Новорожденный котенок без мамы: как выхаживать

Новорожденный котенок без мамы: как выхаживать

Если котята остались без мамы, их выживание полностью зависит от того, насколько правильно вы организуете им уход. Идеальный вариант — найти малышам суррогатную маму-кошку, которая сможет кормить малышей. Но это не всегда возможно. Поэтому, если вы вынуждены справляться самостоятельно, важнейшей задачей должно быть обеспечение котят питанием и теплом.

Как обустроить местечко для малышей

 
5_1404x879.jpg

Для содержания новорожденных котят необходимо устроить «гнездовой ящик», который может быть сделан из обычной коробки или контейнера для перевозки кошек с жесткими стенками. Этот ящик должен быть выстлан теплым и мягким материалом, но не слишком ворсистым, чтобы крохи не «увязли» в нем.

Оптимальная температура для котят первой недели жизни должна быть около 30 градусов. В дальнейшем она может быть понижена до 24 градусов. Для поддержания тепла в ящике можно использовать грелку или обогреватель. Но у котят должна сохраняться возможность отползти от источника тепла, если им вдруг станет жарко. Следовательно, вам понадобится достаточно просторный ящик.

Как кормить котенка без мамы

Ответ на вопрос, как кормить котенка без мамы, многим кажется простым: давать им обычное коровье молоко. Но делать это категорически нельзя — крохи просто не смогут усвоить этот продукт. Наилучшим решением для кормления котят-сирот считается использование коммерческого заменителя молока кошек. Такую смесь рекомендуется разводить по инструкциям производителя, как правило, подогревая до 35-38 градусов. При этом нежелательно использовать микроволновую печь из-за возможности сильного перегрева части смеси.

Оставшегося без мамы котенка стоит кормить каждые 2-4 часа на первой неделе его жизни, а далее — каждые 4-6 часов. Объем смеси за одно кормление должен соответствовать весу котенка. Максимальный объем желудка у котенка — 4-5 мл на 100 грамм живого веса.  Чтобы кормить котенка без мамы, также можно использовать одноразовые шприцы маленьких размеров.

У котят-сирот часто встречается расстройство пищеварения в виде диареи, что может быть связано с реакцией на заменитель молока. В такой ситуации следует разводить более жидкую смесь и, разумеется, как можно скорее показать малышей ветеринарному врачу.

Здоровые котята хорошо едят, хорошо спят и набирают вес. Главный критерий того, что все идет хорошо — регулярный прирост веса. Поэтому котят необходимо взвешивать два раза в день. Для этой цели отлично подойдут кухонные весы.

С 3-4 недельного возраста котят можно приучать пить заменитель молока из блюдца, постепенно подмешивая туда специальный влажный корм для котят, который есть в рационах Whiskas. Именно таким образом должно начинаться приучение к более твердой пище. В возрасте 5-6 недель пушистые крохи уже способны есть сухой корм, предназначенный для котят этого возраста. 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: