Линька у кошек: когда она начинается и почему

Линька у кошек: когда она начинается и почему

Что такое «линька»?

Линькой называется естественный процесс смены шерстяного покрова у животных. Отдельные волоски шерсти кошки растут циклично, и можно различить две стадии: роста и покоя. Во время стадии роста в волосяном фолликуле активно формируется и растет новый волос. Во время стадии покоя волос заканчивает рост, но при этом продолжает удерживаться в волосяном фолликуле. В среднем, соотношение растущих и мертвых волос в шерстяном покрове 50/50, однако в зимнее время года количество волос в стадии покоя может достигать 90%.

Причины линьки у кошки

На цикл роста волос влияет множество факторов:

  • продолжительность светового дня,
  • температура окружающей среды,
  • питание,
  • общее состояние здоровья кошки,
  • гормоны и генетические факторы.

Когда начинается линька у кошек?

В общем и целом, кошки и собаки, которые живут или имеют свободный доступ на улицу, обычно более выраженно линяют два раза в год: весной и осенью. Но при этом кошки, которые постоянно содержатся в квартирных условиях, линяют круглогодично.

Что делать при линьке у кошки?

1404x879-Линька.png

Постоянное присутствие шерсти в квартире, на мебели и на одежде - одна из самых частых причин для недовольства владельцев кошек. Частично данную проблему можно решить с помощью регулярного ухода за шерстью кошки. Это может быть периодическое купание, а также ежедневное вычесывание или причесывание с помощью специальной резиновой варежки, которая эффективно удаляет выпадающие волоски. Кстати, этой же варежкой очень удобно собирать выпавшую шерсть кошки и с мебели и ковров.

Регулярное вычесывание не только сокращает количество пуха в квартире, но и уменьшает количество шерсти, которую кошка заглатывает при груминге. А это, в свою очередь, снижает риск образования волосяных комочков в желудочно-кишечном тракте кошек. Для длинношерстных пород кошек, таких как персидские или ангорские, ежедневное причесывание помогает предотвращать образование колтунов, что тоже немаловажно.

Когда линька становится симптомом заболевания?

1404x879-Линька-1.png

При нормальном процессе линьки на теле кошки никогда не образуются полностью лысые пятна или участки с сильно прореженной шерстью. Выпадение шерсти может быть симптомом многих заболеваний: заражение паразитами, бактериальные и грибковые заболевания кожи, патологии эндокринной системы. Поэтому при наличии лысин, проплешин или отдельных очагов облысения не стоит все это списывать на линьку – следует обратиться на прием в ветеринарную клинику.

Линька может быть усиленной или чрезмерной, что может быть связано со многими факторами, такими как стресс, системные заболевания, несбалансированное питание и применение некоторых лекарственных препаратов. В результате соотношение растущих и мертвых волос может меняться, либо возможно укорачивание цикла роста волос, когда волосы быстрее переходят от стадии роста к стадии покоя.Во всех случаях усиленной линьки стоит сначала обратиться на прием к ветеринарному врачу для выявления возможных медицинских причин такого состояния. Так как волос преимущественно состоит из белка, важно, чтобы кошка получала сбалансированный рацион с легкоусвояемыми белками. Неправильное питание может приводить к тусклости и сухости шерстяного покрова и повышенной ломкости отдельных волос, что в целом будет сказываться на внешнем виде кошки.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Кошки любят валериану не потому, что считают ее вкусной. Содержащиеся в ней эфирные масла напоминают пушистым питомцам запах кошки во время половой активности (именно поэтому котята к ней равнодушны). Вот такие неожиданные совпадения!
Читайте также: