Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Новорожденный котенок без мамы: как выхаживать

Новорожденный котенок без мамы: как выхаживать

Если котенок остался без мамы, его выживание полностью зависит от того, насколько правильно вы организуете ему уход. Идеальный вариант — найти малышу суррогатную маму-кошку, которая сможет кормить котенка (или котят, если их родилось несколько). Но это не всегда возможно. Поэтому, если вы вынуждены справляться самостоятельно, важнейшей задачей должно быть обеспечение котят питанием и теплом. Выкормить котенка без кошки – вполне реально, однако вы должны понимать, что новорожденные котята без мамы очень уязвимы, и чтобы ухаживать за ними, вам потребуется терпение.

Особенности ухода за котятами

Уход за новорожденными котятами без мамы – процесс трудоемкий. И если месячный котенок без мамы – это уже немного окрепший и набравшийся сил питомец, то недельный котенок без мамы – это абсолютно беззащитное существо. Итак, котята остались без мамы, что делать? На вопрос, как кормить котят, оставшихся без мамы, мы ответим чуть позже, а сейчас сконцентрируемся именно на уходе.

Чтобы узнать, как ухаживать за котенком без мамы, нужно представить себе, как важна кошка для своих малышей в первые недели их жизни. Кошка дает котятам не только еду, но и защиту, тепло, заботу и ласку. Котенок остался без мамы, а значит взять на себя ее функции придется вам.

В первую очередь, позаботьтесь о физическом комфорте и здоровье котят. Не позволяйте им переохлаждаться – если вы понимаете, что котята мерзнут (подушечки их лап холодные, котята жалобно мяукают), положите в коробку или домик котят завернутую в полотенце грелку. Всегда мойте руки, перед тем как кормить котят и брать их на руки – их иммунитет еще очень слаб, и котята могут подхватить инфекцию. Котята, лишившиеся мамы, особенно нуждаются в тепле – позаботьтесь о том, чтобы их коробка или домик стояли в месте, защищенном от холода и сквозняков. Постелите туда полотенца, чтобы было теплее. Если у вас в доме живут котята без мамы, уход за ними не требует разделения животных по разным комнатам. Желательно держать котят вместе, если, конечно, кто-то из них не болен – в этом случае его следует отсадить в карантин.

Конечно, если новорожденные котята остались без мамы, первые 2 недели их жизни будут для вас довольно сложными. Вам придется мыть котят – протирать их теплой влажной тряпкой (обычно мама кошка вылизывает их сама). Кроме того, вам нужно помогать им при мочеиспускании и испражнении. Для этого нужно после еды положить котенка на спинку и начать протирать его животик и попку ватным диском – постепенно котенок начнет мочиться или испражняться. Протирая животик, вы поможете ему справиться с этими задачами, ведь самостоятельно это делать он еще не умеет.

Наблюдайте за весом котят, взвешивая их. Если у вас на выхаживании находится котенок, 1 месяц без мамы уже прошел, и вы производите контрольное взвешивание, на весах вы должны увидеть не менее 250 г. Норма – от 250 до 500г.

Показывали ли вы котят ветеринару? Если вы уже это делали, то знаете все необходимое о прививках, анализах и профилактических осмотрах. Если нет, то покажите котят врачу, это будет не лишним! Врач также обязательно подскажет, чем кормить месячного котенка без мамы и как ухаживать за ним в дальнейшем.

Как обустроить местечко для малышей

 
5_1404x879.jpg

Для содержания новорожденных котят необходимо устроить «гнездовой ящик», который может быть сделан из обычной коробки или контейнера для перевозки кошек с жесткими стенками. Этот ящик должен быть выстлан теплым и мягким материалом, но не слишком ворсистым, чтобы крохи не «увязли» в нем.

Оптимальная температура для котят первой недели жизни должна быть около 30 градусов. В дальнейшем она может быть понижена до 24 градусов. Для поддержания тепла в ящике можно использовать грелку или обогреватель. Но у котят должна сохраняться возможность отползти от источника тепла, если им вдруг станет жарко. Следовательно, вам понадобится достаточно просторный ящик.

Как кормить котенка без мамы

Ответ на вопрос, как кормить котенка без мамы, многим кажется простым: давать им обычное коровье молоко. Но делать это категорически нельзя — крохи просто не смогут усвоить этот продукт. Наилучшим решением для кормления котят-сирот считается использование коммерческого заменителя молока кошек. Такую смесь рекомендуется разводить по инструкциям производителя, как правило, подогревая до 35-38 градусов. При этом нежелательно использовать микроволновую печь из-за возможности сильного перегрева части смеси.

Как кормить котенка 2 недели без мамы? Оставшегося без мамы котенка стоит кормить каждые 2-4 часа на первой неделе его жизни, а далее — каждые 4-6 часов. Объем смеси за одно кормление должен соответствовать весу котенка. Максимальный объем желудка у котенка — 4-5 мл на 100 грамм живого веса.  Чтобы кормить котенка без мамы, также можно использовать одноразовые шприцы маленьких размеров.

У котят-сирот часто встречается расстройство пищеварения в виде диареи, что может быть связано с реакцией на заменитель молока. В такой ситуации следует разводить более жидкую смесь и, разумеется, как можно скорее показать малышей ветеринарному врачу. Возможно, что котенку просто не подходит конкретно этот заменитель молока.

Здоровые котята хорошо едят, хорошо спят и набирают вес. Главный критерий того, что все идет хорошо — регулярный прирост веса. Поэтому котят необходимо взвешивать два раза в день. Для этой цели отлично подойдут кухонные весы.

Как кормить котенка 1 месяца без мамы? С 3-4 недельного возраста котят можно приучать пить заменитель молока из блюдца, постепенно подмешивая туда специальный влажный корм для котят, который есть в рационах Whiskas. Именно таким образом должно начинаться приучение к более твердой пище. Постепенно этот влажный корм можно будет давать котенку уже без молока.

Как кормить котенка 2 месяца без мамы? В возрасте 5-6 недель пушистые крохи уже способны есть не только влажный, но и сухой корм, предназначенный для котят этого возраста. Если вам кажется, что сухой корм по каким-то причинам не подходит котенку, обсудите вопрос питания с ветеринаром. Вполне возможно, что он порекомендует для котенка другой рацион.

Поделиться
i
А знаете ли вы что...
А знаете ли вы что...
Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: