Whiskas imagery
Поиск

Введите ключевое слово для поиска статей и товароы

Путешествие – стресс для кошки

Как перевозить кошку

Кошкам спокойнее и уютнее в домашней обстановке, поэтому даже короткая поездка может вызвать у них стресс. Делимся советами от экспертов WHISKAS®, как успокоить кота в дороге к ветеринарной клинике, во время путешествия на поезде или самолете. 

Кошкам спокойнее и уютнее в домашней обстановке, поэтому даже короткая поездка может вызвать у них стресс. Делимся советами от экспертов WHISKAS®, как успокоить кота в дороге к ветеринарной клинике, во время путешествия на поезде или самолете.

Как подготовить кошку к поездке?

Переноска обязательна для транспортировки

Почему вашему непоседе и проказнику, который не боится пылесоса, с ловкостью акробата покоряет самые высокие шкафы в квартире, не нравится путешествовать? Кошки чувствуют себя уверенно только на своей территории, где все запахи, звуки и предметы им знакомы.

Пространство за пределами квартиры находится вне зоны комфорта: на питомца обрушивается волна незнакомых запахов, шумов, и, что особенно неприятно, «ускользает земля под ногами». Кошки с легкостью балансируют, передвигаясь, например, по бельевой сушилке, но в автомобиле или другом транспорте их сбивают с толку вибрации, толчки, резкие остановки, шум двигателя, автомобильные гудки. Неудивительно, что в такой обстановке животное нервничает.

Питомца нужно подготовить к транспортировке, и для этого понадобится переноска. Она должна соответствовать размерам любимца, но не быть слишком просторной. В тесноте, когда стенки переноски касаются тела, ему будет спокойнее. Также конструкция должна быть с плотным дном для безопасности и хорошей вентиляцией, чтобы коту не было душно.

Доставайте переноску из кладовки за несколько дней до поездки, чтобы питомец к ней привык. Пытайтесь вызвать к ней интерес кота, играя с ним рядом или положив внутрь любимую игрушку с кошачьей мятой или лакомство.

Лобова Ольга Лобова Ольга
Специализация Ветеринарный врач-терапевт.
Образование МВА имени К. И. Скрябина
Опыт работы С 2014 года работает в ветеринарной клинике «Биоконтроль», с 2018 года в должности врач-терапевт.

Постелите на дно переноски старую вещь, на которой есть запах кота. Например, его любимое одеяло. Оставьте дверцу открытой, чтобы питомец мог свободно заходить внутрь.

Как правильно перевозить кошку в транспорте?

Постепенно приучайте кота к поездкам на машине

Для поездок внутри города потребуется только переноска, а вот для междугородних или заграничных путешествий нужны сопроводительные документы. На их оформление может уйти от двух дней до нескольких месяцев – в зависимости от наличия прививок, состояния здоровья кошки и требований страны, в которую планируете поехать.

В самолете

Вам необходимо заранее уточнить требования перевозчика к транспортировке животных. Предупредите авиакомпанию, что планируете лететь со своим питомцем. Вопросы о том, как забронировать место для него, как перевозить кошку в самолете, можно задать консультанту «горячей линии». При посадке надо будет предъявить ветеринарный паспорт со сведениями о вакцинации и чипировании и специальную ветеринарную справку.

Обычно кошка вместе с переноской должны весить не более 8 кг, чтобы путешествовать в салоне самолета. Переноска должна соответствовать разрешенным габаритам. Выпускать животное во время полета нельзя, поэтому надо позаботиться о том, чтобы все крепления были надежно зафиксированы.

Примерно за 4 часа до полета покормите питомца. Также желательно, чтобы он сходил до полета в туалет.

В поезде

Подробные инструкции о том, как перевозить кошку в поезде дальнего следования, размещены на сайте Россельхознадзора. По общему правилу на каждый «хвост» надо предоставить соответствующие ветеринарные документы (паспорт, свидетельство формы №1).

В поезд можно взять переноску попросторнее. В ней удобнее кормить и поить кота.

В машине

Если к поезду или самолету вы не можете приучить питомца заранее, то с автомобилями совсем другое дело. Если у вас есть собственная машина, найдите время и проведите несколько тренировочных поездок.

Чтобы снизить уровень беспокойства питомца, можно накрыть переноску пледом, закрыв обзор на улицу. Установите ее на сиденье и надежно зафиксируйте. Рекомендуем купить для этого специальные эластичные ленты на карабинах.

Прокатите кота на машине пару кварталов и вернитесь домой. Совершайте такие поездки несколько дней подряд, постепенно увеличивая их продолжительность. Обычно это помогает снизить тревожность питомца. Не забывайте хвалить кота за терпение, если он справился со страхом и был спокойным пассажиром.

У каждого владельца в конце концов появляются собственные секреты того, как перевезти кошку в машине. Одному питомцу спокойнее, когда он может контролировать обстановку вокруг, другой чувствует себя защищенным только в темноте и тишине. Зная характер своего питомца, постарайтесь избегать ситуаций, которые могут стать стресс-фактором для него.

Ошейник с адресником – необходимая вещь в каждой поездке

Добавим еще несколько полезных советов.

  • Наденьте на кота ошейник с адресником перед поездкой. Проверьте, чтобы на нем были актуальные контактные данные. 
  • Чипируйте питомца. Данные с чипа помогут коту «найтись», если он потеряется.
  • Приобретите шлейку. Если кот пустится в бега, его легче будет поймать. Также шлейка понадобится, чтобы выгуливать животное на остановках, если едете на поезде.
  • Возьмите с собой аптечку, запасные непромокаемые пеленки, спрей с кошачьими феромонами или запахом кошачьей мяты. Обрызгайте таким средством стенки переноски, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности.
  • Не оставляйте кота одного в автомобиле в жару. Даже с открытыми окнами, чтобы перегреться, достаточно 15 минут. Это крайне опасная ситуация для животного.

Можно ли перевозить кошку без переноски?

Переноска обеспечивает безопасность животного

Переноски созданы не только для удобства транспортировки животного, но и для его безопасности. Отметим, что некоторые ветеринарные клиники отказываются принимать пациентов, которых привезли без переноски, так как питомцы на поводке могут провоцировать нежелательное поведение у других пациентов и затруднять работу персонала.

Если же у вас экстренная ситуация и вы ищете способ, как перевезти кошку без переноски, то нужно подумать, как обеспечить ее безопасность. Как вариант, используйте нейлоновую спортивную сумку с сетчатыми вставками, чтобы внутри кот мог свободно дышать. На дно постелите пеленку.

Если решили нести питомца в руках, наденьте на него шлейку и замотайте в плед. В такой амуниции кота можно донести до клиники, если она находится рядом с домом. В транспорте такого пассажира везти травмоопасно.

Даже спокойного и послушного питомца перевозить без переноски – очень рискованное мероприятие. Животное, попав в незнакомую среду, услышав резкие звуки, может испугаться и попытаться убежать.

Как кормить кошку в дороге?

Перед поездкой кошку лучше не кормить

Некоторые коты в дороге страдают от так называемой морской болезни. В полете, при движении поезда или автомобиля их может укачивать. Признаки:

  • облизывание губ;
  • усиленное слюнотечение;
  • вялость;
  • вокализация;
  • тревожное состояние;
  • рвота;
  • диарея.

Побороть это помогают тренировки. Чтобы попрактиковаться, повозите питомца в переноске на автомобиле.

Кормите кота за 6–8 часов до поездки и не забудьте дать ему воды. На пустой желудок позывы в туалет и тошнота уменьшаются. Удобнее всего использовать сухие корма, например, WHISKAS®для кошек «Вкусные подушечки с нежным паштетом, с говядиной». Периодически предлагайте любимцу воду во время поездки. 

Не стоит всю дорогу подкармливать питомца лакомствами в надежде, что вкусная еда поможет успокоиться. Лакомства тоже содержат калории, а потратить полученную энергию будет некуда, из-за чего кот может почувствовать дискомфорт. Кроме того, переедание может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как успокоить кошку при транспортировке?

Для поездки в ветеринарную клинику нужна переноска

Не используйте успокоительные средства без рекомендации ветеринарного врача. За несколько дней до поездки посетите ветеринарную клинику и обсудите этот вопрос со специалистом.

Вместо успокоительных препаратов можно использовать спреи с кошачьими феромонами или игрушки с кошачьей мятой. Также положите в переноску подстилку, на которой спал кот, и в дополнение свою вещь. Запах хозяина успокаивает животных.

Можно специально для поездок приобрести для питомца новые игрушки. Они будут отвлекать кота во время транспортировки.

Опыт эксперта WHISKAS®. Опираясь на свой опыт, советую не отказываться от попыток приучить кота к переездам в переноске. Это наиболее надежный, удобный и безопасный способ транспортировки как для вашего любимца, так и для вас. Питомец «считывает» настроение хозяина, поэтому ваша тревога и суета не добавят ему храбрости.

Если во время и после каждого путешествия кот проявляет деструктивное поведение, то надо решать проблему с зоопсихологом и ветеринарным врачом. Брать с собой в путешествие животное, которое боится перелетов или поездов, не надо. Лучше оставляйте его дома под присмотром хорошо знакомых людей. Так будет спокойнее и вам, и питомцу.

Список литературы:

  1. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Путешествующим с питомцами (ввоз/вывоз). – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://fsvps.gov.ru/puteshestvujushhim-s-pitomcami-vvoz-vyvo/
  2. Укачивание у кошек / VSA Animal Hospital – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://vcahospitals.com/know-your-pet/motion-sickness-in-cats 
  3. 3. Cats and Motion Sickness / PetMD – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/conditions/digestive/c_ct_motion_sickness/p/3
 

Эксперт WHISKAS®
  • Яцышина Мария
  • Специализация :
    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук
  • Образование :
    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов
  • Опыт работы :
    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.
ООО “МАРС", ИНН: 5045016560
Нажмите, чтобы купить в любом розничном магазине, указанном ниже