Зрение у кошек

Зрение у кошек

Вы, конечно же, знаете, какое зрение у кошек: они отлично видят в темноте и различают самые мелкие детали. В чем же особенности зрения кошек, как они видят в действительности?

Как и у других ночных животных, у кошек особенно развиты те органы чувств, которые помогают ориентироваться в темноте и спасают от врагов. Кошки прекрасно слышат, их зрение при плохом освещении тоже гораздо лучше, чем у нас. При этом поле зрения кошек тоже гораздо шире. И это далеко не все особенности!

Цвет

Цветное ли зрение у кошек? Не совсем: кошки гораздо хуже человека различают оттенки цвета. Они отчетливо видят только в синих и зелено-желтых частях спектра. Но при этом пушистые питомицы способны различать большое количество оттенков серого цвета. Такую особенность зрения можно объяснить окраской природной среды обитания, в которой у неба отчетливый синий оттенок, а у земли — зеленый и коричневато-серый.

Фокус

Этот зрительный параметр тоже отличается — кошки не могут четко фокусировать взгляд на расположенных близко предметах, они от природы дальнозорки. Минимальное расстояние, на котором они видят хорошо, составляет около 50 см. Если положить какой-либо предмет кошке прямо под нос, то исследовать его она уже будет с помощью усов (вибрисс), а не зрения. Именно поэтому питомица лучше реагирует на игрушку, когда она двигается в отдалении, а не прямо перед носом.

В темноте

В основном зрение кошек настроено на восприятие слабо освещенного пространства — это то единственное, что сохранилось в них от поведения диких кошачьих в естественной среде обитания. В природе это помогает, так как мелкие грызуны тоже ведут сумеречный и ночной образ жизни. Соответственно, при хорошем освещении кошка различает детали хуже, чем человек, предпочитая затемненные углы квартиры или дома.

Прекрасное зрение в сумерках кошке обеспечивает особое образование — тапетум, которого нет у человека. Свет, проходя через палочки и колбочки, отражается от особого слоя сосудистой оболочки, возвращается и снова раздражает нервные окончания. Таким образом, палочки и колбочки в глазу кошки воспринимают свет дважды, что улучшает зрение в сумерках и объясняет, почему кошки не любят яркий свет. Именно из-за этого органа на фотографиях или при яркой вспышке в темноте свет отражается в глазах вашей питомицы, становясь похожим на две отраженные луны.

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Рисунок на носу у кошки — как отпечатки пальцев у человека. Абсолютно неповторим! Так что, если вы боитесь с кем-то перепутать свою питомицу, задумайтесь о том, как заблаговременно запечатлеть ее нос.
Читайте также: