Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Как определить породу котенка

Котенок
Многие породы кошек легко узнаются по характерным внешним признакам. Рассказываем, как отличить одну породу от другой.

Что такое порода

Учеными доказано, что все домашние кошки выведены от одного общего предка — степной кошки, которая до сих пор водится в Северной Африке. Сейчас известно около 200 пород домашних кошек. Все они были выведены селекционерами, поэтому имеют свои четкие стандарты. К ним относятся такие черты, как форма морды, длина шерсти, расцветка, положение глаз относительно носа и даже характер.



Как узнать, породистый ли котенок


Порода-котенка-1404х879.jpg

Официально породистой кошкой считается животное, зарегистрированное в какой-то фелинологической организации. У такой кошки есть документы, которые фиксируют ее принадлежность к определенной породе, имена трех поколений ее предков, а также особенности окраса. Так что если вы купили котенка в специализированном питомнике, вы можете быть уверены в его благородном происхождении. Обычно таким способом приобретают кошек для того, чтобы в дальнейшем заниматься их разведением. Однако, если котенок попал к вам не от заводчиков или из питомника, вы можете попробовать определить, какой породы котенок, по отличительным признакам, описанным ниже.

Телосложение

По телосложению кошки делятся на две основные группы.

  • Кошки с большой округлой головой, приплюснутым носиком и коренастым туловищем. Такие особенности строения тела у персидских кошек и экзотов, то есть, экзотических короткошерстных кошек. 
  • Кошки с головой клиновидной формы: удлиненными и продолговатыми мордочками; длинным изящным туловищем и лапками. Так выглядят сиамские кошки, ангорские, балийские длинношерстные и восточные короткошерстные. 

Тип шерсти

По большей части кошки делятся на длинношерстных и короткошерстных. Однако, если шерсть вашей кошки имеет свои отличительные черты, это поможет определить ее породу.

  • Очень длинная прямая шерсть — у персидских кошек. 
  • Короткая вьющаяся шерсть отличает породы корниш-рекс, девон-рекс и немецкий рекс. 
  • Жесткая вьющаяся шерсть — у американской жесткошерстной кошки. 
  • Длинная вьющаяся шерсть у богемского рекса, селкирк-рекса и ла-перма. 
  • Вообще нет шерсти у следующих пород: сфинкс, минскин, украинский левкой. 

Окрас

Некоторые породы выделяет необычный окрас.

  • «Сиамский» окрас отличают темная, по сравнению с остальным телом, морда, лапки и хвост. Такая «ливрея» есть у тайской, балинезийской, гималайской и невской маскарадной кошки. Тот же «сиамский» окрас, только с белыми лапками — у пород бирма, рэгдолл и сноу-шу. 
  • «Голубой», то есть гладкий серый окрас — у пород русская голубая, шартрез, корат, нибелунг и британская короткошерстная (для последней породы это не единственный вариант расцветки). 
  • «Песочный» окрас — у абиссинской и сомалийской кошки. 
  • «Дикий» окрас — расцветка, при которой на шерсти у коши есть ярко выраженные пятна или полоски, как у леопардов и других ее диких сородичей. Такой окрас присущ бенгальской кошке, египетской мау, сибирской кошке, саванне, сафари, серенгети и курильскому бобтейлу. 
  • Коричневый, «шоколадный» окрас — у шантильи-тиффани и гаваны браун. 

Хвост

Очень короткий хвост, всего несколько сантиметров, у следующих пород: американский и курильский бобтейл, пикси-боб и той-боб. Бесхвостые породы — мэнская кошка и японский бобтейл.

Уши

Уши загнуты вперед у скоттиш-фолда и хайленд-фолда. А назад — у американского керла.

Если вы обнаружили у вашего котенка или кошки некоторые черты определенной породы, но его внешность не соответствует всем необходимым признакам, вполне возможно, что перед вами помесь. Бывает и так, что породистые кошки не соответствуют стандартам породы, но при этом являются ее чистокровными представителями. Главное, помните: не так важно, какой породы котенок, важно — дарить ему свою любовь и ласку!

В нашей Академии котят мы обучаем всех пушистиков, не отдавая предпочтения никаким породам. Разве что британцам — ну, самую малость!

Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: