Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Бывает ли у кошек насморк?

от 1 года
У кошек, как и у людей, может начаться насморк — ринит. В этой статье мы рассмотрим причины, вызывающие его, и подскажем, как справиться с этой неприятностью.

Чем насморк кошек отличается от человеческого?

При насморке воспаляется слизистая оболочка и появляются характерные выделения из носа. Они могут быть односторонними или двусторонними, гнойными или слизистыми, иметь неприятный запах и даже содержать частички крови — все зависит от причины и сложности заболевания.

Как правило, у людей ринит чаще всего является следствием попадания вируса в организм. У кошек организм устроен иначе, и причиной ринита нередко становятся более серьезные заболевания, чем легкая вирусная инфекция. Выделения, особенно гнойные, могут быть симптомом многих опасных для здоровья кошек заболеваний и травм.

Что может вызвать ринит?

Ринит у кошек проявляется по-разному. Чаще всего это следствие более серьезных и сложных заболеваний — от аллергических реакций до онкологии. Рассмотрим подробнее основные случаи.

Брахицефалический синдром

У кошек с приплюснутой мордой, например у персов, можно наблюдать врожденное сужение ноздрей и других частей носовой полости. Если не предпринять меры, сужение будет продолжаться. Питомцу это грозит затрудненным дыханием и высокой восприимчивостью к вторичным инфекциям. Если у кошки появились выделения из носа, а дыхание при этом затруднено, обратитесь к врачу, чтобы исключить брахицефалический синдром. Возможно, вы имеете дело с врожденной аномалией.

Вирусные и бактериальные инфекции

Наиболее распространенными среди кошачьих вирусов считают калицивирусную и герпесвирусную инфекции. При этих заболеваниях выделения из носа имеют слизистый и густой характер. Кроме того, у больной кошки пропадает аппетит, повышается температура тела и начинается обильное слезотечение. В этой ситуации важно не терять времени: без необходимого лечения вирусный ринит может перейти в пневмонию.

Грибковые инфекции

Кошки восприимчивы к грибковым инфекциям. Наиболее опасные для них — микозы, особенно, криптококкоз и аспергиллез. Попадая в организм питомцев, инфекция  способна вызывать обильные гнойно-слизистые выделения. Если вовремя не оказать кошке помощь, болезнь может перейти в хроническую.

Образования в носовой полости

Иногда на стенках носовой полости появляются опухоли или полипы, особенно у молодых кошек. Из-за них тоже могут начинаться выделения — гнойные, слизистые и с неприятным запахом.

Травмы и инородные тела


Бывает-ли-у-кошек-насморк_внутри-текста.png

Кошки — любопытные и подвижные существа. Поэтому логично, что иногда они получают травмы во время игр или случайно вдыхают мелкие кусочки травы и предметов, которые затем застревают в носу.

Если питомец не смог самостоятельно избавиться от инородного тела, у него появляются выделения с примесью крови. В этом случае важно оказать кошке помощь, иначе обычный ринит грозит перерасти в гнойный, что только усложнит лечение.

Заболевания зубов и десен

У кошек могут развиваться заболевания ротовой полости, особенно абсцессы корней зубов или образование ороназальной фистулы. Абсцесс корня зуба – это нагноение, возникающее в результате попадания микроорганизмов в ротовую полость через поврежденные десну или зуб. Ороназальная фистула – это отверстие между ртом и носом, которое чаще возникает у пожилых питомцев. Такие состояния нередко провоцируют гнойные выделения.

Из-за боли кошка может изменить свое поведение — например, вести себя агрессивно.

Хронические заболевания

Если ваш пушистый любимец страдает от хронических нарушений свертываемости крови или повышенного кровяного давления, будьте готовы к выделениям с частичками крови, а также к носовым кровотечениям. Помочь питомцу в домашних условиях вы вряд ли сможете, поэтому при первых же симптомах обратитесь к ветеринарному врачу.

Как помочь кошке?

Не откладывайте визит в ветеринарную клинику, если заметили у кошки выделения из носа. При легких формах заболеваний вашему питомцу под наркозом промоют и очистят носовые проходы, а в более серьезных случаях подберут комплексную терапию и необходимые процедуры.

Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: