Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Рацион питания для котенка

Рацион питания для котенка
Желудок у котенка очень мал, но сил для здорового роста ему нужно очень много. Чтобы ваш малыш получал все необходимое, Whiskas® подготовил рекомендации по кормлению котенка в течение первого года жизни.

Рацион питания котенка

Как правильно организовать кормление котенка в домашних условиях? Какие продукты нужно включить в рацион, а какие исключить из него?

Как правило, котят и кошек кормят либо натуральными продуктами, приготовленными специально, либо покупают им готовые корма. Возможен также смешанный тип питания, в котором соблюдается баланс между готовыми кормами и натуральной едой. Натуральное питание или готовый корм? Этот вопрос лучше всего задать ветеринарному врачу, который сможет с учетом особенностей конкретно вашего маленького питомца подобрать для него оптимальную схему питания.

Режим питания

Говоря о режиме питания котенка, нужно учитывать, что большие порции пищи котенку будет переварить очень сложно, и такая нагрузка на ЖКТ ни к чему хорошему не приведет. Поэтом питание котенка должно быть дробным, частым, а порции – небольшими. Чем старше будет становиться котенок, тем реже и обильнее можно будет его кормить. Размер порции будет расти, а частота кормлений – снижаться. Если двухнедельный котенок будет нуждаться в кормлении около 10 раз в сутки (с примерно одинаковыми временными промежутками между кормлениями), то котенок, которому исполнился год, уже может перейти на двухразовое питание – утром и вечером.

Принципы питания по месяцам

Далее вы найдете подробные рекомендации и советы по питанию котенка первого года жизни. Принципы питания по месяцам помогут вам организовать питание котят максимально правильно, и это очень важно. Полноценный рацион и адекватный режим кормлений – это залог здоровья вашей кошки.

До месяца

12mes3_1.png
В этот период котенок очень зависим от матери, разлучать их нельзя. Первые недели малыш питается только материнским молоком — это очень важно для его будущего здоровья. В случае ручного вскармливания следует следить за режимом питания и аккуратностью самого процесса — ведь котенок еще совсем маленький и его можно травмировать. Лучше всего для этого использовать обыкновенный шприц.

1–3 месяца

12mes3_2.png
Рацион питания котенка: 1 месяц.
Котенка начинают переводить с материнского молока на корм в 3–4 недели и заканчивают в 6–10. Рацион питания котенка в месяц должен включать в себя готовые влажные корма. Также можно предлагать и сухие корма, предварительно замоченные в теплой воде. Сначала влажные корма и сухие корма можно предлагать по чуть-чуть и размешивать их в молоке. Рацион питания месячного котенка должен быть своего рода переходным этапом к полноценному взрослому питанию.

Рацион питания котенка: 1,5 месяца.
С полутора месяцев следует кормить малыша 6 раз в день, желательно, в одно и то же время.

Рацион питания котенка: 2 месяца.
Начиная с 2 месяцев можно давать котенку по 3 пакетика влажного корма Whiskas® для котят или 45–60 г сухого корма. Если вы собираетесь сочетать рационы, можете давать малышу 1 пакетик влажного корма и 35 г «Вкусных подушечек с молоком» в течение дня.

Рацион питания котенка: 3 месяца
Скоро количество кормлений в день можно будет начинать сокращать, однако питание по-прежнему должно быть сытным и сбалансированным – котенок растет, и в 3-4 месяца ему потребуется много энергии для развития и активной жизнедеятельности.

4–5 месяцев

12mes3_3.png
Рацион питания котенка: 4 месяца

Котенок тратит очень много энергии на рост и активные игры. Поэтому ему нужно правильное питание, которое обеспечивало бы его достаточным количеством энергии. В этом ему помогут рационы  Whiskas® для котят.

Рацион питания котенка: 5 месяцев

Постепенно снижайте число приемов пищи — до 3-4 раз в день. Оптимальным режимом кормления котенка с этого возраста является сочетание рационов по схеме «2+1»: кормите малыша влажным кормом утром и вечером, а сухим — в течение дня. При комбинированном питании (сухой и влажный корм) необходимо давать 2 пакетика влажного корма и 35 г сухого.

6–9 месяцев

12mes3_4.png
К этому времени котенок должен достигнуть ¾ от своего будущего размера. Его развитие продолжается, и он все еще нуждается в специальном питании для котят — в этом возрасте как раз закрепляется результат предыдущих месяцев взросления. Вы можете продолжать кормить котенка 3–4 раза в день.

Котенок может съедать примерно 3–4 пакетика влажного корма Whiskas® для котят в день или 70 г «Вкусных подушечек с молоком» от Whiskas®. Для смешанного питания дневная норма состоит из 2 упаковок влажного корма и 40 г сухого корма Whiskas® для котят.

10–12 месяцев

12mes3_5.png
Ваш котенок почти взрослый. Придерживайтесь ранее предложенной схемы сочетания рационов «2+1», продолжая давать малышу 2 пакетика влажного корма и 40 г сухого.

Сейчас в рацион подросшего котенка можно вводить продукты для взрослых кошек, постепенно увеличивая их долю. Совсем взрослым малыш станет к 12 месяцам. В это время его можно полностью перевести на взрослый корм, но делайте это постепенно, чтобы котенок привык и с удовольствием ел новую пищу. 

Запрещенные продукты


Котятам категорически не рекомендуется давать следующие продукты:
  • Сырое мясо и рыбу. Мясо нужно подвергать хотя бы минимальной термической обработке. А вот пресноводную рыбу лучше исключить из рациона котенка вовсе – слишком высок риск заражения гельминтами.
  • Сладкое и мучное. Обычно кошки не проявляют интереса к такой пище. Однако, если вы заметили, что ваш котенок не прочь полакомиться булочкой или шоколадкой, держите эти продукты подальше.
  • Жирное, соленое, обильно сдобренное специями. Такая пища может вызвать у кошки несварение, проблемы с ЖКТ и даже привести в ожирению. Кормить кошку едой, приготовленной для человека, вредно – эта еда не приспособлена для животных.
  • Кости (как мясные, так и рыбные). Кости могут травмировать ротовую полость и внутренние органы котенка.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Котята не справляются с перевариванием таких продуктов, в результате чего у котенка может возникнуть диарея.


Наши малыши из Академии котят так спешат вырасти! Но мы не устаем объяснять: взрослая еда — только с 12 месяцев!



Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: