Как происходит отучение котенка от материнского молока

Как происходит отучение котенка от материнского молока

В каком возрасте отлучают котят от кошки?

Когда пушистая любимица впервые обзаводится потомством, у хозяев возникает множество вопросов, среди них — вопрос о том, во сколько недель можно отлучать котят от кошки и как это происходит. Отучение от материнского молока — это не только переход к новому виду пищи, но и изменения в социальной жизни малыша – за этот период малыш становится полностью независимым от матери. Обычно отучение от материнского молока начинается с возраста 4 недель и заканчивается к 8-10 неделям. Все время, когда котят постепенно отлучают от кошки как кормилицы и переводя на самостоятельное питание, они должны находиться рядом с мамой и своими братьями и сестрами: отучение от материнского молока не означает отлучение от матери. Кошка-мама все еще много значит для котенка и тоже активно участвует в процессе отучения. Котенок будет готов к самостоятельной жизни в возрасте 2.5-3 месяцев, и именно в это время котят отдают/продают новым владельцам.

Когда можно начать отлучать котят от кошки?

 В 4 недели котенку стоит впервые дать попробовать заменитель кошачьего молока в блюдце, чтобы научить самостоятельно лакать жидкую пищу. Коровье молоко для этих целей не подойдет, так как отличается по составу и может вызвать расстройство пищеварения у котят.  Заменитель кошачьего молока должен быть разведен согласно инструкции и подогрет до температуры тела. Сначала стоит обмакнуть палец в смесь и нанести жидкость на нос и губы котенка, чтобы он почувствовал вкус. Не стоит тыкать котят носом в блюдце, они могут случайно вдохнуть молочную смесь, поперхнуться ею, а попадание жидкости в дыхательные пути может привести даже к пневмонии. Будьте готовы, что в первые разы маленькие разбойники скорее всего, опрокинут блюдце и все испачкаются. Проявите терпение и оботрите малышей с помощью мягкого полотенца.

Начиная с 5 недели можно предлагать влажный и сухой корм (специальные корма для котят). Для начала стоит смешать небольшое количество сухого или влажного корма с заменителем молока до консистенции жидкой каши. Постепенно количество корма в смеси стоит увеличивать, а количество заменителя молока уменьшать.

С 6-7 недели можно оставлять небольшое количество сухого корма в мисочке, не забывая при этом, что у котят всегда должен быть доступ к чистой воде. Котят можно кормить в свободном режиме, то есть предоставлять свободный доступ к корму и позволять им есть, когда захочется. Свободный доступ означает постоянное наличие в миске небольшого количества свежего корма, а не открытый пакет или коробка с кормом на полу.

Whiskas_silver_tabby_kitten-58_1404x879.png

Котята могут продолжать сосать материнское молоко, но в это время и сама мама-кошка уже начинает уделять меньше времени котятам При этом очень важно, чтобы котята могли наблюдать за своей мамой и обучаться у нее правилам пользования туалетным лотком, когтеточкой, совместным играм, охотничьим навыкам, уходом за шерстью и взаимодействиям с владельцами. Если вы выращиваете котенка без матери, то процесс перевода на твердую пищу также должен быть выполнен по вышеуказанной схеме.

К 10-недельному возрасту котенок уже должен уверенно есть сухой корм для котят. Приобретая котенка, оговорите с предыдущим владельцем заранее, что вы возьмете с собой запас корма на пару дней, либо приобретите такой же корм, к которому котенок уже приучен. 


Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: