Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Топ-10 самых умных пород кошек в мире

Топ-10 самых умных пород кошек в мире

Каждый человек заводит себе питомца по каким-то своим причинам: кому-то важно занимать с ним призовые места на выставках, кому-то нужен веселый соратник для игр с детьми — перечислять можно бесконечно. Но если вы хотите найти себе действительно интеллектуального компаньона, стоит задуматься о ком-то из этого топа умных пород кошек.

Сфинксы

Сфинкс_внутри текста.jpg

Сфинксы хорошо приспосабливаются к распорядку в доме и быстро приучаются к лотку. Они прекрасно чувствуют хозяина: когда ему необходимо внимание питомца, а когда его лучше оставить в покое. Но при этом сфинксы — очень общительные животные и совсем не переносят одиночества. В присутствии хозяина же они абсолютно самостоятельные существа и могут позаботиться о себе. Например, когда сфинксы мерзнут, они легко находят самое теплое место в доме, чтобы согреться. С другими животными они также прекрасно ладят. Интеллект помогает им и в обучении — кошки хорошо поддаются дрессировке, сразу понимают запреты — достаточно просто сказать «Нельзя!».

Ориентальные кошки

iStock_внутри текста.jpg

Эту умную породу кошек очень любят не только за границей, но и в России. Для ориенталов очень важен контакт с человеком, с которым они способны выстроить сильную эмоциональную связь. К другим животным тоже относятся положительно, контактируют с ними. У ориенталов тонкая душевная организация, то есть они очень ранимы. Например, они не переносят предательство — после него очень трудно восстановить прежний контакт с питомцем. Ориенталы быстро привыкают к дому, если находят в нем любовь и заботу. Их можно дрессировать — они вполне могут выучить и выполнять несколько простых команд. Так как эти умные кошки и коты тонко чувствуют настроение хозяев, проблем с пониманием запретов у них тоже нет.

Сиамские кошки

Сиамская_внутри текста.jpg

Сиамские кошки исключительно любознательны и очень любят общаться с человеком, некоторые даже считают, что по характеру они больше похожи на собак. «Сиамы» хорошо поддаются дрессировке: этих котов и кошек легко обучить различным трюкам, но только если вы обладаете достаточным терпением — наряду с выдающимися интеллектуальными способностями и смекалкой, эти пушистики обладают и строптивым характером. Сиамские кошки быстро привыкают к новому дому и к распорядку дня его обитателей. Кроме того, они быстро запоминают команды. Сиамских кошек можно дрессировать, но только когда они в настроении. Сиамские кошки прекрасно понимают запреты, но и здесь есть одно «но» — запретов не должно быть слишком много. С другими животными «сиамы» контактировать не стремятся, однако постепенно привыкают к их присутствию в доме.


Манчкин 

Манчкин_внутри текста.jpg

Необычные коротколапые кошки породы «манчкин» также нуждаются в постоянном общении с человеком, выстраивая с ним равноправные партнерские отношения. Дружелюбие этих кошек очень заметно по тому, как охотно они сходятся с другими животными в доме. Они быстро привыкают к дому и хорошо ориентируются в обстановке — как физической, так и моральной, тонко чувствуя, как следует себя повести в той или иной ситуации. Кошки быстро учатся новым навыкам и даже трюкам. Довольно спокойно и послушно реагируют на запреты — они не любят конфликтов. Эта порода считается одной из самых умных и ласковых в мире.

Бенгальские кошки 

Бенгальская кошка_внутри текста.jpg

Близкий предок бенгальской кошки — дикая азиатская леопардовая кошка, поэтому у бенгалов хорошо развиты инстинкты: они умеют быстро принимать решения, хитры, обладают живым умом и интуицией, склонны следовать за лидером, которым в домашней обстановке для них является хозяин — с ним эти коты и кошки предпочитают общаться больше всего, к его запретам и инструкциям они готовы прислушаться. В доме они осваиваются буквально в считанные дни, так как очень любопытны и охотно знакомятся с окружающим миром — в том числе и с другими животными. А благодаря хорошей памяти, так же, как и манчкины, бенгальские кошки поддаются дрессировке.

Абиссинская кошка

Абиссинская_ВнутриТекста.png

Если в вашем доме появился абиссинский котенок, не пытайтесь сдержать его любопытство — исследуя все вокруг, он постепенно привыкает к вам и к новому месту обитания. Абиссинских кошек легко обучать, они весьма контактны и настроены на общение с хозяином, хорошо понимают запреты. С другими животными уживаются неплохо, но на то, чтобы подружить питомцев, может уйти некоторое время.

Сибирская кошка

Сибирская_ВнутриТекста.png

Сибирские кошки хорошо ориентируются на местности и быстро привыкают к дому. Даже если уходят далеко от него, например, на даче, легко находят дорогу обратно. Кошек этой породы во многом любят за их преданность хозяину и дому. Сибирские кошки — одни из самых умных и верных. Они быстро осваивают правила, понимают запреты, легко поддаются дрессировке. Общаться с хозяином сибирские кошки любят, однако никогда не навязывают свое общество, тонко чувствуя настроение человека. Сибирские коты и кошки легко находят контакт с животными.

Мэйн-кун

Мейн_Кун_ВнутриТекста.png

Мейн-куны привыкают к дому быстро, если рядом с ними в первые дни все время есть хозяин, помогающий им адаптироваться. Когда кошка освоится в доме, вы сможете убедиться, что она легко поддается дрессировке — может выполнять команды и реагировать на запреты. Еще вы заметите, как легко и охотно она идет на контакт с вами. С другими животными эти коты и кошки становятся друзьями очень быстро.

Норвежская лесная кошка

Норвежская_Лесная_ВнутриТекста.png

Представители этой породы, как правило, воспринимают всех членов семьи в качестве своих хозяев и тянутся к общению с ними. Их можно легко приучить к лотку, в доме они тоже быстро осваиваются. Главное, чтобы у кошки было свое место, где она будет чувствовать себя особенно комфортно. Норвежская кошка сначала может пытаться обходить ваши запреты, однако постепенно, если вы проявите достаточно терпения, будете в меру настойчивы, но при этом не будете давить на кошку, она прислушается к вам. Норвежские лесные коты и кошки умнее многих других животных, что позволяет им хорошо ладить со всеми обитателями дома, в том числе с другими кошками и собаками.

Балинезийская кошка

Балинезииская_внутри_текста.png

С вашей помощью эта миниатюрная кошка быстро освоится в доме. Будьте рядом: ей очень нужно ваше внимание и поддержка. Скоро она освоит лоток — балинезийские кошки легко поддаются обучению. Общайтесь с кошкой почаще, она очень контактна и любит ласку. С балинезийской кошкой всегда можно договориться — она прекрасно понимает запреты. Балинезийские коты и кошки очень любят играть и так начинают дружить с другими животными в доме. С точностью нельзя сказать, какая порода кошек самая умная. Но мы считаем, что самые умные пушистики — те, кто учатся в нашей Академии котят! Ведь там мы на примерах разбираем, как приспособиться к жизни в приемной семье, будь ты благородный британец или беспородный Барсик.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: