Пищевая аллергия

Пищевая аллергия
Как и у человека, у кошки может быть аллергия на различные виды пищи. В этой статье мы расскажем, какие продукты могут вызывать аллергию и как она проявляется. 

Почему возникает аллергия?

Прежде всего, напомним, что же такое аллергия. Это повышенная чувствительность иммунной системы организма к некоторым веществам (аллергенам), вызывающая болезненное состояние. То есть иммунная система при повторной встрече с каким-то безопасным веществом реагирует на него так, будто оно способно причинить вред, из-за чего запускается воспалительный процесс.

Самые распространенные виды аллергий у кошек — на слюну блох и других насекомых, а также на вещества внешней среды (респираторная или контактная аллергия). Пищевая аллергия, о которой идет речь в нашей статье, наименее распространена. По статистике, пищевые аллергии составляют только 10% ото всех аллергический проявлений и являются причиной лишь 1% всех кожных заболеваний у кошек.

Как проявляется аллергия?

Пищевая аллергия вызывает покраснение кожи, зуд, особенно в области шеи и головы, выпадение шерсти, а также тошноту и расстройство желудка. Если кошка страдает от этих симптомов круглый год и они усиливаются в зимнее время, можно предполагать, что это пищевая аллергия.

Какие продукты могут вызывать аллергию?

Было бы ошибкой думать, что аллергия возникает только на новые продукты. Она может развиваться, никак себя не проявляя, довольно долго — по мере накопления иммунного ответа, если аллерген постоянно присутствует в рационе. Так, аллергия на говядину или курицу может проявиться через год после ее регулярного употребления. Зато вторичные симптомы, такие как зуд и раздражение кожи, после этого развиваются быстро.

Чаще всего аллергия у кошек возникает на мясной белок. Также в список распространенных аллергенов входят яйца, рыба и пшеница. Но не стоит путать аллергию с пищевой непереносимостью: если ваша кошка страдает от расстройства желудка после кормления молоком, скорее всего, у нее не аллергия на этот продукт, а непереносимость лактозы.

Как узнать, на что именно у кошки аллергия?

Whiskas_121109-002644_1404x879.pngТолько ветеринар может точно определить, страдает ли ваша кошка пищевой или иной аллергией или у нее какое-то другой заболевание. Если специалист заподозрил именно пищевую аллергию, скорее всего, он назначит элиминационную диету. Этот временный рацион помогает диагностировать пищевые аллергии путем исключения одного за другим ингредиентов, входящих в «группу риска» и обычно вызывающих пищевую аллергию. Как только аллерген будет обнаружен, ветеринар подберет для кошки схему ежедневного питания, исключающую присутствие всех опасных продуктов. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: