Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Как кошки усваивают еду?

Матвеев Андрей Валерьевич
Мнение экспертов
Усы, лапы, хвост – наши домашние питомцы сильно отличаются от нас, причем не только внешне, но и внутренне. Мы же думаем, что им подходит та еда, к которой мы привыкли сами. Правильно ли это? Как на самом деле кошки усваивают еду и какие питательные вещества им необходимы?

Все органы пищеварительной системы кошки неразрывно связаны друг с другом, но в то же время каждый из них выполняет свою особую функцию. Кошки – безусловные хищники, это означает, что им в первую очередь нужна пища животного происхождения. Однако для них также важно присутствие растительных компонентов.

Ротовая полость: измельчение и «обработка» пищи

Пищеварительная система кошки начинается с ротовой полости. Острые зубы и крепкие челюсти помогают кошке разрывать и разгрызать добычу, а вкусовые рецепторы на языке – определять ее вкус. Во рту кошки находятся 4 пары слюнных желез, которые выполняют, с одной стороны, бактерицидную (обеззараживают пищу), а с другой – пищеварительную функции. В отличие от человека и собаки, во рту кошки не происходит предварительная обработка углеводов. Это тоже является характерным признаком безусловных хищников.

Желудок: расщепление белков и уничтожение бактерий

По пищеводу измельченная и первично обработанная еда поступает в желудок. У кошек он однокамерный и небольшого объема – около 0,3 литров. Его растяжимость по сравнению с желудком человека, способного увеличиваться в два-три раза, весьма ограниченна. Именно поэтому кошкам нужно питаться часто и небольшими порциями.

В желудке происходит один из важнейших процессов в организме кошки − расщепление белков и других питательных веществ. Ферменты под названием «пепсины» расщепляют длинные белковые молекулы на более короткие – пептиды. Кислая среда желудка кошки
(2-2,5 pH) способствует наиболее активному протеканию этого процесса.

Термическая обработка пищи также помогает кошкам усваивать белки: под воздействием температуры меняется форма белков, что значительно упрощает воздействие на них ферментов.

За счет фермента липаза в желудке начинается расщепление жиров. Однако здесь это происходит в незначительной степени: окончательно жиры расщепляются в тонком кишечнике, в частности, в двенадцатиперстной кишке.

Тонкий кишечник: жиры и углеводы

Тонкий кишечник кошки состоит из трех отделов – двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка соединена с желчным пузырем и поджелудочной железой. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления разных питательных веществ: протеазы для белков, липазы для жиров и амилазу для углеводов.

Именно в тонком кишечнике пептиды распадаются на отдельные аминокислоты и всасываются клетками кишечника. Жиры преобразуются в глицерин и жирные кислоты. Под действием фермента амилаза углеводы превращаются в дисахариды и моносахариды, главным из которых является глюкоза.

Толстый кишечник: вода, витамины и минералы

Клетками толстого кишечника всасываются вода, витамины и минеральные вещества. Под действием микрофлоры кишечника полностью расщепляются остатки питательных веществ, а также синтезируются некоторые виды витаминов группы B и витамин K, необходимый для кровеносной системы.

Соотношение питательных веществ играет особую роль в их усвоении организмом. При создании рациона кошки важно рассчитывать не только суточную норму всех веществ, но и то, как они взаимодействуют друг с другом. Так, например, стоит учитывать, что фосфор препятствует усвоению кальция. В свою очередь, жиры, способствуют растворению витаминов А, E и D3.

Именно поэтому в кормах WHISKAS® сбалансировано свыше 40 питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Чем отличается метаболизм кошки и человека?

● Обмен веществ у кошки быстрее
● Основной источник энергии для кошек – белки и жиры, для человека – углеводы
● Кошки не способны синтезировать линоленовую и арахидоновую жирные кислоты
● Кошки не вырабатывают таурин, необходимый им для зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы
● Кошки не могут преобразовывать бета-каротин в витамин А, важный для зрения, роста, кожи и шерсти кошки
Матвеев Андрей Валерьевич
Кандидат ветеринарных наук, главный врач сети ветеринарных клиник ООО «А.М.Вет»
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.