Прививки и профилактика

Прививки и профилактика

Когда в вашем доме появляется новый член семьи, лучше всего обеспечить ему здоровое будущее с самого детства. Когда и какие прививки делать котятам, чтобы правильно укрепить их иммунитет?

Прививки и профилактика

Первый год жизни котенка очень насыщен различными ветеринарными процедурами: это неоднократные обработки от гельминтов (глистов) и наружных паразитов, вакцинация, а также стерилизация или кастрация, если вы решитесь на эту процедуру.

Вакцинации всегда должна предшествовать противогельминтная обработка котенка. В противном случае у котенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Считается, что зараженные гельминтами животные не могут вырабатывать адекватный иммунный ответ на вакцинацию.

Первичная вакцинация

Когда же сделать первую прививку котенку? График может быть следующим:
  • 4–6 недель — первая обработка от гельминтов
  • 6–8 недель — вторая обработка от гельминтов
  • 9 недель — первая комплексная вакцинация
  • 10–12 недель — третья обработка от гельминтов
  • 12–14 недель — вторая комплексная вакцинация
  • 6–9 месяцев — оптимальное время для стерилизации или кастрации
Даже если ваш малыш не выходит на улицу, он может быть заражен внутренними паразитами. Важно регулярно проводить обработку малыша от гельминтов, ведь ими могут заразиться все люди и животные, живущие в одной квартире.

Врачи определяют, в каком возрасте котятам делать первую прививку, опираясь на следующие факты: до 8-недельного возраста в крови котенка еще присутствуют материнские антитела, полученные с молоком. Поэтому если сделать прививку котенку раньше, это может привести к нарушению собственного иммунитета. Если вакцинация начата позже 8–9-й недели, например в 4 месяца, то рекомендуется две вакцинации комплексной вакциной, с интервалом в 3–4 недели.

Повторная вакцинация

Раз в год кошки должны проходить повторную вакцинацию от самых распространенных вирусов — панлейкопении, ранотрахеита, хламидиоза, кальвироза, трифитии и бешенства. Это поможет их иммунитету сопротивляться вирусам и инфекциям. И, разумеется, вся информация о вакцинациях должна заноситься в ветеринарный паспорт.

Какую прививку первой делать котенку, нужна ли прививка от бешенства, как ведет себя котенок после прививки — все эти вопросы лучше уточнять у ветеринарного врача. В клинике вы сможете и составить подробный график процедур для своего котенка – это очень удобно, так как вы не забудете о том, в какой день нужно идти к врачу и сможете заранее организовать свое расписание. Кроме того, ветеринара можно вызвать на дом, так как все основные прививочные процедуры делаются и в домашних условиях.

vaczinazia.png

Удачи!

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: