Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Орган Якобсона у кошек

от 1 года
По поводу этого обонятельного органа чувств кошки до сих пор ведутся споры: какая у него функция, почему он обособился от носа? Узнайте об этом подробнее в нашей статье.

Как это выглядит

Всем известно, что кошки обладают превосходным обонянием. При этом, вы наверняка замечали, как некоторые кошки внезапно начинают вести себя очень странно. Ваша питомица вдруг останавливается как вкопанная, открывает пасть и вдыхает воздух, втягивая губы и собирая кожу на голове в своеобразную «насмешливую» гримасу. Такое происходит со всеми кошками, и с вашей это тоже непременно случится. Ведя себя таким странным образом, они пользуются так называемым органом Якобсона, особым органом обоняния у кошки.

Что такое орган Якобсона

Орган Якобсона, названный в честь датского анатома Людвига Якобсона, — это обособившаяся в процессе эволюции часть обонятельной области носа, открытая в 1811 году. С внешней средой его соединяют небольшие отверстия, расположенные на нёбе за передними зубами, поэтому, чтобы воспользоваться им, кошка открывает рот и застывает с комичным «усмехающимся» выражением мордочки, которое называют флемен-улыбкой.

Функции органа Якобсона

Роль органа Якобсона до сих пор окончательно не ясна. Существуют три основных гипотезы:

  1. Первая гипотеза отводит органу Якобсона восприятие феромонов и других «социальных» запахов.
  2. Согласно второй — этот орган воспринимает запах пищи, поступившей в ротовую полость, как бы дополняя информацию о ней, полученную органом обоняния. Сторонники этой гипотезы считают, что у кошек есть так называемое «ротовое обоняние».
  3. Сторонники третьей гипотезы называют этот орган «шестым чувством», особым чутьем у кошек, позволяющим им предсказывать катастрофические события и катаклизмы (извержения вулканов, землетрясения, приближение пожара и т.д.) благодаря анализу воздушных потоков, отражающих незначительные изменения химического состава воздуха.

Какая из этих теорий верна? Вероятнее всего, мы узнаем об этом из дальнейших исследований. А до тех пор у кошек сохранится еще одна причина называться загадочными.

Узнайте больше о кошачьем обонянии в нашей статье.

Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: