Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Какое зрение у кошек?

от 1 года
Вы, конечно же, знаете, какое зрение у кошек: они отлично видят в темноте и различают самые мелкие детали. В чем же особенности зрения кошек, как они видят в действительности? Давайте разберемся вместе!

Различает ли цвета кошка

Какое зрение у кошек - цветное или черно-белое? Кошки гораздо хуже человека различают оттенки цвета. Они отчетливо видят только в синих и зелено-желтых частях спектра. Но при этом пушистые питомицы способны различать большое количество оттенков серого цвета. Поэтому говорить о том, что черно-белое зрение у кошек не позволяет им различать оттенки цветов, будет довольно некорректно. Описанную особенность зрения можно объяснить окраской природной среды обитания. Окружающий мир устроен так, что у неба отчетливый синий оттенок, а у земли — зеленый и коричневато-серый. Сейчас цветное зрение у кошек – это доказанный факт. Установлено, что некоторые кошки могут различать даже большее количество оттенков, чем человек.

Способность к фокусированию

Этот зрительный параметр тоже отличается — кошки не могут четко фокусировать взгляд на расположенных близко предметах, они от природы дальнозорки. Минимальное расстояние, на котором они видят хорошо, составляет около 50 см. Если положить какой-либо предмет кошке прямо под нос, то исследовать его она уже будет с помощью усов (вибрисс), а не зрения. Именно поэтому питомица лучше реагирует на игрушку, когда она двигается в отдалении, а не прямо перед носом. А если предложить кошки какую-то еду с руки, то кошка будет исследовать предложенное за счет своего тонкого обоняния.

Поле зрения кошки

Поле зрения кошки значительно шире, чем у человека. Оно составляет около 295 градусов. Благодаря этой особенности кошка очень хорошо ориентируется в пространстве и умеет распознавать расстояние до предметов точно и быстро. Это помогает кошке охотиться и выживать в дикой природе. Дело в том, что зрение кошек бинокулярное. Это значит, что информация об изображении поступает в виде сигналов с обоих глаз, и увиденный предмет становится объемным в восприятии кошки. Бинокулярное зрение составляет 130 градусов, а периферическое – 120. У человека эти показатели ниже.

Зрение кошки в темноте

В основном зрение кошек настроено на восприятие слабо освещенного пространства — это то единственное, что сохранилось в них от поведения диких кошачьих в естественной среде обитания. В природе это помогает, так как мелкие грызуны тоже ведут сумеречный и ночной образ жизни. Соответственно, при хорошем освещении кошка различает детали хуже, чем человек, предпочитая затемненные углы квартиры или дома.

Прекрасное зрение в сумерках кошке обеспечивает особое образование — тапетум, которого нет у человека. Свет, проходя через палочки и колбочки, отражается от особого слоя сосудистой оболочки, возвращается и снова раздражает нервные окончания. Таким образом, палочки и колбочки в глазу кошки воспринимают свет дважды, что улучшает зрение в сумерках и объясняет, почему кошки не любят яркий свет. Именно из-за этого органа на фотографиях или при яркой вспышке в темноте свет отражается в глазах вашей питомицы, становясь похожим на две отраженные луны.

С наступлением ночи многие кошки становятся особенно активны, и их специфическое зрение им в этом помогает.

Различия с человеческим зрением

Как и у других ночных животных, у кошек особенно развиты те органы чувств, которые помогают ориентироваться в темноте и спасают от врагов. Это помогает кошкам выживать в дикой природе. Строение глаза кошки и сам механизм зрения, как и у человека, очень сложны, хоть и имеют некоторые отличия друг от друга. У кошки, например, есть третье веко – тонкая складка конъюнктивы, или мигательная перепонка, которую можно заметить только тогда, когда кошка моргает. Нужна она для того, чтобы равномерно распределять слезу по поверхности глаза и продуцировать ее, а также убирать из глаза инородные частицы. Их поле зрения гораздо шире нашего.
Как и люди, кошки могут страдать слепотой. Например, раньше считалась, что зрение белой кошки хуже, чем кошек с другим окрасом. А у белых кошек с разным цветом глаз часто подозревали слепоту. Сейчас эта теория осталась в прошлом – было установлено, что цвет глаз на зрение никак не влияет.

Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: