Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Кошки породы американский кёрл

В 1981 году в США появились первые кошки с «завитыми» ушами —впоследствии эта порода получила название «американский кёрл» (от англ. сurl — завиток).

Все началось в тот момент, когда два бездомных котенка приблудились к дому Джой и Грейс Руга в Лейквуде, Канада. Хозяева обратили внимание на странные, с крепким хрящом, загнутые назад уши этих котят. Один из них, поев, продолжил свое странствие, другой, оказавшийся кошкой, остался в доме. Через год она принесла помет из четырех котят, и у всех четверых ушки были «завиты». Так было установлено, что «завитые» уши у этих кошек являются доминантным признаком и возникли в результате спонтанной мутации.

По стандарту этой породы длинношерстных кошек уши должны быть широкими у основания, закругленными на концах и слегка выгнуты назад. Глаза у кёрлов большие, со спокойным и доброжелательным взглядом. Цвет может быть любым, но должен соответствовать окрасу — так, колор-пойнты должны иметь яркие синие глаза. Тело у этих кошек крепкое и пропорциональное, с гладкой шерстью средней длины.

Американские кёрлы очень неприхотливы и не требуют к себе специального внимания. Их шерсть нуждается в минимальном уходе, так как никогда не сваливается — достаточно вычесывать кошку раз в неделю, чтобы она выглядела аккуратно. Это очень энергичная порода, они подвижны и игривы, поэтому нуждаются в пространстве и игрушках для своих физических упражнений.

Кошки этой породы бесконечно культурны и интеллигентны. Несмотря на свою любовь к играм, общению с собратьями предпочитают контакт с хозяином. Они очень легко поддаются воспитанию, любят длительные прогулки с хозяином, гордо вышагивая рядом на шлейке или поводке.

Кошки — иноходцы: при ходьбе или беге они сначала выдвигают вперед две левые ноги, а потом — две правые. Это придает их походке быстроту и маневренность. Другие иноходцы — жирафы, верблюды и иногда лошади.
Читайте также: