Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как контролируется качество кормов для кошек?

Овсянников Андрей Викторович
Мнение экспертов
Корма для животных, как и продукты питания человека, проходят строгий контроль качества − ведь от них зависит здоровье и благополучие питомцев. Как проверяется качество сырья и готовой продукции WHISKAS® на всех этапах производства, рассказываем в этой статье.

До производства: оценка качества сырья

Сырье для производства кормов компания Mars получает в основном от российских сельскохозяйственных предприятий.

Как только сырье поступает на склад, его оценивают технологи и ветеринарные врачи. Они оценивают такие характеристики сырьевых материалов, как внешний вид, цвет, запах, а также проверяют их на отсутствие плесени и других видимых признаков испорченности продуктов.




После того как внешний осмотр пройден, сырье отправляется в Региональную лабораторию в Подмосковье. Она оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить полноценные исследования на соответствие образцов государственным и внутренним стандартам компании.

Ежегодно в лаборатории Mars
в Подмосковье проводится около
300 тысяч физико-химических и микробиологических испытаний.

Лаборатория состоит из двух подразделений – аналитического и микробиологического. В первом сырьевые материалы проходят проверку на физико-химические показатели, во втором – на отсутствие в сырье патогенных микроорганизмов.

Таким образом, все сырье, которое поступает на фабрики, проходит строгий контроль качества по десяткам показателей пищевой ценности и безопасности.

Среди оцениваемых показателей:
Белки и аминокислоты Микотоксины
Жиры Пестициды
Витамины Тяжелые металлы
Микроэлементы Сальмонелла
Листерия
Стафилококк
Дрожжи и плесень
Энтерококки

Оценка качества сырья происходит в соответствии с государственными стандартами и ветеринарно-санитарными нормами, а также внутренними корпоративными требованиями Mars.

По ряду показателей внутренние стандарты Mars предъявляют даже более жесткие требования к качеству и безопасности сырья, например, в отношении таких токсичных веществ, как микотоксины, или биогенных аминов, свидетельствующих об отсутствии свежести и безопасности продуктов.

Если сырье не отвечает требованиям, оно не допускается в производство.

Стандарты Mars основаны на рекомендациях Центра питания домашних животных WALTHAM® и ведущих международных организаций – NRC, AAFCO и FEDIAF. Мировая экспертиза позволяет поддерживать качество кормов WHISKAS® на самом высоком уровне, а также гарантировать их полнорационность и сбалансированность.

NRC – Национальный исследовательский совет США. Разрабатывает рекомендации для готовых кормов. В 2006 году NRC выпустил книгу о питании кошек и собак, в которую вошли научные данные WALTHAM®, повлиявшие и на другие национальные стандарты.

AAFCO – Американская ассоциация контроля качества продуктов и одноименный стандарт США.

FEDIAF – Европейская федерация производителей кормов для домашних животных, в числе которых Mars. Разрабатывает руководство по питанию для кошек и собак.

Во время производства: технологии безопасности

После того как сырье прошло все проверки, оно поступает на фабрики. Весь технологический процесс контролируется специально обученной командой. На фабриках функционирует система обеспечения пищевой безопасности и качества производимой продукции (HACCP и ISO 22000).
Качество проверяется прямо в процессе производства. Для внешней оценки товаров в режиме реального времени технологи используют чек-листы, а «умные» электронные системы проводят более глубокий анализ. Если на конвейере обнаруживают товар ненадлежащего качества, он моментально снимается с производства. Проводится расследование и предпринимаются меры для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

После производства: оценка качества готового корма

Готовый сухой корм в обязательном порядке проходит финальную микробиологическую проверку на отсутствие таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла.
Влажный корм, сходя с конвейера, не нуждается в дополнительном тестировании, так как во время производственного процесса он фасуется в герметичные пакетики и затем, уже в закрытой упаковке, подвергается стерилизации. При такой технологии попадание внутрь бактерий и посторонних примесей невозможно.
На завершающем этапе готовый корм упаковывается для хранения и транспортировки. Указанные на упаковке условия хранения позволяют поддерживать качество корма в течение всего срока годности.

Оцените качество статьи
Овсянников Андрей Викторович
Cпециалист по контролю качества
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.