Введите ключевое слово для поиска статей и товароы
Гималайских красавиц, появившихся в результате скрещивания персидских и сиамских кошек, в отдельную породу выделяют не все специалисты. Об этом свидетельствует даже их второе, распространенное в Европе название, – персидский колор-пойнт. Длинношерстные гималайцы действительно по экстерьеру крайне схожи с персами, отличаясь от них голубыми глазами и характерным окрасом – светлым телом с темными или шоколадными лапами, хвостом, ушами и маской на морде. Полностью темные пятна на шкуре проявляются к двум-трем годам.
Округлое и коренастое тело гималайской кошки прочно сидит на коротких и толстых лапах, и особой прыгучести от этой породы ждать не приходится. Однако несмотря на это, гималайские кошки куда более игривы и активны, чем их прародители персы, а от сиамцев отличаются мягким и ласковым характером. Они отлично ладят с детьми, быстро привязываются к людям и плохо переносят одиночество, так что не слишком подойдут хозяевам, часто находящимся в отъезде. Зато кошки этой породы всегда готовы с радостью встретить вас с работы, ходить по пятам по дому и при первой же возможности с довольным урчанием разлечься у вас на коленях.
Как и представители других длинношерстных пород, гималайцы нуждаются в особом уходе. Планируя обзавестись такой кошкой, учитывайте, что вам придется регулярно расчесывать и чистить шикарную кремовую или белую шубу и промывать голубые глаза – из-за приплюснутой морды у гималайцев немного нарушены слезные каналы. К счастью, мохнатые гималайские кошки на удивление любят купаться.