Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.
Место для кошки с котятами

Место для кошки с котятами

Котенок
Первые дни после рождения котятам и их маме нужны покой и уединение. Из этой статьи вы узнаете, как сделать этот период комфортным для самых маленьких домочадцев.

Поиски укромного уголка

Кошка готовилась к рождению малышей девять недель, и вот на исходе этого срока вдруг стала беспокойнее. Если вы заметили, что она стала метаться по квартире и отказываться от еды, не волнуйтесь: все в полном порядке, просто она ищет себе комфортное, тихое и сухое место, чтобы дать жизнь котятам.

К сожалению, у хозяев не всегда получается подготовить гнездышко заранее, и в этом случае выбор остается за мамой-кошкой. Но попробовать стоит! Если вы все сделаете правильно, скорее всего, роды пройдут в обустроенном уголке.

Подготовка и дальнейшее обустройство


Whiskas_silver_tabby_kitten-164_1_1404x879.png

Несмотря на мнение вашей кошки, попытайтесь подготовить место для кошки с котятами заранее. Так вы избежите опасности случайно травмировать котят и испачкать мебель или одежду.

Итак, каким должно быть место для котят? В первую очередь, теплым и защищенным от сквозняка, обустроенным в тихом и темном углу дома. Очень важно, чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, находясь в том месте, которое вы приготовили для котят. В то же время, в случае очень доверительных отношений с хозяевами, возможно, она и не захочет скрываться. Помните, кошки иногда переносят своих котят в другое место, чтобы их «перепрятать», так что лучше всего сделать сразу несколько гнездышек.

Вам пригодится среднего размера коробка с мягкой подстилкой или выставочная палатка: в них обычно достаточно места для мамы и котят, а сеточки обеспечивают хорошую вентиляцию. Важно, чтобы у коробки были высокие стенки — когда малыши немного окрепнут, им по-прежнему будет трудно из нее выбраться, и это поможет избежать случайных травм.

Коробка должна быть достаточно просторной, чтобы места в ней хватило и кошке, и новорожденным котятам.

Через пару месяцев после рождения котенок окрепнет достаточно, чтобы навсегда покинуть родное гнездышко. Но если в новый дом с ним переедут вещи из коробки, где он жил первые дни, малыш освоится гораздо быстрее.

Оцените качество статьи
Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: