Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как сделать домик для кошки своими руками в домашних условиях

от 1 года
Кошачий домик или игровой комплекс — настоящее раздолье для вашей любимицы. Уютное спальное место, когтеточка, столбики и площадки для лазанья и наблюдения за происходящим вокруг — в домике можно предусмотреть всё, что может понадобиться вашей кошке.
Содержание

  1. Подвесной домик
  2. Как сшить домик для кошки
  3. Как сделать комплекс для кошки
  4. Кошачьи предпочтения
  5. Устойчивость самодельной конструкции
  6. Материалы для домика
  7. Детали

Как из коробки сделать домик для кошки

Главные преимущества дома для кошки из коробки — полная свобода творчества и абсолютная универсальность. Вы можете самостоятельно сделать его и из коробок из-под бытовой техники или мебели, и из простых листов картона, купленных в хозяйственном или художественном магазине. В любом случае не стоит себя ограничивать! В вашем распоряжении любые цвета и мягкие подушки, которые можно найти дома, купить или сшить своими руками, следуя пошаговой инструкции ниже.

Вам потребуется коробка, скотч, ножницы или канцелярский нож, подушка или полотенце.

  1. Заклеиваем все щели в коробке скотчем, чтобы не осталось прорезей, которые пропускали бы свет или могли разойтись.
  2. На сплошной стороне коробки вырезаем отверстие размером немного меньше кошки. Отверстие может быть любой формы, которая нравится вам.
  3. В коробку кладем мягкую подушку, небольшое одеяло или сложенное полотенце, чтобы любимице комфортнее отдыхалось.
  4. Не стоит пренебрегать и аппликацией — домик можно оформить в стиле вигвама или иглу. Этим, кстати, с удовольствием занимаются дети.

Теперь вы можете подумать, где его разместить: в шкафу, под кроватью или где-то на полке. Главное — позаботиться об устойчивости.

Подвесной домик

Всем известно, что кошки любят прыгать и прятаться на высоте. Поэтому в квартире очень просто обустроить для вашей любимицы уютное местечко, сделав дом для кошки из подушек. Для этого вам потребуется моток веревки, несколько подушек, плотные ленты из ткани, чтобы соединить элементы, кусок плотной ткани для маленького гамака, дрель, анкерный крюк. Материалы должны быть плотными и крепкими, чтобы конструкция получилась надежной.

Итак, вы собрали все необходимые детали будущего домика. Дальше потребуется немного творчества. Пошагово:

  1. Две двухметровые ленты из ткани сшиваем крест-накрест посередине.
  2. Отмеряем на каждом из четырех концов по 50 см и помечаем карандашом.
  3. В помеченных местах прочно пришиваем ленты к подушке. Вторую подушку пришиваем аналогичным образом к концам лент, чтобы получились «этажи».
  4. К концам лент привязываем гамак — квадрат ткани с завязками по углам.
  5. Домик подвешиваем к потолку или балке. Для этого в потолке нужно просверлить отверстие, зафиксировать в нем анкерный крюк и подвесить на него домик, чтобы кошка могла в него запрыгивать и наслаждаться видом с высоты. А если вы обмотаете один из ярусов тканью, ваша любимица будет чувствовать себя как в собственной маленькой пещере.

Как сшить домик для кошки

Войлок, поролон, любая ткань в два слоя и нитки — всё, что понадобится для такого домика. Синтепон не подойдет — сначала зацепка, потом дырка, и кошка будет вытягивать его раз за разом, пробуя на зуб. И вредно, и не практично. Ниже описаны 2 варианта домиков, которые можно сделать своими руками.

Вариант 1. Круглая открытая лежанка


Scheme1.png

Вариант 2. Закрытый мягкий домик для кошки (выкройка)


Scheme2.png

Как сделать комплекс для кошки

Пожалуй, самый сложный и долгий вариант — комплекс для вашего питомца своими руками. В нем может быть всё что угодно: от когтеточки с домиком до лабиринта с вращающимся колесом. Всё зависит от ваших желаний, фантазии и возможностей.

Что понадобится для изготовления комплекса: труба 2 м (4 штуки), крепежный уголок (100 шт.), дверная петля (6 шт.), ковролин (10 кв. м), сизаль бухта, листы ДСП (1×2 м, 2 шт., 400×500 мм — 4 шт., 400×700 мм — 2 шт., 500×700 мм — 3 шт., 500×900 мм — 1 шт., 500×300 мм — 2 шт., 550×490 мм — 2 шт.

Вариант 1. Схема игрового комплекса: когтеточка, домик, полка


Scheme3.png

Вариант 2. Схема многоуровневого дома для нескольких кошек


Scheme4.png

Кошачьи предпочтения

Понаблюдайте, как любит отдыхать ваша кошка. Если ей больше нравятся укромные места, обустройте в игровом комплексе маленький уютный закрытый домик. Если она спит на диване, подушке или подстилке, комплекс можно снабдить подвесным гамаком. Если у кошки нет явных предпочтений, в домике должны быть обе конструкции — тогда ваша любимица сможет выбирать.

Устойчивость самодельной конструкции

Позаботьтесь о том, чтобы конструкция была устойчивой и прочной, особенно если кошка у вас крупная. Столбики с крышами и хрупкие выступающие детали лучше снять или выбрать домик без них — такие элементы могут отвалиться и мешать.

Материалы для домика

Материал должен быть практичным и безопасным. Мы рекомендуем выбирать домики с покрытием из короткого ворса — его легче чистить, он дольше сохраняет первозданный вид. Материал не должен издавать резкого запаха. Еще в домике должны быть когтеточки или специальные ярусные столбики для заточки когтей.

Детали

«Многоэтажный» комплекс со столбиками, площадками и «мостами» — оптимальный вариант, ведь здесь есть где поиграть. Повесьте в домик игрушки на веревочках, надежно их закрепив — идей для игр будет еще больше. Но не стоит располагать все детали и игрушки слишком близко и плотно друг к другу — так их будет сложнее чистить.

Пользуясь этими правилами, вы сможете легко выбрать или самостоятельно построить игровой комплекс или домик для кошки — пусть он долго радует вашу любимицу!

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: