Как помочь кошке в жару?

Как помочь кошке в жару?

Как понять, что кошке жарко?

Во время зноя и духоты кошки могут мало двигаться, отказываться от еды и вести себя необычно.  Некоторые чувствительные питомцы в поисках прохлады пытаются спрятаться в ванной или начинают дышать ртом, как это делают в сильную жару собаки.

Особенно сложно летом приходится кошкам старше семи лет, а также питомцам, страдающим заболеваниями сердца, легких или ожирением. Из-за особого строения носовых ходов плохо переносят жару представители персидской, гималайской и шотландской породы, являющиеся обладателями приплюснутой мордочки.

Если ваша кошка находится в одной из групп риска, советуем заранее предпринять меры по ее спасению. Например, если она страдает хроническими или системными заболеваниями, посетите весной ветеринарного врача для профилактического осмотра или коррекции лечения.

Как помочь кошке пережить жару

Облегчить состояние кошки в летнюю жару довольно просто. Для этого достаточно предпринять минимальные меры предосторожности.

  • Обеспечьте кошке постоянный доступ к жидкости. Следите за тем, чтобы в ее миске было достаточно свежей воды.
  • Кормите питомца часто, но маленькими порциями. Не оставляйте еду на весь день — она может обветриться и спровоцировать отравление животного.
  • Не стригите кошку «под ноль» в разгар жары. Шерсть спасает ее не только от переохлаждения, но и от сильного перегревания, помогая правильно регулировать температуру тела.
  • Обеспечьте питомцу водные процедуры. Но если купание вызывает у кошки стресс, не принуждайте ее к этому. Ведь насилие может привести к перегреванию организма животного, которому станет только хуже.
  • Регулярно проветривайте квартиру, но держите фрамуги закрытыми, чтобы кошка случайно не выпала. Кроме того, не забывайте зашторивать окна, если они выходят на солнечную сторону. Так квартира будет меньше нагреваться.

Чем опасна жара для кошек

Как_помочь_кошке_в_жару_-внутри-текста (2).png

Если не уберечь кошку от перегревания, наступит тепловой удар.

Его начальные признаки — повышение температуры тела, затрудненное дыхание, слабость, заторможенность, изменение цвета слизистых оболочек. В качестве первой помощи намочите уши и подушечки лап питомца водой комнатной температуры, чтобы снизить температуру его тела. Но не используйте для этих целей лед — он может вызвать переохлаждение.

Если кошке становится хуже (например, ослабли пульс и дыхание, появились рвота, потеря сознания), срочно свяжитесь с лечащим врачом и как можно быстрее доставьте кошку в ветеринарную клинику.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: