Где купить?

Как видят кошки

То, как работает кошачье зрение, для многих владельцев находится за гранью понимания. Видя, насколько свободно питомец двигается в темноте, одним метким прыжком ловит «добычу», которая неожиданно приходит в движение в нескольких метрах от него, в голову невольно приходит мысль о сверхспособностях кошек. Хотим внести ясность в этот вопрос и рассказать, как коты видят окружающий мир и как их зрительное восприятие влияет на поведение и привычки.

Как устроен глаз кошки?

В целом по строению кошачьи глаза похожи на человеческие, но есть некоторые особенности, которые делают восприятие зрительных образов иным.

  • Роговица – прозрачная оболочка в форме купола на внешней поверхности глаза. Выполняет защитную функцию, пропускает свет, помогая фокусировать его на сетчатке в задней части глаза.
  • Радужная оболочка – окрашенная часть глаза, которая регулирует количество света, попадающего через зрачок, сужая или расширяя его.
  • Зрачок – черная область в центре радужной оболочки, которая «собирает» свет, необходимый для получения изображения. При ярком свете он сужается, при слабом освещении, в сумерках, расширяется.
  • Хрусталик – мягкая прозрачная линза, которая расположена за радужной оболочкой. Помогает фокусировать падающий на сетчатку свет путем изменения формы.
  • Сетчатка – слой в задней части глаза, куда направляется свет, проникающий через зрачок. Он содержит два типа фоторецепторов (палочки и колбочки) – чувствительных клеток, преобразующих свет в зрительные сигналы.

У кошек в сетчатке преобладают палочки, благодаря чему они хорошо видят в условиях низкой освещенности. Колбочки отвечают за цветовосприятие, и, поскольку их меньше, спектр цветов, которые различают представители семейства кошачьих, значительно уже, чем, например, у человеческого зрения.

  • Tapetum lucidum – уникальная отражающая мембрана, которая расположена сразу за сетчаткой. В сумерках, при плохом освещении свет отражается от tapetum lucidum и вновь направляется к клеткам-палочкам, тем самым улучшая сумеречное зрение.

Есть несколько физиологических особенностей, которые и делают кошачье зрение уникальным. Для большей наглядности разбираемся в них на основе сравнения кошачьих и человеческих глаз.

  • Относительно размеров черепа глазные яблоки кошек значительно больше, чем у человека. Соответственно, больше и роговица, благодаря чему она пропускает в несколько раз больше света.
  • Зрачки имеют не круглую, а вертикальную форму, что позволяет лучше регулировать их размер, тем самым защищать глаза от слишком яркого света или приспосабливаться к сумеркам.
  • Благодаря преобладанию клеток-палочек чувствительность к свету у кошек в 7 раз выше, чем у человека.
  • Наличие мембраны тапетум люцидум за счет двойной стимуляции фоторецепторов обеспечивает так называемое ночное зрение (на самом деле это зрение при низкой освещенности). Она, как зеркало, отражает прошедший через сетчатку, но не «воспринятый» свет обратно, что повышает количество поглощенных фотонов.
  • Хрусталик расположен ближе к сетчатке, за счет чего кошки видят более яркие изображения.

Как кошки видят мир?

Благодаря большим размерам, выпуклости, расстоянию между глазами угол кошачьего зрения составляет 200 градусов. Домашние кошки вблизи видят хуже, чем на расстоянии. Чтобы хорошо рассмотреть объект, кошке надо находиться не ближе 25 см от него. Наиболее четкие образы они получаются с расстояния от 75 см до 6 м, дальше четкость снижается.

Гончаренко Алёна

  • Специализация:

    Ветеринарный врач-терапевт

  • Образование:

    Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины

  • Опыт:

    Более 9 лет

При этом острее они видят объекты, движущиеся горизонтально, а вот неподвижные могут не воспринимать. Такая особенность зрения отложила отпечаток на поведении животных. Чувствуя опасность, они замирают, чтобы не выдать себя движением.

Зная о том, как работает зрительный аппарат животных, несложно понять, как кошки видят людей. Лицо рядом сидящего владельца питомец видит размыто, но если он находится, например, на расстоянии нескольких метров, при этом активно двигается, образ, который он различает, становится более четким.

Видят ли кошки в темноте?

Вопрос, видят ли кошки в темноте, один из самых интригующих. Существует миф, что представители семейства кошачьих, а также другие сумеречные животные прекрасно ориентируются в темное время суток. Однако это не совсем так. В полной темноте кошки не видят, так как для получения зрительного образа глазам нужен свет. Если же есть хотя бы слабое освещение, tapetum lucidum отражает его обратно на сетчатку, что позволяет кошке получить изображение.

Какие цвета различают кошки?

Клетки-колбочки в кошачьем глазу, отвечающие за восприятие цвета, содержат не три, как у человека, а два типа белков. Каждый из них стимулируется светом определенной длины волны, что определяет цвет, который ими воспринимается. Поскольку цветочувствительных белков всего два, кошки воспринимают цвета двух спектров: синего и желтого. Ученые полагают, что у кошачьих колбочек для восприятия цветов красного спектра либо нет, либо их количество очень мало, из-за чего в красно-оранжевом диапазоне они видят плохо.

Какие цвета видят кошки еще? Те, которые получаются в результате сочетания синего и желтого. Для восприятия красного, зеленого цветов кошачьи глаза не приспособлены, поэтому такие цвета кажутся им оттенками серого.

Как питомцы видят себя в зеркале?

Находясь близко к зеркалу, коты, скорее всего, видят размытую картинку. Их безразличие к своему отражению вызвано еще и тем, что животное не чувствует постороннего запаха, который, как и зрительные образы, дает представление об объектах окружающей среды. Если же питомец пробегает мимо зеркала, то, как правило, проявляет интерес к своему отражению, поскольку движущиеся объекты их зрение распознает лучше.

Как коты воспринимают телевизор?

Чем больше экран и динамичнее события в сюжете, тем более активно реагируют на них кошки. Есть питомцы, которые много времени проводят перед телевизором, и у них даже есть «любимые» программы. Очень часто это документальные фильмы о жизни животных, в том числе из семейства кошачьих.

Почему глаза кошки «светятся» в темноте?

Таинственное свечение кошачьих глаз – не что иное, как отражение света, попавшего на мембрану tapetum lucidum. Поскольку она может иметь разный цвет в диапазоне от желтого до зеленого (у сиамских кошек он вообще малиновый), «свечение» приобретает тот же оттенок.

Как поддерживать зрение питомца?

Красивые глаза кошек нуждаются в уходе. В него входит и контроль питания. Пища – единственный источник веществ, которые необходимы для поддержания здоровья органов зрения. Кормление несбалансированным рационом может привести к нарушению метаболизма, избытку одних веществ, недостатку других.

Подобный дисбаланс негативно сказывается на состоянии структур глаза, качестве и количестве слезной жидкости, поэтому рано или поздно офтальмологические проблемы дадут о себе знать. Чтобы их избежать, а также поддерживать активность, общее здоровье, я рекомендую кормить кошек готовыми рационами, сбалансированными в соответствии с их потребностями

Сергеева Полина

  • Специализация:

    Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог, хирург.

  • Образование:

    ВГМХА им. Н. В. Верещагина.

  • Опыт:

    Опыт работы более 6 лет. Постоянный участник мастер-классов по репродуктологии собак и кошек, УЗИ-диагностике, общей хирургии, а также ежегодных национальных, российских и международных конгрессов, семинаров и конференций. Основатель и руководитель питомника собак «Соулсберри’с» с 2013 года.

В коллекции влажных и сухих кормов WHISKAS® можно подобрать рацион для регулярного кормления взрослых кошек и котят. Полнорационные сбалансированные корма – оптимальный вариант питания для домашних питомцев, так как содержат все питательные вещества, необходимые для полноценной здоровой жизни.

Также на роговице могут оседать частицы пыли, слишком сухой воздух в помещении приводит к быстрому высыханию слезной жидкости, которая смачивает роговицу, очищая и увлажняя ее. Важно не пренебрегать регулярным уходом, поддерживать в квартире комфортную влажность, температуру воздуха.

Некоторые коты склонны к таким заболеваниям, как атрофия сетчатки, катаракта, глаукома, поэтому на плановых ветеринарных осмотрах необходимо обязательно обследовать глаза, а в случае диагностирования патологий заниматься лечением.

Список литературы:

  1. PetMD / How Do Cats See the World? What To Know About Cat Vision. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.petmd.com/cat/general-health/cat-vision
  2. MerckManual/Kirk N. Gelatt, VMD /Строение и функции глаз у кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.merckvetmanual.com/cat-owners/eye-disorders-of-cats/eye-structure-and-function-in-cats
  3. Experimental Eye Research / Кларк Дарья Л., Роберт А. Кларк / Влияние времени, яркости и высококонтрастных целей: повторное исследование остроты зрения у домашних кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0014483513002431
  4. Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными. ASPCA /Советы по питанию кошек. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.aspca.org/pet-care/cat-care/cat-nutrition-tips