Мы используем cookies, чтобы улучшить работу нашего сайта. Подробную информацию о cookies вы можете найти здесь

Тест: какую породу кошки выбрать?

Тест: какую породу кошки выбрать?


Итак, вы решили, что в вашем доме скоро появится кошка. Это прекрасно! Но осталось определиться с вопросом: какая порода подходит именно вам? Ведь все кошки чрезвычайно милые, но абсолютно разные по характеру и повадкам и нуждаются в различном уходе. Как выбрать породу кошки? Узнайте больше о каждой из пород, проанализируйте условия, в которых будет содержаться кошка, и, конечно, слушайте свою интуицию, и вы обязательно встретите ту самую кошку – верного друга для вас и других членов вашей семьи.

Выбор по характеру кошек

Наверняка, когда вы только стали задумываться о том, чтобы взять домой кошку, вы мысленно представляли себе некую идеальную картинку вашего с кошкой общения. Вы сидите на диване после сложного рабочего дня, а пушистая кошка уютно свернулась калачиком у вас на коленях… Или иная картина – дети и шустрая кошка с шумом бегают друг за другом по квартире, малыши смеются, а кошка играет с ними. А может быть, вы мысленно любовались грацией и силой независимой кошки с царственной осанкой. Как бы то ни было, выбрать кошку только по внешности – значит выбрать наугад. У каждой кошки свои особенности характера. Например, персидские кошки считаются более спокойными и вальяжными, чем их другие собратья. Если вас часто не бывает дома, лучше выбрать котенка не слишком активного и общительного, ведь иначе без вас ему будет очень скучно. Если вы хотите контактную, общительную кошку – выбирайте канадского сфинкса. Сиамская и абиссинская кошка тоже нацелены на общение и взаимодействие с вами, и кроме того, они очень разговорчивы. Постоянное мурчанье и мурлыканье вам гарантированы. Многие люди говорят, что «мы выбираем кошку, но ищем друга» - если это ваш случай, то общительные кошки для вас. Однако, имейте в виду, что надолго оставлять такую кошку одну дома нельзя.

Однако, выбрать породу кошки по характеру – это все равно означает немного рискнуть, ведь помимо характера, свойственного породе, каждая кошка обладает своим неповторимым характером. Поэтому не стоит полностью полагаться на то, что говорят вам заводчики о характере кошек той или иной породы – примите во внимание и другие факторы. Если в вашем доме уже есть одна кошка, и вы решили взять еще одну, постарайтесь выбрать породу, отличающуюся дружелюбием. Однако, чтобы кошки подружились между собой, одного дружелюбия будет недостаточно. Вам придется приложить определенные усилия, чтобы кошки смогли нагладить контакт друг с другом.

Выбор кошки для квартиры

Какую породу кошек выбрать для квартиры? Если вы переживаете за то, что кошке будет не слишком комфортно в условиях городской квартиры, это не так. Многие кошки прекрасно уживаются в квартирах со своими хозяевами. Если ваше требование – минимум шерсти, выбирайте кошек короткошерстных пород. Экзотов, британцев, русских голубых кошек выбрать для квартиры будет очень хорошей идеей. Также вы можете обратить свое внимание на породы, шерсть у которых отсутствует – петерболды, канадские сфинсксы. Имея в доме такого домашнего питомца, вам точно не придется собирать шерсть со всех поверхностей по несколько раз в день.

Кошка и дети

Если у вас в доме есть дети, то придется задуматься, какую породу кошек выбрать для ребенка. Если вы хотите, чтобы постепенно кошка и ребенок подружились, активно играли и взаимодействовали друг с другом, обратите внимание на породу мейн кун. Эти кошки считаются одними из самых контактных и общительных, и в то же время они довольно терпеливо и дружелюбно настроены по отношению к детям. Если выбрать породу кошки для ребенка вам никак не удается в силу того, что вы боитесь, что малыш будет слишком надоедать кошке и обижать ее, возможно, стоит немного повременить – малыш повзрослеет, и принять решение вам будет гораздо проще. Дело в том, что совсем маленькие дети не умеют рассчитывать свои силы и могут серьезно навредить кошке. В свою очередь кошка, даже самая терпеливая, может (совершенно не желая причинить ребенку вред) случайно оцарапать ребенка и слегка прикусить его, если он слишком настойчиво будет таскать ее за хвост. Если вы все же решились взять кошку в дом, где есть маленький ребенок, во избежание травм и неприятных ситуаций следить за общением кошки и ребенка нужно очень внимательно.

Кошка в сельский дом

В загородном доме кошке будет вольготно и комфортно. Какую породу кошек выбрать для частного дома? В просторном доме любая кошка будет чувствовать себя хорошо, поэтому вы можете не ограничивать себя в выборе. Обратите внимание на кошек, которые особенно ценят простор и свободу перемещения – например, кошек абиссинской породы. Еще одна совсем не «ручная» порода, которая любит активно перемещаться по своей территории – турецкий ван. В небольшом помещении заводить эту кошку не рекомендуется. Безусловно, активные и подвижные породы кошек лучше будут чувствовать себя в доме, чем в квартире.

Тест

Как подобрать породу кошки?

Если после прочтения наших рекомендаций вы все еще затрудняетесь принять решение, этот тест поможет вам определиться с выбором. Пушистые или гладкошерстные? Спокойные или активные? Общительные или независимые? Какую бы кошку вы ни выбрали, она обязательно станет вашим другом и подарит вам много радости и уюта.


  1. Какие кошки вам нравятся по своей внешности?
  2. Насколько вы готовы погружаться в изучение вопроса ухода за кошкой?
  3. Готовы ли вы к «пушистому вопросу»: регулярному уходу за шерстью вашей любимице и уборке?
  4. Ваша будущая кошка — крупная или миниатюрная?
  5. Какой вы видите свою будущую кошку: степенной и спокойной или активной и игривой?
  6. Планируете ли вы много играть с кошкой?
  7. Как много времени вы сможете проводить с вашей кошкой?
  8. Будут ли в вашем доме другие животные?
  9. Будут ли в вашем доме дети?
  10. Вам бы хотелось, чтобы ваша кошка была «разговорчивой»?
Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Вы никогда не увидите кошку вспотевшей: у кошек, как и у собак, почти нет потовых желез (они есть только между подушечками на лапах, на губах и щеках).
Читайте также: