Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Можно ли давать кости кошкам?

от 1 года

Есть ли польза в костях?

Кости содержат фосфор и кальций, которые необходимы кошке (однако в большом количестве могут быть вредны). Поэтому некоторые владельцы кошек не имеют четкого представления, можно ли давать кости кошкам, и периодически кормят ими своих мурлык.

Дикие кошки также грызут кости для чистки зубов: их жесткая структура способна удалить отложения на зубах этих хищников. Однако даже дикие пушистики не защищены от опасностей, которые таят в себе кости.

Чем опасны кости?

9_1404x879.jpg

Питательная ценность костей для кошек минимальна, а вот потенциальный вред для жизни и здоровья — большой. Полые трубчатые кости кошка не способна измельчить зубами настолько, чтобы они не представляли опасность для пищевода и кишечника. Кости могут нарушить целостность его стенок или даже пропороть желудок — в таком случае не обойтись без экстренной ветеринарной помощи, хирургического вмешательства и последующего длительного лечения. Но даже если кошка как следует разжевала съеденную кость, все равно эта пища ей очень плохо усваивается и из-за этого засоряет желудок непереваренными остатками.

Можно ли давать кошкам куриные кости или рыбьи кости — более тонкие и мягкие? Ответ тот же: нет. Ведь ими можно подавиться. А необходимости в том, чтобы давать рыбу кошке, нет вообще.

Суммируя, можно смело сказать, что нет никаких причин давать кошке кости, и лучше избавить своего питомца от такого опасного вида пищи. А чтобы быть уверенным, что мурлыка получает все необходимые питательные вещества, стоит кормить ее специализированным кормом. Сухой корм отлично справляется с задачей чистки зубов (которую выполняют кости для диких кошек) без всякого вреда для здоровья.


Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: