Как взять котенка из приюта?

Как взять котенка из приюта?
«Хочу котенка » — твердо решили вы. Помните, что вам всегда доступен благородный вариант взять котенка из какого-нибудь приюта.

В каждом городе есть приют для кошек, и даже не один. Вы совершенно точно можете обратиться в любой из них и присмотреться к котятам, живущих там, если решите взять малыша из приюта. Такой котенок обязательно станет замечательным другом, если соблюсти все необходимые правила.

Главное – здоровье

Взять котенка из приюта, конечно, не самое легкое решение. Первое время малыш может вести себя агрессивно или иметь проблемы со здоровьем.

В приюте кошек, как правило, вакцинируют против самых распространенных болезней, но все же не будет лишним провести дополнительную проверку. Если вы взяли котенка из приюта, постарайтесь отнести его к ветеринарному врачу на осмотр как можно скорее — убедитесь, что он здоров, чтобы сделать его еще и счастливым в новом доме!

Кроме того, осмотр можно провести и на месте: удостоверьтесь, что у котика не слезятся глазки, нос в меру влажный, а ушки чистые, без подтеков. Котенок не должен быть чрезмерно худым или полным, а его поведение должно быть с признаками активности. Лучше всего, если малыш не слишком сжимается в клетке и не реагирует на человека агрессивно, а наоборот, проявляет дружелюбие и здоровое любопытство.

Первое время в новом доме

WHS_Cats_076_1404x879.png

Итак, если с котенком все хорошо, пора подумать о его адаптации к новому дому. Помните, что для любой кошки переезд на новое место — это стресс. Возможно, вашему новому члену семьи потребуется время, чтобы ко всему привыкнуть, ведь нужно обследовать все помещения и мебель, выбрать любимые местечки… Кроме пространства, отторжение может вызвать новая еда и туалет — котенку придется привыкнуть к тому, что это больше не опилки, поэтому нужно показать ему лоток, дать его обнюхать и, если он им воспользуется, чем-нибудь поощрить. После этого отношение маленького домочадца станет более доверительным, и вы сможете с ним подружиться.

Приблизительно в этот же период котенок может начать метить территорию (из разных побуждений), что, увы, нужно просто пережить, постаравшись убрать подальше все самое ценное. Не ругайте малыша, уже скоро он перестанет метить предметы в доме и окончательно привыкнет к новой обстановке и людям. Такое поведение лишь говорит о желании нового домочадца понять и обозначить свое место в доме. Лучше всего поймать его на этом деле и быстренько перенести к лотку, тщательно устранив остатки на помеченной территории (но избегайте химических средств).

Процесс адаптации котенка к вашему дому и необходимые ветеринарные процедуры займут максимум три месяца. Так что, принимая решение взять котенка, будьте готовы нести ответственность за его здоровье. И радость от помощи пушистому комочку останется с вами на долгие годы!


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: