Все органы пищеварительной системы кошки неразрывно связаны друг с другом, но в то же время каждый из них выполняет свою особую функцию. Кошки – безусловные хищники, это означает, что им в первую очередь нужна пища животного происхождения. Однако для них также важно присутствие растительных компонентов.
Пищеварительная система кошки начинается с ротовой полости. Острые зубы и крепкие челюсти помогают кошке разрывать и разгрызать добычу, а вкусовые рецепторы на языке – определять ее вкус. Во рту кошки находятся 4 пары слюнных желез, которые выполняют, с одной стороны, бактерицидную (обеззараживают пищу), а с другой – пищеварительную функции. В отличие от человека и собаки, во рту кошки не происходит предварительная обработка углеводов. Это тоже является характерным признаком безусловных хищников.
По пищеводу измельченная и первично обработанная еда поступает в желудок. У кошек он однокамерный и небольшого объема – около 0,3 литров. Его растяжимость по сравнению с желудком человека, способного увеличиваться в два-три раза, весьма ограниченна. Именно поэтому кошкам нужно питаться часто и небольшими порциями.
В желудке происходит один из важнейших процессов в организме кошки − расщепление белков и других питательных веществ. Ферменты под названием «пепсины» расщепляют длинные белковые молекулы на более короткие – пептиды. Кислая среда желудка кошки
(2-2,5 pH) способствует наиболее активному протеканию этого процесса.
За счет фермента липаза в желудке начинается расщепление жиров. Однако здесь это происходит в незначительной степени: окончательно жиры расщепляются в тонком кишечнике, в частности, в двенадцатиперстной кишке.
Тонкий кишечник кошки состоит из трех отделов – двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка соединена с желчным пузырем и поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления разных питательных веществ: протеазы для белков, липазы для жиров и амилазу для углеводов.
Именно в тонком кишечнике пептиды распадаются на отдельные аминокислоты и всасываются клетками кишечника. Жиры преобразуются в глицерин и жирные кислоты. Под действием фермента амилаза углеводы превращаются в дисахариды и моносахариды, главным из которых является глюкоза.
Клетками толстого кишечника всасываются вода, витамины и минеральные вещества. Под действием микрофлоры кишечника полностью расщепляются остатки питательных веществ, а также синтезируются некоторые виды витаминов группы B и витамин K, необходимый для кровеносной системы.
Соотношение питательных веществ играет особую роль в их усвоении организмом. При создании рациона кошки важно рассчитывать не только суточную норму всех веществ, но и то, как они взаимодействуют друг с другом. Так, например, стоит учитывать, что фосфор препятствует усвоению кальция. В свою очередь, жиры, способствуют растворению витаминов А, E и D3.
Именно поэтому в кормах WHISKAS® сбалансировано свыше 40 питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Whiskas® томатное желе, домашняя птица, говядина