Почему кошки любят сидеть в коробке

Почему кошки любят сидеть в коробке

Как только в доме появляется коробка, ваш питомец стремится в нее залезть и, как говорится, «угнездиться», вне зависимости от того, влезают ли туда целиком его пушистые бочка или только кончики лапок. Наблюдать за этим зрелищем чрезвычайно увлекательно. Но почему кошки любят коробки — вот загадка!

Этим вопросом задаются не только хозяева пушистиков, но и ученые. Потому что ответ на него не так-то прост и очевиден. Загадка «кошки в коробке» до конца не разгадана, но есть несколько гипотез.

Охотничье укрытие

Предки кошек — хищники, которые выслеживают свою добычу из укрытия. Поэтому коробку домашние пушистики воспринимают как место, где можно надежно спрятаться, чтобы наблюдать за происходящим вокруг: выслеживать солнечный зайчик или пояс хозяйского халата.

Безопасное пространство

Игрушки-для-кошек-из-бумаги_1404х879_2.jpg

Исследуя вопрос, почему кошки любят коробки, голландские ученые провели эксперимент среди пушистых питомцев, недавно поступивших в один из местных приютов. В вольеры к одной группе кошек поместили коробки, в которых они могли прятаться, а у другой группы коробок не было. По истечению эксперимента оказалось, что кошки, у которых была возможность спрятаться в коробки, адаптировались быстрее, чем те, у которых коробок не было. При этом и социальные показатели у первой группы испытуемых были лучше: имеющие коробки кошки с большим интересом общались с ухаживавшими за ними людьми.

Стремление согреться

Учеными доказано, что комфортная температура окружающей среды для кошки — 30-36 градусов. Вряд ли у кого-то дома такая парилка! Поэтому кошкам все время хочется погреться: нет ничего удивительного в том, что ваш шерстяной питомец может часами лежать на горячей батарее или летом на раскаленном асфальте. Вот еще почему кошки любят коробки: они, так же как и другие тесные пространства, помогают пушистику сохранить тепло. Заметьте, ведь кошки залезают не только в коробки — их можно обнаружить и в вазах, и в бумажных пакетах, и даже в ботинках.

Источник развлечения

Очевидно, что коробка — это не только способ почувствовать себя в тепле и безопасности, но и неисчерпаемый источник веселых игр! Например, в нее можно влетать с разбега, запрыгивать и выпрыгивать, медленно кружиться волчком, потираясь о стенки и выбирая, в какой угол лучше приткнуть носик, и многое-многое другое.

Скорее всего, мы никогда с точностью не узнаем, почему кошки любят коробки, но, возможно, это и не нужно. Пусть это останется одной из тех увлекательных тайн, которые хранят наши любимые пушистые питомцы. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: