Как определить породу котенка

Как определить породу котенка

Что такое порода

Учеными доказано, что все домашние кошки выведены от одного общего предка — степной кошки, которая до сих пор водится в Северной Африке. Сейчас известно около 200 пород домашних кошек. Все они были выведены селекционерами, поэтому имеют свои четкие стандарты. К ним относятся такие черты, как форма морды, длина шерсти, расцветка, положение глаз относительно носа и даже характер.


Как узнать, породистый ли котенок

Порода-котенка-1404х879.jpg

Официально породистой кошкой считается животное, зарегистрированное в какой-то фелинологической организации. У такой кошки есть документы, которые фиксируют ее принадлежность к определенной породе, имена трех поколений ее предков, а также особенности окраса. Так что если вы купили котенка в специализированном питомнике, вы можете быть уверены в его благородном происхождении. Обычно таким способом приобретают кошек для того, чтобы в дальнейшем заниматься их разведением. Однако, если котенок попал к вам не от заводчиков или из питомника, вы можете попробовать определить, какой породы котенок, по отличительным признакам, описанным ниже.

Телосложение

По телосложению кошки делятся на две основные группы.
  • Кошки с большой округлой головой, приплюснутым носиком и коренастым туловищем. Такие особенности строения тела у персидских кошек и экзотов, то есть, экзотических короткошерстных кошек. 
  • Кошки с головой клиновидной формы: удлиненными и продолговатыми мордочками; длинным изящным туловищем и лапками. Так выглядят сиамские кошки, ангорские, балийские длинношерстные и восточные короткошерстные. 

Тип шерсти

По большей части кошки делятся на длинношерстных и короткошерстных. Однако, если шерсть вашей кошки имеет свои отличительные черты, это поможет определить ее породу.
  • Очень длинная прямая шерсть — у персидских кошек. 
  • Короткая вьющаяся шерсть отличает породы корниш-рекс, девон-рекс и немецкий рекс. 
  • Жесткая вьющаяся шерсть — у американской жесткошерстной кошки. 
  • Длинная вьющаяся шерсть у богемского рекса, селкирк-рекса и ла-перма. 
  • Вообще нет шерсти у следующих пород: сфинкс, минскин, украинский левкой. 

Окрас

Некоторые породы выделяет необычный окрас.
  • «Сиамский» окрас отличают темная, по сравнению с остальным телом, морда, лапки и хвост. Такая «ливрея» есть у тайской, балинезийской, гималайской и невской маскарадной кошки. Тот же «сиамский» окрас, только с белыми лапками — у пород бирма, рэгдолл и сноу-шу. 
  • «Голубой», то есть гладкий серый окрас — у пород русская голубая, шартрез, корат, нибелунг и британская короткошерстная (для последней породы это не единственный вариант расцветки). 
  • «Песочный» окрас — у абиссинской и сомалийской кошки. 
  • «Дикий» окрас — расцветка, при которой на шерсти у коши есть ярко выраженные пятна или полоски, как у леопардов и других ее диких сородичей. Такой окрас присущ бенгальской кошке, египетской мау, сибирской кошке, саванне, сафари, серенгети и курильскому бобтейлу. 
  • Коричневый, «шоколадный» окрас — у шантильи-тиффани и гаваны браун. 

Хвост

Очень короткий хвост, всего несколько сантиметров, у следующих пород: американский и курильский бобтейл, пикси-боб и той-боб. Бесхвостые породы — мэнская кошка и японский бобтейл.

Уши

Уши загнуты вперед у скоттиш-фолда и хайленд-фолда. А назад — у американского керла.
Если вы обнаружили у вашего котенка или кошки некоторые черты определенной породы, но его внешность не соответствует всем необходимым признакам, вполне возможно, что перед вами помесь. Бывает и так, что породистые кошки не соответствуют стандартам породы, но при этом являются ее чистокровными представителями. Главное, помните: не так важно, какой породы котенок, важно — дарить ему свою любовь и ласку!

В нашей Академии котят мы обучаем всех пушистиков, не отдавая предпочтения никаким породам. Разве что британцам — ну, самую малость!


Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: