Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Воспитание кошки: что важно знать

от 1 года
Воспитание кошки не заканчивается, когда она перестает быть котенком. Важно сохранять правильные отношения с питомцем всю его жизнь. В нашей статье мы расскажем, как это сделать.

Детство решает многое

Основы ваших взаимоотношений с кошкой формируются с ее раннего детства. Важно, чтобы котята уже в первые недели жизни хотя бы чуть-чуть общались с людьми и были приучены к рукам. При этом отрывать котят от мамы-кошки, когда им еще не исполнилось 8 недель, нежелательно. Подобранную на улице кошку воспитывать гораздо сложнее — она может никогда до конца не признать вашего авторитета. Как только кошка появляется в доме, важно установить ряд правил, которые никогда не должны меняться. Например, это может касаться мест в доме, в которых ей находиться нельзя.

Как кошка выбирает себе хозяина

Как правило, кошки с задатками лидера (активные и своевольные) выбирают себе в качестве авторитета мужчину, а спокойные, ласковые и чистоплотные кошечки — женщину. Хозяин — это, прежде всего, тот, кто кормит кошку и ухаживает за ней. При этом она может выбрать себе еще и «любимчика» — члена семьи, с которым она будет играть, возле которого спать. Но ухаживать за собой кошка позволит только хозяину: он будет стричь ей когти, мыть, давать лекарства и так далее.

Будьте для кошки авторитетом

Считается, что кошка воспринимает своего владельца как некую «старшую кошку», родоначальницу, и поэтому ведет себя по отношению к хозяину как ребенок. Особенно это проявляется у пород с ярким территориальным поведением — мэйн-кунов, европейских короткошерстных, сибирских. Другие кошки, например, сиамы, ориенталы, сфинксы чувствуют себя частью стаи, в которой все домочадцы. Конфликты между кошкой и человеком возникают тогда, когда его главенство не воспринимается как безусловное. Чтобы стать для кошки лидером, не поддавайтесь на провокации — если кошке нельзя заходить в спальню, но один раз вы не выдержали жалобного мяуканья и пустили ее «из жалости», вы подали кошке знак, что можете сделать это снова.

Кошки — ранимые существа

В отличие от собак, чья преданность проявляется ярко, кошки эмоционально не выражают привязанности к хозяину. Но их независимость иллюзорна: при разлуке с хозяином кошки могут испытывать сильнейший стресс. На психическом состоянии кошки могут сказаться почти любые изменения: появление в доме ребенка или нового питомца, переезд и даже просто исчезновение старого кресла. В моменты, когда в окружении кошки что-то меняется, важно быть рядом с ней, окружать ее лаской. Так кошка будет чувствовать, что всё в порядке. Также кошку ни в коем случае нельзя бить и унижать. Это недопустимо и, что самое главное, совершенно бесполезно: кошка не станет послушной, зато может затаить обиду и долго мстить хозяину, например, портить его любимые вещи. Для кошки хозяин — это не только лидер, но и друг.

Реагируйте сразу

Как только кошка совершила проступок, на него нужно сразу отреагировать (через 10 секунд уже будет поздно, так как у кошек кратковременная память).

Можно ли бить кота, чтобы воспитывать? Определенно — нет. Как же стоит отреагировать? Попробуйте пообщаться с кошкой на ее языке — зашипите или легонько щелкните ее по носу, ведь именно так кошки ведут себя во время конфликтов. Также вы можете брызнуть на кошку водой или зашуметь, например, хлопнуть в ладоши. Не отводите глаза, иначе кошка не признает в вас лидера.

Что делать, если кошка агрессивна

В первую очередь — ищите причины агрессии, ведь беспричинная агрессия встречается крайне редко. Возможно, кошка заболела или чем-то сильно напугана. Во время полового созревания кошки могут проявлять территориальную агрессию (отстаивать свою территорию). Если кошка бросается на вас, кусается и царапается, а вы не можете устранить причину такого поведения — покажите кошку ветеринарному врачу. Иногда помогает консультация зоопсихолога.

Территория важна

Для кошек важно понятие территории: им просто необходимо укрытие, где они смогут почувствовать себя в безопасности, огражденными от окружающего мира. Поэтому они так любят кошачьи домики — их можно купить в магазине или сделать из коробки. Не все кошки любят прятаться: они могут просто сидеть на шкафу или под столом, дремать, одним глазом посматривая, что происходит вокруг. Главное — ощущение недоступности и безопасности. 

Если в вашем доме несколько кошек, они будут постоянно выяснять отношения и делить территорию. Вы можете этого даже не заметить — общение вовсе не обязательно происходит в виде открытых конфликтов. Напряженности в этом вопросе можно избежать, установив игровой комплекс с несколькими ярусами — кошки поделят их между собой. 

Мы предложили решения для некоторых проблемных ситуаций, которые могут возникнуть при воспитании кошек. Чтобы лучше понять повадки кошки и ее потребности (в правильном питании, игре и человеческой ласке), почаще наблюдайте за ней. Если вы будете внимательны к нуждам своей любимицы, серьезные вопросы с воспитанием вряд ли возникнут, а ваша кошка будет каждый день дарить вам много приятных минут.

Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: