Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Пищевая аллергия у кошек

от 1 года
Как и у других животных, у кошки может быть аллергия на различные виды пищи. В этой статье мы расскажем, какие продукты могут вызывать аллергическую реакцию у вашего питомца, и как она проявляется.
Содержание
  1. Причины возникновения аллергии
  2. Симптомы пищевой аллергии у кошек
  3. Какие продукты могут вызывать аллергию?
  4. Аллергия на корм
  5. Болезни, вызывающие симптомы, сходные с аллергическими
  6. Лечение пищевой аллергии
  7. Лечение симптомов аллергии
  8. Непищевая аллергия

Причины возникновения аллергии

Прежде всего, напомним, что такое аллергия. Это повышенная чувствительность иммунной системы организма к некоторым веществам (аллергенам), вызывающая болезненное состояние. То есть иммунная система при встрече с определенным безопасным веществом реагирует на него так, будто оно способно причинить вред, из-за чего запускается воспалительный процесс.

Некоторые владельцы кошек считают, что у стерилизованных кошек не бывает пищевой аллергии, однако с медицинской точки зрения такая закономерность не выявлена: пищевой аллергии одинаково подвержены стерилизованные и нестерилизованные животные.

Симптомы пищевой аллергии у кошек

  • Кожная реакция. Зуд проявляется в основном на мордочке и голове, ушках, шее, лапках и животе.
  • Выпадение шерсти. Оно возникает как следствие зуда: кошка начинает чесаться, и от этого у нее на шерсти появляются проплешины — голые участки кожи.
  • Раны и язвы. Это следующий этап после образования проплешин, который наступает, если аллергию не начать лечить: животное продолжит чесаться. Сначала появляются покраснения и раздражения, на месте которых могут образоваться болезненные ранки.
  • Расстройство желудка. При длительном присутствии аллергена в рационе кошки ее начинает тошнить, появляется жидкий стул.
  • Отеки. На поздних этапах развития аллергии кошка отекает, и у нее затрудняется дыхание.

Если кошка страдает от этих симптомов круглый год и, они усиливаются зимой, можно предполагать, что это пищевая аллергия.

Какие продукты могут вызывать аллергию?

Было бы ошибкой думать, что аллергия возникает только на новые продукты. Она может развиваться, никак себя не проявляя, довольно долго — по мере накопления иммунного ответа, если аллерген постоянно присутствует в рационе. Так, аллергия на говядину или курицу может проявиться через год после ее регулярного употребления. Зато вторичные симптомы, такие как зуд и раздражение кожи, после этого развиваются быстро.

Чаще всего аллергия у кошек возникает на мясной белок. Также в список распространенных аллергенов входят яйца, рыба и пшеница.

Аллергия на корм

Аллергия на корм может проявляться у кошки, если он подобран неправильно. Не лишним будет напомнить, что пушистым питомцам не стоит давать корма, предназначенные для других животных — например, собак или грызунов. К сожалению, некоторые специализированные корма для кошек тоже могут вызывать у них аллергическую реакцию. Самые распространенные компоненты корма, вызывающие аллергию у кошек, — мясные продукты, соя, пшеничная клейковина и различные химические добавки. В некоторых случаях аллергию может вызывать сухой корм. Обычно подобная аллергия характеризуется кожными проявлениями, такими как покраснение и зуд. Чаще всего она проявляется у кошек в возрасте от двух до шести лет. Если установлено, что аллергию вызывает именно корм, его стоит немедленно заменить.

Болезни, вызывающие симптомы, сходные с аллергическими

Не стоит путать аллергию с пищевой непереносимостью: если ваша кошка страдает от расстройства желудка после кормления молоком, скорее всего, у нее не аллергия на этот продукт, а непереносимость лактозы. При этом на фоне аллергических процессов у кошек и котов в организме могут начать развиваться бактериальные или грибковые заболевания.

Лечение пищевой аллергии

Только ветеринар может точно определить, страдает ли животное пищевой или иной аллергией или каким-то другим заболеванием, и назначить для вашего питомца лечение. Если специалист заподозрил именно пищевую аллергию, скорее всего, он назначит элиминационную диету. Этот временный рацион помогает диагностировать пищевые аллергии за счет исключения одного за другим ингредиентов из «группы риска», то есть часто вызывающих пищевую аллергию. Как только аллерген будет обнаружен, ветеринар подберет для кошки схему ежедневного питания, исключающую аллергены.

Лечение симптомов аллергии

Помимо диеты, врач может порекомендовать симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие аллергические реакции, как зуд, используются препараты, оказывающие обезболивающее, антигистаминное, противоотечное и противовоспалительное действие.

Непищевая аллергия

Пищевая аллергия у кошек распространена не сильно. По статистике, пищевые аллергии составляют только 10% ото всех аллергических реакций и являются причиной лишь 1% всех кожных болезней у кошек.
Самые распространенные виды аллергий у кошек — на слюну блох и других паразитов, а также на вещества внешней среды (респираторная или контактная аллергия).
Основные виды непищевой аллергии:
  • Аллергия на блох: даже один-единственный укус может вызвать покраснение, зуд и образование язвочки.
  • Аллергия на химикаты: реакцию у кошек могут вызывать моющие средства и даже наполнитель для лотков. Симптомы те же: воспаление кожного покрова и зуд.
  • Атопический дерматит: в случае атопического дерматита аллергеном может быть почти любое вещество. Основной признак — сухость и зуд кожи, а также покраснение, отек и образование мокрых язв. Этот тип аллергии передается по наследству и не поддается полному излечению, поэтому рекомендуется не разводить потомство у животных, у которых диагностировано это заболевание.
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: