Груминг кошек

Груминг кошек

Груминг: услуги салонов для кошек


Груминг — что это такое? Разбираемся, какие услуги предоставляют мастера груминговых салонов и почему стрижку пушистых домочадцев лучше передать в руки профессионалов.
Грумингом называют комплекс мер по уходу за шерстью животных. Груминг кошек включает в себя:
  • купание, 
  • вычесывание, 
  • стрижку, 
  • уход за ушами, 
  • глазами и когтями. 
Есть специальные салоны, которые предоставляют широкий спектр услуг по грумингу кошек. Обычно, с такими процедурами, как вычесывание, мытье и уход за зубами и когтями, хозяева кошек справляются сами. Основная услуга, за которой обращаются к специалистам, которые не понаслышке знают, что такое груминг, — это стрижка.

Нужно ли стричь кошку?

Дикие кошки, которые живут на природе, как правило, не имеют очень длинной шерсти и справляются с линькой тем, что вылизываются и лазают по кустам — так они избавляются от излишек шерсти. Конечно, домашние кошки, хотя и блюдут чистоту, зачастую не в состоянии справиться со своей шерстью: вылизываясь, они проглатывают слишком много волосинок и пуха, что может привести к проблемам с пищеварением. А невычесанная вовремя шерсть сваливается в колтуны, которые могут привести к сильному раздражению кожи и доставлять кошке массу неприятных ощущений. Плюс, в жаркое время года пушистым любимицам может быть не очень комфортно. Если одна из этих проблем вам так или иначе знакома, стоит задуматься о стрижке вашей кошки.

Как проходит стрижка

Вы можете решиться самостоятельно подстричь вашу кошку, но если не уверены в своих силах, стоит пригласить специалиста. Опытные грумеры умеют находить подход к строптивым пушистым животным и проведут все манипуляции с минимальным стрессом для питомца. Конечно, кошка сразу не поймет всех прелестей груминга. «Что это такое со мной хотят сделать?» — безмолвно будет вопрошать ваша любимица, попав в руки специалиста по грумингу кошек, но вы удивитесь, что уже через пару минут она спокойно доверит ему вычесывание и стрижку своей шерстки. Некоторые владельцы кошек после печальных попыток самостоятельно подстричь свою любимицу, выбирают стрижку под наркозом. Настоятельно не рекомендуем это делать: наркоз крайне вреден для здоровья животного! Лучше не поскупиться на хорошего специалиста по грумингу кошек. Главное, не забудьте осведомиться о том, есть ли у специалиста ветеринарное или медицинское образование. В зависимости от цены стрижка может проходить с вашей помощью или без нее. Грумер может работать и в одиночку, но лучше, если с ним будет ассистент, который удержит кошку при необходимости.

Какие бывают стрижки у кошек

Обычно кошку стригут машинкой со специальной насадкой, оставляя длину шерсти 2-3 мм, реже — 5-9 мм. Стрижка ножницами без использования машинки может стоит дороже.
Самая распространенная стрижка кошек — «под льва»: выстригают тельце, а шерсть оставляют только на голове, лапках до запястных суставов, а также на хвосте в виде кисточки. После окончания стрижки машинкой грива кошки аккуратно равняется ножницами. Другой вариант стрижки — «летняя», она отличается от «львиной» отсутствием гривки и более короткой кисточкой на хвосте. Есть также большое количество креативных стрижек, например, когда кошку стригут под пуделя или оставляют на бочках какие-нибудь узоры из шерсти — в общем, на что хватит фантазии у хозяина или зоопарикмахера. Главное, не забывать главную цель груминга кошки — обеспечить комфортную жизнь вашей любимице!
Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: