Рэгдолл
Голубоглазые кошки рэгдолл обладают удивительной особенностью: они мгновенно расслабляются на руках хозяина, создавая впечатление большой тряпичной куклы – отсюда и название породы (от англ. Ragdoll – «тряпичная кукла»). Рэгдоллы популярны благодаря эффектному внешнему виду, спокойному ласковому характеру и стремлению к постоянному контакту с человеком.
История происхождения рэгдоллов

Родословная рэгдоллов начинается с кошки Жозефины, которая жила в 1960-х годах в Калифорнии (США). Хозяйка Энн Бейкер обратила внимание на необычную способность своей питомицы полностью расслабляться, когда ее брали в руки. Заводчица взяла в племенную работу котят Жозефины с покладистым характером и такой же способностью.
Всемирная федерация кошек впервые зарегистрировала американских рэгдоллов в 1993 году, сейчас эта порода признана всеми фелинологическими организациями.
Внешность и особенности породы

Рэгдолл кошка невероятно красивая, ее сравнивают с мягким пушистым облаком. В описании породы уточняется, что кошки даже после достижения 12 месяцев, когда становятся взрослыми, продолжают формироваться.
Тело. Среднего и крупного размеров, крепкого сложения, с широкой грудной клеткой, выглядит тяжелым. Корпус длинный, мускулистый, задняя часть массивней передней. Шея короткая. Хвост равен по длине телу.
Конечности. Задние лапы слегка длиннее передних, поэтому круп немного приподнят. Конечности большие и крепкие, с пучками шерсти между пальцев.
Голова. Характерное отличие рэгдоллов от других похожих пород – плоская макушка между ушами. Морда в форме скругленного клина, щеки пухлые (у котов эта особенность заметнее, чем у кошек). Подбородок выражен. Нос с легким переходом, его длина должна быть вдвое больше ширины.
Уши средние, скругленные, с широким основанием и с легким наклоном вперед.
Глаза ярко-голубые, овальные, широко расставленные.
Шерсть. Полудлинная и длинная, шелковистая, пушистая: чем богаче «шуба» – тем лучше. Заводчики отдают предпочтение не длине, а правильной текстуре, но совсем короткошерстным рэгдолл быть не может. Подшерсток незначительный, поэтому кошка мало линяет, а шерсть почти не скатывается в колтуны. Вокруг морды и шеи она особенно длинная и образует «гриву», на задних лапах – «штаны».

Окрасы окончательно проявляются к двум годам и бывают трех типов.
- Колор пойнт. Мордочка с темной маской, уши, хвост и нижняя часть конечностей темные. Остальная шерсть светлее, но не белая.
- Миттед. Основной окрас сочетается с темными отметинами по типу колор пойнта. Но у миттедов на лапках белые отметины-«носочки». Подбородок, воротник и живот тоже белые.
- Биколор. Общая схема окраса колор пойнт, но присутствует белая отметина, начинающаяся от глаз, проходящая вниз по груди и животу до хвоста. Лапы тоже белые. Шерсть на спине заметно темнее, чем на остальном корпусе.
Во всех типах обязательны небольшие светлые пятнышки перед ушами.
В каждом из окрасов есть разновидности: сиамский (сил), голубой, шоколадный и лиловый. В европейских фелинологических ассоциациях признаны красный, кремовый, торти (трехцветные или черепаховые с белым), торби (трехцветные или черепаховые без белого) расцветки.
Таблица с характеристиками
Название породы | Рэгдолл |
Страна происхождения | США |
Тип шерсти | Длинношерстная порода |
Популярные окрасы | Черный, белый, шоколадный, голубой, черный, черепаховый, лиловый, кремовый, дымчатый и полосатый |
Вес взрослой кошки | 4–9 кг |
Рост | 28–32 см |
Сколько живут | 11–15 лет |
Популярные клички | Сансара, Кэсси, Люси, Сапфир, Мишель, Люк |
Характер и поведение

У кошек рэгдолл характер – один из ярких признаков породы. Главная особенность – уже упоминавшееся полное расслабление на руках хозяев. Рэгдоллы излучают нежность и умиротворение, всегда спокойны и невозмутимы – ценное качество для семей с детьми. Они дружелюбны и неконфликтны, прекрасно ладят с любыми другими питомцами, не охотятся на маленьких животных. Даже в играх рэгдоллы обычно крайне осторожны, не кусаются и не царапаются.
Из-за природной флегматичности они предпочитают лежать, а не бегать, меньше склонны к шалостям, чем кошки большинства других пород.
Типичные рэгдоллы очень привязаны к хозяину, нуждаются в постоянном контакте и внимании. Любят лежать на руках человека или следовать за ним по комнатам, чтобы не остаться в одиночестве. Но каждое живое существо индивидуально и может отличаться от обобщенной породной характеристики.
Как выбрать котенка-рэгдолла?

В первую очередь рэгдолл котята должны быть с родословной. Оформление племенных документов не гарантирует, что родительскую пару проверяли на склонность к характерным для породы заболеваниям – хотя это желательно. Но котята совсем без документов могут быть породистыми только лишь на основании слов продавца. Оформление помета через официальный питомник или фелинологический клуб показывает ответственное отношение заводчика к разведению животных.
Все рэгдоллы появляются на свет только белого цвета. Через несколько дней у новорожденных колор пойнтов и миттедов носики начнут темнеть, а у биколоров останутся розовыми. К первой неделе жизни станет ясно, какой тип окраса будет у взрослой кошки.
К месяцу-полутора ушки и мордочки малышей уже набирают цвет, можно оценить симметричность маски и правильность отметин.
К моменту переезда в новый дом трех-четырехмесячный малыш уже знает минимальные правила поведения, приучен к лотку, а также должен быть вакцинирован и обработан от паразитов.
Особенности здоровья породы
Порода рэгдолл в целом отличается хорошим здоровьем, но у отдельных представителей может быть генетически обусловленная склонность к некоторым заболеваниям.
- Заболевания мочевыделительной системы. Использование в кормлении влажных рационов – эффективная мера профилактики заболеваний.
- Кардиомиопатии. Предрасположенность к этим сердечным недугам передается по наследству. Животные с таким риском должны регулярно наблюдаться у ветеринарного врача.
- Дисплазия тазобедренных суставов. Наследственная проблема. Для поддержания состояния рекомендованы контроль веса питомца и специальная диета для поддержания здоровья суставов.
- Лишний вес. Флегматичность и малоподвижность могут привести к излишнему весу, а он повысит вероятность других заболеваний. Нужно обеспечивать кошке движение, играть с ней, чтобы она тратила энергию. При этом не допускать переедания. Для профилактики лишнего веса кастрированным животным можно выбирать специальные рационы, например,сухой корм WHISKAS® с курицей.
- Поражение шерсти и кожи. Реакции на пищу или окружающую среду могут проявляться в виде раздражения на коже, выпадения шерсти и т. д. Питомца с такими проблемами необходимо показать ветеринарному врачу, который назначит диагностику и диету.
Чем кормить рэгдолла?
Чтобы контролировать вес и состояние здоровья питомца, рекомендуется кормить его полнорационными готовыми кормами, такими как WHISKAS®. Сначала подберитеменю для котят в возрасте от 1 до 12 месяцев, а затем, по мере взросления,для взрослых животных. Питание нужно выбирать с учетом особенностей здоровья кошки. Соблюдайте нормы, указанные на упаковке корма, и корректируйте их по совету ветеринарного врача, если питомец худеет или излишне набирает вес.
Пока котенок растет и развивается, надо соблюдать рекомендации по кормлению. Обычно утром и вечером даютвлажный корм, а на день оставляютсухой в свободном доступе. У кошки всегда должна быть чистая питьевая вода.
Уход за кошками данной породы

Роскошная шерсть этой породы требует внимания и заботы. Во время линьки (менее выраженной, чем у других длинношерстных пород) может понадобиться расчесывать любимца ежедневно. Сначала используют гребень с редкими зубьями, а потом более частую расческу. Не нужно мыть кошку, если она не испачкалась.
Приучите котенка чистить зубы три-четыре раза в неделю специальной щеткой с пастой, которые можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке.
Обучение и дрессировка
Рэгдоллов сравнивают со щенками из-за их общительности, привязчивости и ориентированности на человека. В раннем возрасте им легко привить полезные навыки или научить играм, которые порадуют хозяина и питомца. Но важно помнить об отличиях в дрессировке собак и кошек: последних сложнее обучить выполнению команд, они менее мотивированы к этому.
Котенка-рэгдолла можно научить отзываться на свое имя, сидеть, лежать и переворачиваться, давать лапу и другим трюкам. Покажите малышу лакомство и медленно перемещайте его так, чтобы котенок сделал определенное движение или принял нужную позу. Как только цель будет достигнута – похвалите. Не утомляйте кошку, особенно маленькую, долгими занятиями. В день хватит 10–15 минут. Не настаивайте, если питомец отказывается слушаться. Будьте терпеливы и ласковы.
Список литературы:
- What to Know About a Ragdoll Cat. Medically Reviewed by Amy Flowers. Fetch by WebMD.
- Ragdoll. Reviewed by Veronica Higgs. PetMD.
- Ragdoll. WCF Breed Standard. WCF – World Cat Federation.
- Ragdoll. World Cat Congress
- The Ragdoll. By Tori Houle. Pet Health Network.
- History & Development of the Ragdoll Breed. Ragdoll Historical Society.