей и блох.

Для прогулок с котенком вам понадобится специальная шлейка: ошейник и поводок не подойдут – у кошек очень нежные мышцы шеи, их легко травмировать. Перед прогулкой несколько раз примерьте на питомца новую амуницию, чтобы дать ему время привыкнуть к ней. На улице ни в коем случае не тяните котенка за собой: сначала посадите его на траву, пусть освоится.

Почему котенок ест траву?

Возможно, вы заметите, что во время прогулки ваш питомец с удовольствием жует стебельки травы. Не ругайте котенка: считается, что трава помогает кошкам восполнять нехватку витаминов и минералов, а заодно и избавляться от шерсти в желудке. Лучше купите питомцу домой специальную траву для котят: в зоомагазинах продают как уже проросшую, так и семена, которые можно вырастить самостоятельно. Кошки любят мяту, как обычную перечную (или мелиссу), так и кошачью. С удовольствием лакомятся ростками овса, пшеницы, петрушки. Также можно давать котенку погрызть тимьян или розмарин. А вот домашние растения для этого не подойдут, тем более что среди них есть и опасные для кошек (например, диффенбахия, азалия, лилии, молочай, монстера и олеандр).

Относитесь к потребностям маленького питомца с вниманием и заботой, и он обязательно ответит вам самой нежной привязанностью.

WHISKAS® создает сбалансированное и полноценное питание для питомцев разных возрастов, вы обязательно найдете по-настоящему вкусный и полезный корм для котят до 12 месяцев

25 Ноября 2020г.