Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Лишай у кошек: причины возникновения и симптомы

Котенок
Считается, что лишай — болезнь уличных кошек. На самом деле, заразиться им могут также питомцы, которые никогда не покидали пределы квартиры. Давайте выясним, каким образом у домашней кошки может появиться лишай и как ее вылечить.

Откуда у кошки лишай?

Лишай —  это заболевание, которое вызывают микроскопические патогенные грибы. Ученые называют их дерматофитами. Они выделяются больными животными и способны выживать в окружающей среде в течение длительного времени. Из-за небольшого веса дерматофиты легко переносятся по воздуху и оседают на различных предметах или почве. Оттуда их споры чаще всего попадают в жилище человека, например, с частичками пыли и грязи на обуви.

Оказавшись в благоприятных условиях, дерматофиты передаются от животного к животному или от животного — человеку. Особенно к ним восприимчивы котята и питомцы с ослабленным иммунитетом, поэтому они заражаются лишаем в первую очередь.

Как определить лишай у кошки

Самый первый признак  — сыпь, правда владельцы часто не замечают ее, особенно если у питомца длинная густая шерсть. Она может сопровождаться зудом, и тогда кошка становится тревожной и начинает сильно расчесывать кожу.

Спустя две-три недели после заражения на голове и передних лапах появляются небольшие округлые участки без шерсти с шелушением и корочками. Они могут быть одиночными или сливающимися, а в запущенных случаях поражают еще и кончик хвоста.

Если вы обнаружили симптомы лишая у своей кошки, немедленно обратитесь к ветеринару и начинайте лечение. Это заболевание угрожает не только животным, но и людям, и, если вовремя не оказать питомцу помощь, характерные поражения кожи могут появиться и у вас.

Лечение и профилактика лишая у кошек


16_1404x879.jpg

Чтобы установить точный диагноз, недостаточно визуального осмотра. Клиническая картина лишая достаточно разнообразна, поэтому подтвердить его может только комбинация диагностических тестов.

В клинике вам предложат исследование под микроскопом отдельных волосков, собранных с пораженных мест; сбор и посев материала на питательную среду, а также люминесцентную диагностику или тест с лампой Вуда – ультрафиолетовым светильником с длинноволновым излучением.

Если после всех проведенных тестов наличие лишая у питомца подтвердится, ветеринар назначит необходимое лечение. Оно будет зависеть от степени и сложности заболевания. Животному могут прописать прием противогрибковых препаратов или обработку кожи специальными средствами. Также рекомендуется провести дезинфекцию жилища, чтобы удалить споры дерматофитов и избежать повторного заражения.

Не пытайтесь лечить кошку народными средствами — это может быть неэффективно, затратно и даже опасно для ее жизни. Лучше доверьте диагностику и терапию ветеринарному врачу, и совсем скоро ваш пушистый любимец вновь будет здоров.

Присутствие кошки в доме снижает на треть опасность инфаркта и инсульта у хозяев. К такому удивительному выводу пришли ученые из Миннесоты в результате исследований. И правда, что может быть приятнее кототерапии!
Читайте также: