Как приучить котенка к лотку

Как приучить котенка к лотку
У большинства домашних кошек нет проблем с тем, чтобы приспособиться к лотку. Тем не менее, чтобы котенок как можно быстрее понял, что от него требуется, важно с самого начала подойти к вопросу правильно, как именно —узнайте из этой статьи.

Каким бы ни был ваш новый маленький питомец, приготовиться к его появлению стоит заранее. «Туалетного вопроса» это тоже напрямую касается: купите лоток и разместите его в укромном и тихом месте той же комнаты, где котенок будет находиться, причем как только он появится в доме. Потом, когда малыш освоится в квартире, лоток можно будет перенести в более подходящее место.

Обычно котята, приобретенные у хорошего заводчика, уже приучены к туалету, когда попадают в новую семью. В этом случае вам следует лишь купить подходящий лоток и наполнитель. Но если у котенка не обнаружилось привычки справлять нужду в определенном месте, его будет нетрудно научить ходить в лоток.

Когда котята ходят в туалет

Организм кошек устроен так, что в туалет они ходят почти сразу после еды. Чтобы приучить котенка к лотку, в первое время относите вашего пушистого малыша к нему сразу после еды. Для этого котенка следует аккуратно подхватить под животик и проследить, чтобы он сходил в лоток. Когда это повторится несколько раз, ваш питомец поймет, что к чему, и начнет все делать самостоятельно.

Что делать, если малыш сходил не в лоток

Whiskas_silver_tabby_kitten-57_1404x879.png

Если вы заметили, что малыш сходил в туалет не там, где нужно, не кричите на него и тем более не тыкайте носом в лужу. Эти действия не окажут никакого педагогического эффекта, зато могут подорвать доверие крохи к вам. Лучше строго скажите малышу, что вы недовольны. Кошки отлично понимают людей и чувствуют все по интонации. После сделанного замечания отнесите котенка в туалет и пошуршите наполнителем Catsan®, чтобы малышу стало интересно. Дайте ему изучить лоток и наполнитель.  Место, где случилась «авария», лучше сразу же как следует обработать средством для удаления запахов, чтобы малыш не использовал его снова: у кошек острое обоняние, поэтому они могут запоминать такие места и интуитивно идти туда снова. Так что не оставляйте следов происшедшего.  Во избежание маленьких неприятностей не стоит давать питомцу полную свободу в доме, пока вы не поймете, что он повзрослел. Правильное «туалетное» поведение сформируется лишь к 6 месяцам, поэтому важно постоянно закреплять нужную привычку у малыша. Чтобы котенок с удовольствием пользовался туалетом, стоит с особым вниманием отнестись к выбору удобного лотка. Узнайте больше о том, как правильно выбрать лоток для котенка. Помните, что если вы окружите малыша заботой и вниманием, пока он маленький, потом котенок не раз ответит лаской на вашу доброту.


Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Чувствительность кошачьего слуха в 3 раза выше по сравнению с человеческим. Представляете, каково ей приходится, когда вы делаете погромче звук телевизора или устраиваете вечеринку! Позаботьтесь о том, чтобы в такие моменты у кошки было место, чтобы уединиться в тишине.
Читайте также: