Мы собираем cookies, продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их использование (здесь вы можете найти подробную информацию о cookies).
Также на сайте используются системы отслеживания интернет-трафика, способствующие улучшению работы сайта и настройке рекламных кампаний.
При нажатии на кнопку «Принимаю», вы разрешаете сбор данных, соглашаетесь на их использование в рекламных и маркетинговых целях.

Стерилизация кошки и кастрация кота

от 1 года
Нужно ли стерилизовать кошку? Если да, то когда? Что важно знать о послеоперационной диете? Разбираемся в новой статье.
Содержание

  1. Кастрировать ли кота?
  2. Стерилизовать ли кошку?
  3. Коты и кошки после операции
  4. Чем кормить после операции

Кастрировать ли кота?


Проводить операцию или нет — нужно решать исходя из рекомендаций ветеринарных врачей конкретно для вашего питомца.



В каком возрасте кастрируют котов? Обычно делать это рекомендуют до половой зрелости (от 5 до 10 месяцев).

Перед операцией вы принесете животное в клинику, проконсультируетесь и получите список анализов. Последнее «расскажет» специалисту о состоянии здоровья вашего любимца и о том, можно ли проводить кастрацию прямо сейчас. Операцию выполнят под общим наркозом — большинство ветеринарных клиник предоставляют эту услугу.

Стерилизовать ли кошку?

С кошками похожая ситуация: консультация, вакцинация, анализы, операция. Когда стерилизовать кошку, решает также ветеринарный врач. Подобную операцию обычно можно проводить в возрасте от 6 до 9 месяцев, то есть у половозрелого животного.



Операция по стерилизации проходит дольше кастрации и отличается периодом реабилитации питомца. На животное надевают попону, которая фиксируется сверху, ставят катетер и отпускают домой. Первые дни после операции постарайтесь находиться дома рядом с любимицей — как только анестезия перестанет действовать, кошка будет вести себя беспокойно, пытаться найти темный угол или залезть повыше. Не исключено, что из-за стресса животное на короткое время откажется от еды и воды — это пройдет. Ветеринарный врач после операции даст рекомендации и список лекарств для ежедневной обработки швов.

Коты и кошки после операции

Некоторые владельцы котов утверждают, что кастрация и стерилизация не обязательны и даже могут вызвать проблемы. Разберем плюсы и минусы.

Плюсы кастрации котов и стерилизации кошек:

  • более спокойное поведение — количество половых гормонов уменьшается вместе с агрессией и поиском партнера;
  • дружелюбность и игривость;
  • прекращение меток;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • исключение появления потомства;
  • животное дольше живет.


Минусы кастрации котов и стерилизации кошек:

  • повышается риск возникновения мочекаменной болезни, потому что животные мочатся реже обычного;
  • снижается активность — обходить территорию, чтобы обновить метки, больше не нужно и драться с соперниками тоже;
  • обмен веществ замедляется и, как следствие, повышается вероятность ожирения.

Почему у кастрированных котов и стерилизованных кошек возникает риск развития мочекаменной болезни и ожирения?

  • Мочекаменная болезнь — сложное многофакторное заболевание, возникающее из-за взаимодействия комплекса факторов, а не из-за одной какой-либо причины. К факторам риска относятся: породная и половая предрасположенность, возраст, малоактивный образ жизни (особенно для котов, постоянно живущих в квартире), сниженное потребление воды, неправильное кормление, изменение состава мочи, в некоторых случаях — инфекция мочевыводящих путей. Персидская, гималайская, британская и шотландская вислоухая породы кошек явно больше предрасположены к этому заболеванию.
  • Основные факторы, приводящие к ожирению, — это снижение физической активности и переедание, а не кастрация. Энергетические потребности кастрированных или стерилизованных животных ниже, чем у некастрированных, поэтому рекомендуется изменить рацион питомца.

Чем кормить после операции

Существует специальный корм для стерилизованных кошек и кастрированных котов. Он обеспечивает кошку достаточным количеством белка, витаминов и микроэлементов. Клетчатка и высокий уровень протеина в специальном корме поддерживают чувство насыщения. Кроме того, специальный корм отличается балансом 5 минералов — магния, кальция, фосфора, натрия и калия. Еще одно отличие этого корма от обычного — меньшее количество калорий.

Если вы еще не определились с рационом стерилизованной кошки или кастрированного кота, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом — он подскажет вам, какой корм лучше выбрать.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие! Если усы у кошки смотрят вперед, она чем-то очень заинтересована или же хочет напугать соперника. И напротив, если усы смотрят назад, кошка напугана и избегает прикосновений.
Читайте также: