Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как контролируется качество кормов для кошек?

Овсянников Андрей Викторович
Мнение экспертов
Корма для животных, как и продукты питания человека, проходят строгий контроль качества − ведь от них зависит здоровье и благополучие питомцев. Как проверяется качество сырья и готовой продукции WHISKAS® на всех этапах производства, рассказываем в этой статье.

До производства: оценка качества сырья

Сырье для производства кормов компания Mars получает в основном от российских сельскохозяйственных предприятий.

Как только сырье поступает на склад, его оценивают технологи и ветеринарные врачи. Они оценивают такие характеристики сырьевых материалов, как внешний вид, цвет, запах, а также проверяют их на отсутствие плесени и других видимых признаков испорченности продуктов.




После того как внешний осмотр пройден, сырье отправляется в Региональную лабораторию в Подмосковье. Она оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить полноценные исследования на соответствие образцов государственным и внутренним стандартам компании.

Ежегодно в лаборатории Mars
в Подмосковье проводится около
300 тысяч физико-химических и микробиологических испытаний.

Лаборатория состоит из двух подразделений – аналитического и микробиологического. В первом сырьевые материалы проходят проверку на физико-химические показатели, во втором – на отсутствие в сырье патогенных микроорганизмов.

Таким образом, все сырье, которое поступает на фабрики, проходит строгий контроль качества по десяткам показателей пищевой ценности и безопасности.

Среди оцениваемых показателей:
Белки и аминокислоты Микотоксины
Жиры Пестициды
Витамины Тяжелые металлы
Микроэлементы Сальмонелла
Листерия
Стафилококк
Дрожжи и плесень
Энтерококки

Оценка качества сырья происходит в соответствии с государственными стандартами и ветеринарно-санитарными нормами, а также внутренними корпоративными требованиями Mars.

По ряду показателей внутренние стандарты Mars предъявляют даже более жесткие требования к качеству и безопасности сырья, например, в отношении таких токсичных веществ, как микотоксины, или биогенных аминов, свидетельствующих об отсутствии свежести и безопасности продуктов.

Если сырье не отвечает требованиям, оно не допускается в производство.

Стандарты Mars основаны на рекомендациях Центра питания домашних животных WALTHAM® и ведущих международных организаций – NRC, AAFCO и FEDIAF. Мировая экспертиза позволяет поддерживать качество кормов WHISKAS® на самом высоком уровне, а также гарантировать их полнорационность и сбалансированность.

NRC – Национальный исследовательский совет США. Разрабатывает рекомендации для готовых кормов. В 2006 году NRC выпустил книгу о питании кошек и собак, в которую вошли научные данные WALTHAM®, повлиявшие и на другие национальные стандарты.

AAFCO – Американская ассоциация контроля качества продуктов и одноименный стандарт США.

FEDIAF – Европейская федерация производителей кормов для домашних животных, в числе которых Mars. Разрабатывает руководство по питанию для кошек и собак.

Во время производства: технологии безопасности

После того как сырье прошло все проверки, оно поступает на фабрики. Весь технологический процесс контролируется специально обученной командой. На фабриках функционирует система обеспечения пищевой безопасности и качества производимой продукции (HACCP и ISO 22000).
Качество проверяется прямо в процессе производства. Для внешней оценки товаров в режиме реального времени технологи используют чек-листы, а «умные» электронные системы проводят более глубокий анализ. Если на конвейере обнаруживают товар ненадлежащего качества, он моментально снимается с производства. Проводится расследование и предпринимаются меры для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем.

После производства: оценка качества готового корма

Готовый сухой корм в обязательном порядке проходит финальную микробиологическую проверку на отсутствие таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла.
Влажный корм, сходя с конвейера, не нуждается в дополнительном тестировании, так как во время производственного процесса он фасуется в герметичные пакетики и затем, уже в закрытой упаковке, подвергается стерилизации. При такой технологии попадание внутрь бактерий и посторонних примесей невозможно.
На завершающем этапе готовый корм упаковывается для хранения и транспортировки. Указанные на упаковке условия хранения позволяют поддерживать качество корма в течение всего срока годности.

Овсянников Андрей Викторович
Cпециалист по контролю качества
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.