Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Груминг кошек

от 1 года

Груминг: услуги салонов для кошек


Что такое груминг? Разбираемся, какие услуги предоставляют мастера груминговых салонов и почему стрижку пушистых домочадцев лучше передать в руки профессионалов.  Грумингом называют комплекс процедур по уходу за шерстью животных. Стрижка и тримминг важны для ухода за вашей питомицей. Груминг кошек включает в себя:
  • купание, 
  • вычесывание, 
  • стрижку, 
  • уход за ушами, 
  • глазами и когтями. 
Есть специальные салоны, которые предоставляют широкий спектр услуг по грумингу кошек. Обычно, с такими процедурами, как вычесывание, мытье и уход за зубами и когтями, хозяева кошек справляются сами. Основная услуга, за которой обращаются к специалистам, которые не понаслышке знают, что такое груминг, — это стрижка.  Последнее время стижка кошек все активней входит в моду. Стрижка перестает быть просто гигиенической процедурой, необходимой для здоровья. Модные креативные кошачьи стрижки позволяют хозяевам порадовать себя, приобщить свою питомицу к индустрии моды. К сожалению, сами кошки не всегда могут оценить такую заботу и к стрижке относятся не очень положительно.

Нужно ли стричь кошку?

Дикие кошки, которые живут на природе, как правило, не имеют очень длинной шерсти и справляются с линькой тем, что вылизываются и лазают по кустам — так они избавляются от излишков шерсти. Конечно, домашние кошки, хотя и соблюдают негласные правила кошачьей гигиены, зачастую не в состоянии справиться со своей шерстью: вылизываясь, они проглатывают слишком много волосинок и пуха, что может привести к проблемам с пищеварением. А не вычесанная вовремя шерсть сваливается в колтуны, которые могут привести к сильному раздражению кожи и доставлять кошке массу неприятных ощущений. Плюс, в жаркое время года пушистым любимицам может быть не очень комфортно. Если одна из этих проблем вам так или иначе знакома, стоит задуматься о стрижке вашей кошки.

Что понадобится для груминга

Если вы везете кошку на стрижку или приглашаете специалиста по грумингу домой, никаких специальных покупок совершать для этого не нужно. Специалист располагает всеми необходимыми инструментами. Кстати, груминг кошек на дому – отличная альтернатива поездке в специальный салон. Особенность груминга на дому в том, что кошка не будет испытывать такой стресс, как в условиях груминг салона, вы сэкономите время, а цена, вероятно, будет ниже, чем в салонах. Домашняя стрижка кошек может осуществляться и без привлечения специалиста. Если вы обладаете определенными навыками и смелостью, вы можете попробовать справиться с делом самостоятельно. Перед тем, как приступать к стрижке кошки, мы рекомендуем постричь ей когти. Вряд ли кошка будет в восторге от процедуры, а значит она будет вырываться и может вас исцарапать. Положите кошку на бок на горизонтальную поверхность. Попросите кого-то помочь вам – кошку придется держать, чтобы она не могла вырваться и убежать. Выберите насадку на 2-3 мм. Короче лучше не стричь – можно травмировать кошку. Начинайте с боков, далее стригите спину, затем живот. Стричь можно как против шерсти, так и по шерсти. Голову, шею, нижнюю часть лап и кончик хвоста лучше не стричь, а немного подравнять ножницами.

Как проходит стрижка

Вы можете решиться самостоятельно подстричь вашу кошку, но, если не уверены в своих силах, стоит пригласить специалиста. Опытные грумеры умеют находить подход к строптивым пушистым животным и проведут все манипуляции с минимальным стрессом для питомца. Конечно, кошка сразу не поймет всех прелестей груминга. «Что это такое со мной хотят сделать?» — безмолвно будет вопрошать ваша любимица, попав в руки специалиста по грумингу кошек, но вы удивитесь, что уже через пару минут она спокойно доверит ему вычесывание и стрижку своей шерстки. Некоторые владельцы кошек после печальных попыток самостоятельно подстричь свою любимицу, выбирают стрижку под наркозом. Настоятельно не рекомендуем это делать: наркоз крайне вреден для здоровья животного! К таким радикальным мерам лучше все же не прибегать. Лучше не поскупиться на хорошего специалиста по грумингу кошек. Опытный мастер по этим процедурам, позволяющим сохранить шерсть кошки в ухоженном виде, сделает все быстро и безболезненно для питомицы. Конечно, вряд ли кошка обрадуется процедуре и решит, что это приятно, но, во всяком случае, терпеть ей придется не слишком долго. Главное, не забудьте осведомиться о том, есть ли у специалиста ветеринарное или медицинское образование. В зависимости от цены стрижка может проходить с вашей помощью или без нее. Грумер может работать и в одиночку, но лучше, если с ним будет ассистент, который удержит кошку при необходимости.

Какие бывают стрижки у кошек

Обычно кошку стригут машинкой со специальной насадкой, оставляя длину шерсти 2-3 мм, реже — 5-9 мм. Стрижка ножницами без использования машинки может стоит дороже. Тип стрижки тоже влияет на ее стоимость – чем сложнее и замысловатее будет стрижка, тем она дороже. Самая распространенная стрижка кошек — «под льва»: выстригают тельце, а шерсть оставляют только на голове, лапках до запястных суставов, а также на хвосте в виде кисточки. После окончания стрижки машинкой грива кошки аккуратно равняется ножницами. Другой вариант стрижки — «летняя», она отличается от «львиной» отсутствием гривки и более короткой кисточкой на хвосте. Есть также большое количество креативных стрижек, например, когда кошку стригут под пуделя или оставляют на бочках какие-нибудь узоры из шерсти — в общем, на что хватит фантазии у хозяина или зоопарикмахера. Главное, не забывать главную цель груминга кошки — обеспечить здоровую и комфортную жизнь вашей любимице!
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: