Введите ключевое слово для поиска статей и товароы
Это единственная порода действительно бесхвостых кошек. Однако мэнская кошка прославилась не только благодаря отсутствию хвоста, но и доброжелательному и тактичному нраву. А хвост, кстати, отсутствует не всегда.
Это единственная порода действительно бесхвостых кошек. Однако мэнская кошка прославилась не только благодаря отсутствию хвоста, но и доброжелательному и тактичному нраву. А хвост, кстати, отсутствует не всегда.
Свое имя кошка получила по названию родины — острову Мэн, он находится в Великобритании, в Ирландском море. Столетия назад там появились кошки без хвоста. Это результат генетической мутации: она произошла из-за того, что остров — место изолированное, притока «свежих генов» практически не было.
Охотничьи навыки мэнксов оказались бесценны не только для фермеров в их борьбе с грызунами. Кошек брали и на суда, чтобы охранять от мышей груз.
Мэнская кошка стала героем фольклора: в народных преданиях утверждается, что она выбралась на берег с тонущего корабля и стала кошачьим родоначальником. По другой легенде, Ной, закрывая дверь библейского ковчега, в спешке прищемил кошке хвост.
Еще в 1870-х мэнская кошка участвовала в выставках в Великобритании. Эта порода стала одной из первых, одобренных в Ассоциации любителей кошек. В 1920-х мэнксы попали в США и Скандинавию.
В Европе их долго не признавали, но и после признания споры не утихают. Противники разведения считают неэтичным «передачу в поколениях» дефекта. Он лишает котика хвоста — эволюционного «приобретения», нужного для баланса, а также для коммуникации, ведь свои чувства животное демонстрирует и с его помощью.
Обожатели породы возражают: они напоминают и о том, что эти кошки живут довольно долго, отсутствие хвоста не мешает им ловко прыгать, а удачно коммуницируют они даже с собаками.
Мэнксы — среднего размера, коренастые. У них плоские бока, широкая грудь и покатые плечи. Эти кошки немного округлые, и такое впечатление усиливается за счет отсутствия хвоста.
Лапы довольно короткие, но сильные, а задние чуть длиннее передних. Это создает впечатление изогнутой спины.
Круглую голову украшают довольно большие уши. Нос маленький, а глаза большие. Они бывают самого разного цвета: золотого, медного, зеленого, коричневого, голубого. Есть кошки «разноглазые».
Бывают мэнксы с длинной и с короткой шерстью, но в любом случае она густая и с подшерстком. Диапазон окрасов широк, но в стандарты породы не входят колор-пойнт, а также шоколадный и лиловый.
Отсутствие хвоста связано с мутантным геном M. Он вызывает аномальное развитие копчикового (хвостового) отдела и позвонков крестца — области спинного мозга перед хвостом.
У всех мэнских кошек есть один мутантный ген M и один нормальный ген m, но мутантный доминирует. Если у кошки он есть, она может его передавать потомству. Но может и не передать: тогда родятся обычные хвостатые котята, не мэнксы. И дефектный ген они своему потомству не передадут. Но если от родителей передались два мутантных гена, потомства не будет.
Поскольку ген М непостоянен, породистые котят необязательно бесхвостые. Поэтому в описание породы мэнкс часто входит и название-уточнение:
Название породы | Мэнкс |
Как еще называют породу | рампи, рампи-райзер, стампи, лонги |
Страна происхождения | Великобритания |
Тип шерсти | Короткая, плотная и блестящая либо длинная, шелковистая. В обоих случаях есть густой подшерсток |
Популярные окрасы | Белый, голубой черный, красный, кремовый, серебристый, коричневый Биколор, сплошной, черепаховый, табби |
Вес взрослой кошки | 3,6–5,4 кг |
Рост | 35,5–40,6 см |
Сколько живут | 14–16 лет, иногда больше |
Популярные клички | Округлый внешний вид котика или кошечки побуждает хозяев часто выбирать ласковые, а иногда смешные имена: Смурфик, Пикси, Гаврюша |
Представители этой породы очень общительны и игривы. Владельцы говорят, что мэнксы чем-то похожи на собак в своей лояльности и обучаемости. Любящая и миролюбивая кошка выбирает себе «главного человека», но обычно ладит со всеми членами семьи, в том числе с детьми. Подружится даже с собакой — если что, в обиду себя не даст.
Кошка послушна и непритязательна, быстро адаптируется к переменам в обстановке. Мэнксы любят внимание и нуждаются в нем. С незнакомцами довольно быстро идут на контакт.
Прежде чем завести котенка мэнкса, узнайте о потенциальных сложностях из-за отсутствующего или укороченного хвостика. Обычно эти проблемы появляются в течение первых недель жизни, но иногда возникают и позже. Поэтому часто котята мэнкс живут у заводчика до возраста 4 месяцев.
Приобретайте малыша в питомнике, который готов гарантировать здоровье своих мэнксов. Постарайтесь перед покупкой увидеть не только родителей, но и других котят из помета. Их состояние тоже важно, чтобы определить общее здоровье помета.
Обратите внимание на то, как ходит котенок. Если и к 4 месяцам его передвижения скованны, он не бегает, а прыгает с трудом, возможно, есть проблемы с позвоночником.
Забирая питомца домой, запаситесь его привычным кормом и наполнителем для лотка. Так малышу будет легче обустроиться в новом месте.
Уход и содержание типичны для любой домашней кошки. Мэнкс — чистюля, но ваша помощь пригодится питомцу и с длинной шерстью, и с короткой.
Приучайте своего любимца к стрижке когтей и чистке зубов.
К сожалению, генетическая мутация, которая лишила кошку хвоста, может влиять на развитие позвоночника и спинного мозга. Наименование породы даже дало название определенному синдрому, синдрому мэнкса.
У одних мэнских кошек не проявляется никаких осложнений с позвоночником, но у других они возникают, особенно это касается бесхвостых — рампи.
Мутация позвонков часто связана с серьезными аномалиями развития и в других частях спинного мозга, что чревато неврологическим заболеваниями. Самый распространенный недуг — расщелина позвоночника: трубка, образующая спинной мозг, не закрывается, и кости позвоночника также не формируются полностью.
Эта аномалия может выражаться (в зависимости от степени развития синдрома):
— в неестественной «прыгающей» походке;
— в «стопохождении», когда на землю опирается большая часть задней лапы;
— в недержании как следствии неврологических проблем;
— в отсутствии чувствительности задних лап.
В некоторых случаях состояние может угрожать жизни.
Признаки синдрома могут быть очевидны сразу после рождения, а могут проявиться через несколько недель или даже месяцев. Расщелину позвоночника диагностируют с помощью ветеринарного осмотра, рентгенографии, миелографии и МРТ.
Иногда может помочь хирургическая операция, но обычно эффективного лечения нет, у питомца заболевание сохраняется всю жизнь. Сама расщелина не вызывает боли, но, если в спинной мозг попадает инфекция, ощущения очень болезненные.
Опыт эксперта WHISKAS®. Нужно признать: питомцы этой породы нуждаются в очень внимательном отношении. Особенно это важно, если владелец планирует разводить мэнксов. Может показаться, что возможные проблемы с позвоночником не передаются по наследству от кошек, имеющих хвост (скорее, короткий «пенек»). Но по своему опыту я знаю, что, к сожалению, это не так. На «работу» гена и то, как сильно он проявляется, влияют разные факторы, и не все они известны.
Как и всем кошкам, мэнксу требуется сбалансированное питание, состоящее из белков, жиров, витаминов и минералов, причем в правильном соотношении. В случае пород, склонных к тем или иным наследственным заболеваниям, особенно важно поддерживать правильный рацион: еда — один из тех факторов, которые могут профилактировать развитие ряда заболеваний.
В разном возрасте животным требуется разное соотношение необходимых веществ. В линейке WHISKAS® есть корма с разными вкусами, разработанные для котят и взрослых питомцев. Мэнксы хорошо едят и влажный корм, и сухой: первый способствует поддержанию водного баланса, а гранулы сухого корма помогают в профилактике заболеваний ротовой полости.
У мэнской кошки нет потребности в большом пространстве для физической активности. Но и не придется «заставлять» ее играть: в силу своего характера она сама наберет от 30 до 60 минут игрового времени.
Мэнксы любят бегать, прыгать и карабкаться. Они хорошие охотники, поэтому подойдут игрушки, которые нужно ловить или откуда-нибудь доставать.
Многие отмечают, что мэнкс завороженно смотрит на льющуюся из крана воду — возможно, это генетическая память об островной жизни предков.
Мощные ноги мэнкса, видимо, несколько компенсируют отсутствие хвоста: котики очень прыгучи. Эту способность можно использовать при обучении соответствующим трюкам — пригодится, чтобы поддерживать питомца в оптимальной форме.
Иногда хозяева сравнивают повадки мэнкса с собачьими — неудивительно, что питомцы успешно осваивают выполнение команды «Апорт».
Регулярное — раз в неделю — расчесывание позволит проредить подшерсток и избавиться от отмерших шерстинок. Во время линьки это нужно делать чаще, лучше ежедневно.
Приучайте своего любимца к стрижке когтей и чистке зубов.