Стерилизация у кошек и котов: виды и рекомендации

Стерилизация у кошек и котов: виды и рекомендации

Стерилизация кошек: виды и методы стерилизации

 Для многих из тех, кто решился завести пушистую мурлыку, встает “неудобный” вопрос стерилизации. Если вы не собираетесь заниматься племенным разведением породистых котят, большинство современных ветеринаров рекомендует стерилизовать питомца.

 Причины для стерилизации кошек:
  • у кошки перестает происходить течка, а вместе с ней — прекращаются “концерты” по ночам;
  • кошка больше не стремится убежать из дома в поисках кота;
  • не нужно пристраивать куда-то родившихся котят.

Виды стерилизации кошек: какой лучше для определенной ситуации

Вот три основных вида стерилизации кошек:

  • Перевязывание маточных труб (трубная окклюзия): при ней кошка не сможет забеременеть, но гормональный фон не меняется; течки продолжают случаться, а вместе с ними и кошачьи “концерты”.
  • Удаление яичников (овариэктомия): течка прекращается, но остается матка, для которой возрастает опасность воспалительных процессов и новообразований. Такая операция подойдет для молодых и нерожавших кошек.
  • Удаление матки и яичек (овариогистероэктомия): в этом случае нет течки и опасности болезни половых органов. Такая операция подходит для рожавших кошек.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Стерилизация у кошек и котов виды и рекомендации -внутри текста.jpg

Существуют разные взгляды ветеринаров на оптимальное время для стерилизации кошек. С одной стороны, есть рекомендация делать это до первой течки. Тут надо учитывать, половой зрелости котята могут достичь уже к 7-8 месяцам. С другой стороны — важно, чтобы кошка уже полностью сформировалась к моменту проведения операции. При этом возможно проведение стерилизации уже у взрослой кошкой с течками, и у рожавшей кошки.

 Помните, что проводя стерилизацию, вы оказываете добрую услугу мурлыке, избавляя ее от ненужных страданий по котам и неприятных заболеваний. В нашей Академии котят мы, конечно же, морально готовим питомцев к такому волнительному событию, как стерилизация, объясняя им, что все делается для их же блага. Ура — победе разума над базовыми инстинктами!



Поделиться
i
А знаете ли вы, что...
А знаете ли вы, что...
Кошки ненавидят запах цитрусовых! Поэтому, если опрыскать лимонным или мандариновым маслом места, где ваша любимица приноровилась хулиганить — драть обои или грызть цветы, — вы сможете отучить ее от плохой привычки.
Читайте также: