Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Сухой корм:
как появился и как
изменился за 150 лет

Алексей Сулин
Мнение экспертов
Сухой корм прочно вошел в рацион наших домашних питомцев. Но мало кто знает, как он появился и как за свою долгую 150-летнюю историю занял главное место в питании кошек и собак.

1860-й год: первый собачий бисквит

История сухого корма началась в далеком 1860-м году, когда американский путешественник Джеймс Спратт заметил в британском порту, как собаки с удовольствием поедали галеты матросов. Он решил сделать для своего питомца похожее лакомство, которое представляло собой запеченную смесь из перемолотого мяса, пшеничной муки и мякоти свеклы. Лакомство настолько понравилось питомцу, что вскоре Спратт решил продавать его и другим владельцам четвероногих — так появились «Мясные бисквиты Спратта для собак». Это был первый прообраз сухого корма, производство которого стало набирать обороты в США с 1890-х годов.

С начала 1900-х сухие корма перестали быть диковинкой для покупателей. Они быстро приобретали популярность. Вначале это были корма исключительно для собак, но в 1930-х годах появились первые готовые корма и для кошек.

1930-1940-е: появление корма для кошек

В предвоенные годы были основаны многие популярные сегодня марки кормов для кошек. Так, в 1936 году на прилавках американских магазинов появился корм Kal Kan, который фактически положил начало истории категории промышленных кормов для кошек. Позже, в связи с выходом компании на международный рынок, корм был переименован в WHISKAS®. Сперва WHISKAS® выпускал мясные консервы в жестяных банках, затем было запущено производство сухих кормов.

Сухой корм так быстро набирал популярность, что уже к 1946 году занимал 85% рынка готового питания для домашних животных в Америке.

В то время существовало два типа сухих кормов: гранулы из мясной муки и шарики из мяса, злаков и овощей, которые скатывались вручную. На тот момент сухие корма еще не были такими же сбалансированными, как современные. Их главным преимуществом были удобство и цена. Появление новых технологий позволило значительно улучшить качество сухих рационов, при этом они остались доступными и простыми в использовании.

1950-е: изобретение экструдера

Появление экструдера произвело настоящую технологическую революцию в производстве сухих кормов. Новое оборудование позволило автоматизировать процесс преобразования мясной муки в готовые гранулы. Позже появилась возможность проводить термическую обработку сырья, что значительно повысило усвояемость и безопасность сухого корма.

В экструдере сырье смешивалось, обрабатывалось и проходило через специальную сетку, которая придавала ему форму гранул.

В 50 — 60-х годах многие компании внедрили эту технологию на своих фабриках. Среди крупнейших них была и компания Mars, Incorporated, которой на тот момент уже принадлежало несколько известных брендов кормов для кошек и собак.

С тех пор как производство сухого корма стало массовым, производители стали все больше задумываться о том, как сделать его более питательным и полнорационным. Это послужило толчком к созданию Центров изучения питания домашних животных и сбалансированных кормов, которые мы даем питомцам сегодня. Одним из крупнейших Центров стал WALTHAM® — международная научно-исследовательская организация, основанная компанией Mars, Incorporated, в Великобритании.

1960-е: первые сбалансированные корма для кошек

Появление первых сбалансированных кормов пришлось на середину 60-х годов. Исследования и научные открытия WALTHAM® сильно повлияли на состав и рецептуру как сухих, так и влажных кормов. Если в начале 60-х внимание уделяли только уровню содержания ключевых макронутриентов — белков, жиров, углеводов и влаги, то со временем производители стали контролировать более 40 показателей! Постепенно в состав сухих кормов вошли витамины, минеральные вещества и такой важный для кошек компонент, как таурин, который в WALTHAM® открыли в 1982 году.

Таким образом, придя на смену объедкам и еде с человеческого стола, сбалансированные корма стали главным питанием в жизни кошек и собак. Благодаря продуманного составу они были полноценными и не требовали никаких добавок.

В дополнение к сухому корму
нужна лишь чистая питьевая вода.

1990-е: появление кормов для кошек в России

В 1990-х годах сбалансированные корма для кошек WHISKAS® дошли до России. Вначале они импортировались из Германии, но через два года в Подмосковье открылась первая фабрика по производству кормов для домашних животных с собственной лабораторией, где до сих пор контролируется качество сырья и готовой продукции.

WHISKAS® стал первым кормом, который познакомил владельцев кошек с новой текстурой сухих рационов: хрустящими подушечками с паштетом внутри. Именно с этого корма в узнаваемой пурпурной упаковке начались продажи питания для домашних животных не только при ветеринарных клиниках, но и в обычных продуктовых магазинах.

2018-й: что сейчас?

Сегодня WHISKAS® в России — это более 40 наименований сухих и влажных рационов. У WHISKAS® есть сухие корма с молоком для котят, а также рационы для взрослых, пожилых и стерилизованных кошек.

Сухие корма изготавливаются из мясокостной (говядина, курица, индейка, лосось и т.д.) и растительной мук (злаки и овощи). За счет снижения доли влаги ингредиенты становятся более питательными, чем продукты той же массы.

Качество современных кормов WHISKAS® сегодня регламентируется несколькими стандартами — как национальными, так и международными. В России это ГОСТы и внутренний стандарт качества Mars Petcare, разработанный на основании рекомендаций WALTHAM® и таких зарубежных организаций, как NRC, AAFCO и FEDIAF.

У сухого корма есть и другие очевидные преимущества: благодаря своей текстуре он помогает очищать зубы питомца, а содержащаяся в нем клетчатка способствует улучшению пищеварения и нормализует микрофлору кишечника.

NRC — Национальный исследовательский совет США. Разрабатывает рекомендации для готовых кормов.

AAFCO — Американская ассоциация контроля качества продуктов и одноименный стандарт США.

FEDIAF — Европейская федерация производителей кормов для домашних животных. Разрабатывает руководство по питанию для кошек и собак.
Алексей Сулин
Специалист по соответствию продуктов.
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!