Две кошки в доме: дружба или конфликт

Две кошки в доме: дружба или конфликт

Гендерный вопрос


Вам не придется переживать о том, как уживаются две кошки, если вы сразу возьмете двух котят и будете растить их вместе. Шансы на их будущую крепкую дружбу будут очень велики, так как малыши легко адаптируются друг к другу и становятся более «социализированными».
Но это, разумеется, идеальный вариант. Если же вы планируете брать уже взрослых питомцев, стоит подумать о «гендерной совместимости». Две кошки вместе будут достаточно терпимы друг к другу. Пара кошка + кот тоже легко смогут ужиться. А вот два котика-самца грозят принести много неурядиц хозяевам, так как, скорее всего, они начнут длительную конкуренцию друг с другом за территорию.

Подготовка к появлению второй кошки


Прежде чем вы заведете второго питомца, необходимо подготовить пространство вашего дома к этому событию.

  • Питание. Две кошки начнут жить друг с другом в мире и согласии значительно быстрее, если не будут сталкиваться друг с другом в зоне кормления. Как показывает практика, наибольшую агрессию эти животные проявляют именно у мисок с едой. Поэтому нового питомца следует кормить не только из отдельной посуды, но и в отдельно отведенном месте - желательно даже в другом помещении, если есть такая возможность. Со временем, когда кошки привыкнут друг к другу, их миски можно будет сдвинуть поближе, но в только в случае идентичного рациона. 
  • Туалет. У нового питомца в обязательном порядке должен быть свой туалетный лоток. При этом в старом лотке должно быть хотя бы немного грязного наполнителя, чтобы «новичок» не решил занять его. Опять же, со временем, если кошки подружатся, лоток можно оставить один для них обеих.
  • Отдых. Такие же правила существуют и для зоны отдыха. Обе кошки должны спать отдельно друг от друга на разных подстилках и, по возможности, в разных комнатах с закрытыми дверьми. Место, где отдыхает «старожилка» должно быть строго под запретом для только что появившегося питомца – иначе может начаться настоящая война за территорию. 
В целом, вторую кошку нужно разместить так, чтобы не тревожить первую. Для нее как раз все должно остаться по-старому, то есть она ни в коем случае не должна чувствовать себя ущемленной в правах или внимании из-за новосела.
Подробнее о том, как подготовить дом к появлению кошки читайте здесь.
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: