Как избежать стресса для кошки во время переезда

Как избежать стресса для кошки во время переезда

Переезд — большое испытание для кошки. Как сделать так, чтобы он прошел гладко для вашей пушистой питомицы, читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что кошки очень привязаны к дому. Они осознают его как свою личную территорию со знакомыми запахами, предметами и габаритами. Особенно тяжело придется тем любимицам, которые никогда раньше не покидали стен квартиры: мира снаружи для них не существует.

Подготовка к переезду

Если вы делаете в новом жилище ремонт или другие подготовительные работы, лучше всю масштабную деятельность завершить до перевоза питомицы: шум, передвижение мебели или масштабная уборка с сильно пахнущими средствами могут вызвать у кошки дополнительный стресс, а мы стремимся его минимизировать. Если так сделать не получается, постарайтесь обустроить в новом доме уголок, где кошку никто не будет трогать. Но об этом чуть позже.

Перевозить кошку лучше в переноске. Купите ее заранее и поставьте на место, где кошка любит отдыхать. Внутрь можно положить ее подстилку, а рядом — покрывало, которым вы будете накрывать переноску при переезде. Пусть все это пропитается кошачьим запахом, тогда она не будет воспринимать предметы как что-то чужеродное. 

В день переезда

Whiskas_131109-002838_1404x879.pngПокормите и напоите кошку за 6 часов до переезда: это поможет избежать туалетных неприятностей в дороге, однако стоит все равно захватить с собой влажные салфетки и пеленки. Если ваша любимица пуглива, можно, предварительно посоветовавшись с ветеринаром, дать ей перед поездкой успокоительное. Но помните: валерьяна и «человеческие» средства кошкам не подходят! 
Посадите кошку в переноску, накройте ее пледом, и пусть в таком состоянии она переждет вынос других вещей. Последней заносите в машину переноску. Не стоит открывать ее в дороге и пытаться покормить питомицу, просто будьте рядом и разговаривайте с ней спокойным голосом. Конечно, лучше перевозить кошку на машине: общественный транспорт — более серьезный источник стресса.

Ни в коем случае не стоит выбрасывать при переезде кошкину лежанку или домик, кормушку, поилку и лоток для туалета: вы сможете сделать это позже, когда ваша питомица привыкнет к новому месту. Кошке важно чувствовать старые, привычные запахи. 

На новом месте

Если для вас благополучие вашей любимицы важнее суеверий, не стоит сразу с порога запускать кошку в дом. Лучше, держа на руках вашу любимицу, пройтись с ней по всем комнатам и только потом отпустить самостоятельно осматривать помещение. 
Там, где кошка в итоге устроится отдыхать, можно стелить ее постель. Не удивляйтесь, если первое время кошка будет прятаться по углам — пройдет время, и она привыкнет. Если место для нового кошачьего туалета еще не готово (не убрано или не закончен ремонт), поставьте лоток недалеко от кошачьей спальни. В идеале же стоит расставить кошачью мебель сразу там, где она и будет стоять в дальнейшем. 

Будет здорово, если вы сможете провести первые день-два после переезда рядом с вашей любимицей. Помните, что нет лучшего лекарства от стресса, чем ваше внимание и ласка.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: