Эта элегантная кошка среднего размера узнаваема по плюшевой короткой, густой шерсти и ярким глазам. Умное, любящее существо сочетает в своем характере преданность и небольшую долю независимости.
История происхождения русских голубых кошек
Название породы само по себе говорит о стране происхождения. Доподлинно история появления этих животных неизвестна, но некоторые эксперты предполагают, они естественным путем возникли на севере России, в Архангельске и близлежащих территориях. Не случайно когда-то бытовало название «архангельская кошка».
Представители этой породы были любимицами русских императоров, что стало своеобразной рекламой в разных европейских странах. Порода была представлена на первых кошачьих выставках в Европе в 1870-х. В США она оказалась в начале ХХ века, где достигла пика популярности к 1960-м годам.
Внешность и особенности породы
Наиболее яркие черты внешности представителей этой породы — особый цвет глаз и шерсти. Он отражен в породном стандарте. Под голубым окрасом на самом деле понимают угольно-серый с особым цветовым нюансом на кончиках шерстинок: он и обеспечивает этот «серебряный» эффект. Из-за того, что короткая шерсть несколько отстает от тела, она придает фигуре дополнительный объем и питомец кажется больше, чем есть на самом деле. Глаза со временем меняют оттенок с желтого на изумрудно зеленый.
Тело. Слегка удлиненное, крепкое, мускулистое. Конечности длинные и стройные, лапы узкие и овальные.
Хвост. Длинный, кончик слегка закруглен.
Голова. Средней длины, лоб плоский, нос прямой. На уровне бровей небольшая выпуклость. Подушечки усов очень выражены, подбородок твердый. Может сложиться впечатление, что кошка слегка улыбается.
Уши. Большие, широкие у основания и слегка заостренные. Немного наклонены вперед, а кончики — чуть наружу. Внутри мало покрыты шерстью, из-за этого кажутся тонкими.
Глаза. Большие, овальные, широко расставлены.
Название породы | Русская голубая кошка |
Как еще называют породу | Архангельская голубая |
Страна происхождения | Россия |
Тип шерсти | Короткошерстная порода. Подшерсток и верхний слой одинаковой длины, что создает ощущение густоты. |
Популярные окрасы | Голубой |
Вес взрослой кошки | 3,5–7 кг |
Рост | 20–25 см |
Сколько живут | 14–20 лет |
Популярные клички | Уна, Нити, Санса, Мусик, Чарли, Бакси |
Не существует «неаллергенных» пород: любая кошка вырабатывает белок Fel d1, который у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Однако у русской голубой этого белка вырабатывается меньше по сравнению с другими породами. Поэтому она может подойти некоторым людям, чувствительным к этому белку. Но, прежде чем взять такого питомца домой, пообщайтесь с представителями породы, чтобы исключить риск.
Характер и поведение
У русской голубой кошки характер спокойный и чувствительный. Распорядок дня она предпочитает знакомый, ей может быть трудно привыкнуть к переменам и вряд ли доставят удовольствие визиты «новых» людей. На незнакомцев, слишком активных детей или «бесцеремонных» животных она может реагировать с опаской — скорее всего, найдет укромное место и переждет там, пока обстановка не «придет в норму».
Но это совершенно не означает, что питомец не любит компанию — очень даже любит. И прекрасно ладит со знакомыми животными и с детьми, если последние тактичны и умеют взаимодействовать с кошками.
У этих питомцев развит охотничий инстинкт: некоторые часами сидят у окна, наблюдая за птицами и «комментируя» увиденное.
Независимая жилка этих кошек проявляется в некоторых повадках. Например, в стремлении иногда побыть в уединении. Этот любимец спокойно перенесет ваши кратковременные отлучки из дома. Но с радостью встретит у двери по возвращении. И, как и многим домашним питомцам, общение со своим человеком ему просто необходимо.
Иногда для этого ему достаточно свернуться калачиком рядом с вами. А иногда нужно поиграть. В любом случае, оставляя питомца на время одного, позаботьтесь о том, чтобы у него была «компания» в виде игрушек: этой умной породе очень важна умственная стимуляция.
Как выбрать котенка русской голубой породы?
У породы русская голубая котенок имеет определенные характеристики темперамента, которые нужно учесть при выборе будущего питомца. Например, обычное свойство благополучных малышей — любопытство и даже смелость, с которой они знакомятся с новым человеком. Но одно из свойств этой породы — застенчивость. Поэтому и русский голубой котенок может немного робеть и проявлять осторожность. Понаблюдайте, как малыш взаимодействует со знакомым ему человеком, например, заводчиком, чтобы оценить степень общительности.
Постарайтесь увидеть хотя бы одного из родителей котенка. Это даст представление о чертах темперамента, которые потомство могло унаследовать.
У здорового питомца шерсть чистая, а глаза, уши и нос — без выделений.
Уход за кошками данной породы
Эти животные могут быть очень требовательны к гигиене, что, в частности, проявляется в придирчивом отношении к лотку: его нужно очищать регулярно. Если питомцев в доме несколько, у каждого должен быть хотя бы один личный «туалет».
В остальном уход довольно прост. Достаточно 1–2 раза в неделю расчесывать плюшевую шерсть, чтобы убрать лишние волоски и усилить ее «мерцание». Купать питомца нужно только в том случае, если он сильно испачкался, и только специальным шампунем для кошек. В норме любимец сам справляется с гигиеной, а вот лишние водные процедуры могут лишить кожу и шерсть естественной защитной смазки.
Старайтесь ежедневно чистить питомцу зубы специальными пастой и щеткой. Это поможет обеспечить здоровье ротовой полости вашего любимца на долгие годы.
Примерно 2 раза в месяц подстригайте когти, если они не стачиваются о когтеточку.
Раз в неделю внимательно осматривайте уши и глаза кошки. При этом наружную поверхность аккуратно протирайте ватным тампоном, смоченным специальным средством из зоомагазина. Если заметили засохшую грязь, не нужно пытаться избавиться от нее с помощью ватных палочек. Это может травмировать ушной канал. Возможно, это даже не грязь, а следы деятельности паразитов, и в этом случае нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Глаза можно очищать смоченной в теплой воде тканью: вата не подойдет, так как может раздражать слизистые.
Особенности здоровья породы
Продолжительность жизни этой кошки сама по себе говорит о том, что это здоровая порода. Но, как у всех животных, возможны склонности к некоторым заболеваниям: ожирению (и сопутствующим расстройствам), болезням глаз, почек.
Обязательно раз в год или при признаках недомогания питомца обращайтесь в ветеринарную клинику. Так вы вовремя сможете остановить развитие недуга.
Чем кормить русскую голубую кошку?
Этой породе не требуется какое-то особенное питание. Важно знать общие принципы.
- Еда с «человеческого стола» не подходит животному. В готовых продуктах могут быть токсичные для него ингредиенты
- Если вы готовите еду для питомца сами, регулярно консультируйтесь с ветеринарным врачом. В домашних условиях сложно на ежедневной основе точно рассчитывать необходимое количество питательных веществ и их правильное соотношение. Поэтому есть риск избытка или дефицита тех или иных нутриентов.
- Если выбираете для питомца готовый корм, это обеспечивает стабильный состав питательных веществ, витаминов и минералов в нужной пропорции. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы корм был полнорационным и подходил животному с учетом его особенностей.
Например, корма WHISKAS® учитывают потребности организма котенка, взрослой кошки и питомца старше 7 лет: они на разных этапах различаются. Сухой корм помогает профилактике заболеваний ротовой полости: гранулы способствуют механической очистке налета. А влажные рационы поддерживают водный баланс в организме.
Русская голубая любит придерживаться установившегося распорядка дня, а кормление – это важная его часть. Для этой породы режим питания необходим еще и потому, что питомцы склонны к набору лишнего веса. В норме это стройное, поджарое и мускулистое животное, с довольно тонкой конституцией. Но из-за особенностей шерсти мы привыкли видеть его более «объемным». И можно не заметить, что эффект «полноты» уже не только визуальный — лишний вес стал реальным.
Это я наблюдаю, когда заботливые хозяева приходят с питомцем на профилактический прием, и я взвешиваю «пациента». Поэтому очень важно не превышать дневную норму питания, учитывать лакомства, а также принимать в расчет активность любимца в течение дня.
Обучение и дрессировка
Несмотря на некоторую независимость, представители породы кошек русская голубая восприимчивы к обучению, правильной дрессировке. Например, не составит труда научить любимца пользоваться когтеточкой, а не царапать мебель. Или реагировать на «нет», чтобы прекратить нежелательное поведение. Правильное действие закрепится, если его поощрять лаской, игрой или лакомством.
Дрессировку (например, игру в апорт) можно воспринимать, как дополнительную возможность сделать связь с питомцем прочнее, а заодно разнообразить виды физической активности кошки.
Список литературы:
- Стандарт. Russian Blue. WCF Rassestandard.
- Russian Blue. Hilary Braaksma. Daily Paws.
- Russian Blue: Cat Breed Profile, Characteristics & Care. Jackie Brown. The Spruce Pets.
- Russian Blue. Kristen Seymour. PetMD.