Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Линька у кошек: когда она начинается и почему

Уход

Что такое «линька»?

Линька у кошек - это естественный процесс смены шерстяного покрова у животных. Отдельные волоски шерсти кошки растут циклично, и можно различить две стадии: роста и покоя. Во время стадии роста в волосяном фолликуле активно формируется и растет новый волос. Во время стадии покоя волос заканчивает рост, но при этом продолжает удерживаться в волосяном фолликуле. В среднем, соотношение растущих и мертвых волос в шерстяном покрове 50/50, однако в зимнее время года количество волос в стадии покоя может достигать 90%.

Причины линьки у кошки

На цикл роста волос влияет множество факторов:

  • продолжительность светового дня,
  • температура окружающей среды,
  • питание,
  • общее состояние здоровья кошки,
  • гормоны и генетические факторы.

Детская линька

Когда происходит линька у кошек первый раз? Обычно это случается с 5 по 8 месяц. Сколько длится такая линька и почему кошка линяет? Период линьки у кошек может длиться от двух недель и более, и связана первая линька с тем, что котенок меняет детскую шерсть на взрослую. Мягкая шерсть постепенно выпадает, и на ее месте вырастает более жесткая. Когда у кошек начинается линька, это значит, что через какое-то время вы заметите, как сильно изменилась шерсть вашего питомца и внешне, и на ощупь.

Сезонная линька у кошек

Сезонная линька у кошек – вполне нормальное явление. Время линьки у кошек – это, как правило, весна и осень. Обычно повторяется она два раза в год. Именно в эти периоды у кошек обычно начинает выпадать шерсть. Однако, домашние кошки могут линять практически в любое время в течение года. Если кошка не сменила шерстку весной, но сделала это летом, переживать по этому поводу не стоит. Сколько длится линька у кошек? Обычно линька длится от двух недель до двух месяцев. Если вы замечаете, что линька затянулась, это повод обратиться к ветеринару.

Квартирная линька

Сильная линька у кошки, продолжающаяся круглогодично, скорее всего является так называемой квартирной линькой. Обычно ей подвержены кошки, живущие в квартире, и не ощущающие на себе перемены климата и смены сезонов. Ситуация может усугубляться во время отопительного сезона. Сухой теплый воздух плохо сказывается на состоянии шерсти. Как бороться с линькой у кошек в данном случае, подскажет ветеринар. Проблему могут решить витамины, специальные средства для ухода за шерстью, а также увлажнение воздуха в помещении.

Гормональные причины

Причины линьки у кошек могут быть разными, в том числе и гормональными. Нестерилизованные кошки и некастрированные коты, не имеющие возможности размножаться, могут страдать нарушениями гормонального фона. В этом случае проблемы со здоровьем сказываются и на состоянии шерсти. Как уменьшить линьку у кошек? Если вы не хотите, чтобы ваша кошка приносила потомство, возможно, оптимальным решением будет все же ее стерилизовать. Если же по какой-то причине стерилизация невозможна, попросите врача подобрать для кошки терапию, которая поможет ей избежать гормональных всплесков.

Стрессы

Как избавиться от линьки кошки, если питомица теряет шерсть на фоне стресса? Во-первых, постараться убрать причину этого стресса. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы кошка перестала интенсивно линять. Любые перемены в образе жизни, начиная от переезда и заканчивая появлением нового животного в доме могут негативно сказаться на состоянии шерсти вашей кошки. Постарайтесь хотя бы на время оградить кошку от переживаний и тревог и понаблюдайте за состоянием ее шерсти – если линька прекратилась, значит проблема с шерстью была вызвана именно стрессом.

Неправильный уход и кормление

Говоря о том, как уменьшить линьку у кошек, нужно начинать с самых базовых вещей – кормления и ухода. Плохо подобранная щетка, редкое вычесывание, неподходящий кошке гигиенический шампунь или несбалансированное питание вполне могут стать причиной сильной линьки у кошек. Попробуйте пройтись по этим пунктам и убедиться в том, что вы соблюдаете все рекомендации по уходу за питомицей. Проанализируйте рацион вашей кошки – достаточно ли в нем витаминов и микроэлементов, необходимых для кошки? Если кошка находится на натуральном питании, то, возможно, витамины или пищевые добавки для здоровья шерсти ей нужно давать дополнительно. Если же кошка находится на кормовом питании, возможно, ей просто не подходит выбранный вами вид корма, и его нужно сменить.

Когда начинается линька у кошек?

В общем и целом, кошки и собаки, которые живут или имеют свободный доступ на улицу, обычно более выраженно линяют два раза в год: весной и осенью. Но при этом кошки, которые постоянно содержатся в квартирных условиях, линяют круглогодично.

Что делать при линьке у кошки?

1404x879-Линька.png

Постоянное присутствие шерсти в квартире, на мебели и на одежде - одна из самых частых причин для недовольства владельцев кошек. Хозяева переживают за состояние шерсти питомицы, их беспокоит линька у кошки. Что делать в этой ситуации? Частично данную проблему можно решить с помощью регулярного ухода за шерстью кошки. Это может быть периодическое купание со специальным средством или шампунем, а также ежедневное вычесывание или причесывание с помощью специальной резиновой варежки, которая эффективно удаляет выпадающие волоски. Кстати, этой же варежкой очень удобно собирать выпавшую шерсть кошки и с мебели и ковров.

Регулярное вычесывание не только сокращает количество пуха в квартире, но и уменьшает количество шерсти, которую кошка заглатывает при груминге. А это, в свою очередь, снижает риск образования волосяных комочков в желудочно-кишечном тракте кошек. Для длинношерстных пород кошек, таких как персидские или ангорские, ежедневное причесывание помогает предотвращать образование колтунов, что тоже немаловажно.

Когда линька становится симптомом заболевания?

1404x879-Линька-1.png

Многих хозяев беспокоит сильная линька у кошек. Чем лечить кошку и как помочь ей восстановить шерсть?

При нормальном процессе линьки на теле кошки никогда не образуются полностью лысые пятна или участки с сильно прореженной шерстью. Выпадение шерсти может быть симптомом многих заболеваний: заражение паразитами, бактериальные и грибковые заболевания кожи, патологии эндокринной системы. Поэтому при наличии лысин, проплешин или отдельных очагов облысения не стоит все это списывать на линьку – следует обратиться на прием в ветеринарную клинику.

Линька может быть усиленной или чрезмерной, что может быть связано со многими факторами, такими как стресс, системные заболевания, несбалансированное питание и применение некоторых лекарственных препаратов. В результате соотношение растущих и мертвых волос может меняться, либо возможно укорачивание цикла роста волос, когда волосы быстрее переходят от стадии роста к стадии покоя.Во всех случаях усиленной линьки стоит сначала обратиться на прием к ветеринарному врачу для выявления возможных медицинских причин такого состояния. Так как волос преимущественно состоит из белка, важно, чтобы кошка получала сбалансированный рацион с легкоусвояемыми белками. Неправильное питание может приводить к тусклости и сухости шерстяного покрова и повышенной ломкости отдельных волос, что в целом будет сказываться на внешнем виде кошки.

Линька домашних кошек – явление нормальное, от породы кошек она практически не зависит, так как все пушистые кошки меняют волосяной покров. Однако есть породы, подверженные линьке в меньшей степени. Среди них сфинксы, различные виды рексов, ориентальные кошки. Эти породы часто заводят те, кто опасается линьки у кошек. Также короткошерстные кошки обычно линяют менее выраженно, чем длинношерстные.


Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: