Где купить?

Американский керл

Как только очаровательный питомец с необычной формой ушей и милым, внимательным выражением мордочки попадает в дом, в жизни владельца и его семьи наступает новый счастливый период. Американский керл быстро находит подход ко всем, кто живет рядом с ним. Удивительно ласковый и общительный, он легко становится верным компаньоном и всеобщим любимцем.

В этой статье мы подробно расскажем об истории породы, особенностях ухода и других важных аспектах содержания американского керла.

История происхождения породы американский керл

В 1981 году в Калифорнии (США) супруги Руга нашли на пороге своего дома кошку с необычными загнутыми ушами. Ей дали имя Шуламит (Суламиф), а после рождения у нее котят, заметили, что особенность строения ушных раковин передалась потомству.

Владельцы кошки выяснили, что это результат спонтанной генетической мутации, после чего было принято решение о выведении новой породы. Слово «американский» указывает на происхождение кошки, а «керл», в переводе с английского означающее «завиток» или «локон», подчеркивает ее уникальную особенность – необычный изгиб ушей.

Сначала был разработан стандарт, в котором за основу были взяты несколько других пород, но описывалась кошка, не похожая ни на одну из существующих. Затем потомство Шуламит скрещивали с домашними короткошерстными и длинношерстными кошками, характеристики которых соответствовали стандарту. Хотя это и аборигенная порода, так как первоначально кошка керл появилась в природе, ее характерные признаки были закреплены в результате селекционной работы.

Благодаря комфортному умеренному климату, способствующему сохранению потомства, а также тому, что в Калифорнии процветали всевозможные сообщества любителей кошек, развитие и признание породы произошли довольно быстро. В 1987 году американский керл был зарегистрирован в Международной ассоциации кошек (TICA), а в 1993 году – в Ассоциации любителей кошек (CFA).

Питомцы с милой мордочкой и мягким характером быстро завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру. Однако это все еще редкая порода, представителей которой сложно найти даже на некоторых крупных выставках.

Внешность и особенности породы

Представители породы американский керл – животные среднего размера, с гармоничным телосложением и выразительными глазами.

Страна происхожденияСША
Вес5–7 кг (коты), 3–5 кг (кошки)
Рост в холке26–30 см
Тип шерстиКороткошерстный и полудлинношерстный
ОкрасЛюбые (однотонные, табби, биколор, колор-пойнт)
ГлазаВ форме грецкого ореха, могут иметь любой цвет (без привязки к окрасу)
ТемпераментДружелюбный, игривый, ласковый
Средняя продолжительность жизни9–13+ лет

Стандарт породы:

  • голова клиновидная с плавными очертаниями, сильным подбородком, средним по длине носом;
  • уши широкие у основания, плавно загнутые назад под углом от 90 до 180 градусов, с округлыми кончиками;
  • глаза большие, овальные, слегка раскосые, яркого чистого цвета;
  • тело умеренно мускулистое, прямоугольное;
  • конечности прямые, с лапами, собранными в пухлые комочки;
  • хвост по длине равен туловищу, сужается к кончику, у длинношерстных керлов – пушистый;
  • шерсть короткая или полудлинная, мягкая, тонкая, шелковистая, почти без подшерстка.

На фото американский керл выглядит упитанным, но это не лишает его изящной кошачьей грации и элегантности.

Характер и поведение

При описании породы американский керл нельзя обойти вниманием их удивительный характер. Они игривы, забавны, как котята, даже став взрослыми, очень общительны и комуникабельны. Питомец быстро привязывается к владельцу, любит участвовать во всех семейных делах.

Основные черты характера:

  • дружелюбие – хорошо ладят с людьми разного возраста, детьми, домашними животными;
  • любознательность – обожают исследовать новые пространства;
  • Активность – увлеченно включаются в игры, спокойному созерцанию предпочитают разного рода активности;
  • чувствительность к одиночеству – в обществе людей или животных чувствуют себя комфортнее.

Американские керлы, как правило, неразговорчивы, во всяком случае, они не склонны устраивать громкие «концерты», а предпочитают общаться тихим воркованием или спокойным мурчанием.

Они подстраиваются под поведение владельца: если он отдыхает, питомец ляжет рядом и будет рад ласковому поглаживанию; если же человек занят, то найдет развлечение, чтобы не мешать. Кошки этой породы дружелюбны по отношению к незнакомцам, а вот мелкие домашние животные, птицы – не лучшая компания для них.

Как выбрать котенка породы американский керл?

Чтобы купить породистого котенка, потенциальному владельцу придется проделать большую работу по поиску заводчика, а также быть готовым ждать, так как малышей, как правило, бронируют еще до их рождения.

Котята появляются на свет с прямыми ушами, которые начинают закручиваться в течение первых 10 дней жизни. Окончательная форма формируется к 4–5 месяцам (в одном помете могут быть малыши с прямыми и завитыми ушами). Забирать питомца принято после того, как уже будет хорошо заметен наклон ушных раковин (в том числе по этому признаку отбирают выставочных питомцев).

Покупка котенка – ответственный шаг, поэтому важно убедиться, что все члены семьи согласны на появление питомца в доме, ни у кого из них нет аллергии. При выборе малыша следует обратить внимание на условия содержания мамы-кошки и потомства, а также внешний вид, поведение котят. У здоровых малышей шерсть чистая, глаза ясные, они не боятся людей.

Гончаренко Алёна

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт

  • Образование:

    Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

  • Опыт:

    Более 9 лет

Необходимо получить от заводчика ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках, а также (по договоренности) взять запас корма, которым питался малыш. Переводить на новый рацион надо постепенно и только после адаптации питомца в новом доме.

Уход за кошками данной породы

И длинношерстные, и короткошерстные американские керлы обладают шелковистой, ровной шерстью. Поскольку подшерсток практически отсутствует, за покровом относительно легко ухаживать. Чтобы свести линьку к минимуму, рекомендуется вычесывать питомца 2–3 раза в месяц.

Важно следить за чистотой ушей, но обращаться с ними очень осторожно. Разрешается протирать только внешнюю часть ушной раковины, используя для этого ватный диск, смоченный в специальном лосьоне. Необходимо действовать очень аккуратно, нельзя тянуть за нежный хрящ.

Мордочку и зону вокруг глаз лучше протирать мягкими безворсовыми салфетками, при этом использовать новую для каждого глаза, чтобы избежать возможного переноса инфекции. Чистить зубы желательно ежедневно. Когти рекомендуется стричь по мере их отрастания.

Эти кошки легко адаптируются к жизни в квартире, но важно обеспечить им занимательный досуг, приобрести когтеточки и игрушки. Благодаря своему любопытству и сообразительности американские керлы способны проникать в труднодоступные места, открывать шкафы, двери, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы все потенциально опасные продукты, вещества (например, моющие средства, лекарства), предметы, комнатные растения были для них недосягаемы.

Особенности здоровья

Характерных исключительно для представителей породы американский керл патологий на сегодняшний день не выявлено. Однако владельцам стоит помнить о таких проблемах, как:

  • стоматологические заболевания – например, воспаление десен, образование зубного камня;
  • сердечные патологии – гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП);
  • проблемы с суставами – редко, но встречается дисплазия тазобедренного или локтевого сустава.

Ежегодные осмотры у ветеринарного врача помогут контролировать состояние здоровья питомца.

Чем кормить американского керла?

Многие владельцы не могут устоять перед взглядом питомца, выпрашивающим угощение со стола. Нельзя поощрять такое поведение, так как жирная, острая, соленая пища даже в небольших порциях может навредить здоровью. Питомцу породы американский керл я рекомендую подобрать готовый корм, соответствующий возрасту. Такое питание создается по принципу правильного баланса питательных веществ, что способствует удовлетворению потребностей в нутриентах, поддержанию хороших показателей здоровья.

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

В качестве регулярного рациона можно использовать влажные и сухие корма WHISKAS®. В них в правильном соотношении и количестве содержатся все необходимые организму питательные вещества. Оптимальный тип кормления – смешанный, когда утром и вечером кошке дают влажный корм, а в течение дня – сухой. Необходимо обеспечить питомцу свободный доступ к чистой питьевой воде, контролировать потребление жидкости.

H2 - Обучение и воспитание

Американские керлы сообразительны и легко обучаются. Для формирования правильного поведения необходимо:

  • приучать к лотку, когтеточке, уходовым процедурам с раннего возраста;
  • в качестве награды, выражения любви использовать только специальные лакомства.

Правильный уход и забота обеспечат вашему любимцу долгую, благополучную жизнь.

Список литературы:

  1. CFA / American Curl. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://cfa.org/breed/american-curl/
  2. TICA /Американский керл. Стандарт породы. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://tica.org/wp-content/uploads/2024/02/ac.pdf
  3. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по питанию кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-nutrition-tips

Эксперт WHISKAS®

Яцышина Мария

  • Специализация:

    Эксперт по питанию домашних животных, кандидат биологических наук

  • Образование:

    РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, зооинженер, специализация – кормление с.-х. животных и технология кормов

  • Опыт:

    Эксперт по питанию домашних животных с более чем 15-летним опытом работы . Помогаю приютам и животным, попавшим в беду. В нашем доме всегда были питомцы: усатые, волосатые, пернатые, чешуйчатые, гладкие, скользкие, сухопутные, водные, дикие и домашние. Вот уже много лет рядом со мной мой верный рыжий спутник - котик по кличке Кузя, также найденный на улице.