Можно ли давать кости кошкам?

Можно ли давать кости кошкам?

Есть ли польза в костях?

Кости содержат фосфор и кальций, которые необходимы кошке (однако в большом количестве могут быть вредны). Поэтому некоторые владельцы кошек не имеют четкого представления, можно ли давать кости кошкам, и периодически кормят ими своих мурлык.

Дикие кошки также грызут кости для чистки зубов: их жесткая структура способна удалить отложения на зубах этих хищников. Однако даже дикие пушистики не защищены от опасностей, которые таят в себе кости.

Чем опасны кости?

9_1404x879.jpg

Питательная ценность костей для кошек минимальна, а вот потенциальный вред для жизни и здоровья — большой. Полые трубчатые кости кошка не способна измельчить зубами настолько, чтобы они не представляли опасность для пищевода и кишечника. Кости могут нарушить целостность его стенок или даже пропороть желудок — в таком случае не обойтись без экстренной ветеринарной помощи, хирургического вмешательства и последующего длительного лечения. Но даже если кошка как следует разжевала съеденную кость, все равно эта пища ей очень плохо усваивается и из-за этого засоряет желудок непереваренными остатками.

Можно ли давать кошкам куриные кости или рыбьи кости — более тонкие и мягкие? Ответ тот же: нет. Ведь ими можно подавиться. А необходимости в том, чтобы давать рыбу кошке, нет вообще.

Суммируя, можно смело сказать, что нет никаких причин давать кошке кости, и лучше избавить своего питомца от такого опасного вида пищи. А чтобы быть уверенным, что мурлыка получает все необходимые питательные вещества, стоит кормить ее специализированным кормом. Сухой корм отлично справляется с задачей чистки зубов (которую выполняют кости для диких кошек) без всякого вреда для здоровья.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: