Сравнительный возраст кошки и человека

Сравнительный возраст кошки и человека

Нередко считается, что соотношение возраста кошки и человека — 1:7. Самый простой — и самый приблизительный — способ сравнения возраста кошки и человека такой: умножьте возраст мурлыки на 7, и вы получите его человеческий аналог. В таком случае получается, что годовалый котенок — это первоклассник, трехлетний пушистик заканчивает институт, а кошка после 7 лет — дама зрелых лет.

Соответствие возраста кошки и человека

Приведенный выше способ — не совсем точный, так как этапы развития кошки не пропорциональны длительности этапов человеческой жизни. За первый год жизни котенок развивается значительно больше, чем человек за первые семь лет: свой первый день рождения маленький проказник встречает уже половозрелым подростком. Поэтому логичнее считать, что в это время возраст кошки по человеческим меркам где-то 15-18 лет. К двум годам пушистик окончательно оформляется в молодого человека в полном расцвете сил. Дальше рост прекращается, и жизненный путь становится более плавным: можно считать один кошачий год за четыре человеческих. Ниже мы приводим одну из распространенных таблиц, более детально показывающих разницу в возрасте кошки и человека.

 

Возраст кошки

Возраст человека

1 год

15 лет

2 года

24 года

3 года

28 лет

4 года

32 года

5 лет

36 лет

6 лет

40 лет

7 лет

44 года

8 лет

48 лет

9 лет

52 года

10 лет

56 лет

11 лет

60 лет

12 лет

64 года

13 лет

68 лет

14 лет

72 года

15 лет

76 лет

16 лет

80 лет

 

Жизненные этапы кошки

Детство

Остановимся чуть подробнее на том, как развивается кошка в течение жизни — это поможет вам наиболее наглядно сравнить возраст кошки и человека. В первый месяц жизни котята ведут себя как человеческие малыши в первые годы: познают мир, неуклюже играют и боятся ступить и шагу без мамы. Подробнее о самом раннем возрасте котят вы можете прочесть здесь. До 6 месяцев котята растут очень быстро, но все равно остаются детьми. Можно сказать, что в полгода котенок — как ребенок 8-12 лет.

Юность

После 6 месяцев начинается половое созревание — как пубертат у подростков. Конечно, котята не закатывают скандалов своим «предкам» — аналогом их подросткового бунта можно назвать разве что более интенсивные игры и шуточную борьбу. Тем не менее, к 1 году кошки уже способны производить потомство, хотя для здоровья самочкам не рекомендуется беременеть до 1,5 лет. К двум годам кошки обучаются всему необходимому в жизни: основам выживания, а также межполовым отношениям.

Молодость

Молодость кошки длится от 3 до 5 лет: она на пике своего развития, здорова и активна, может воспроизвести здоровое потомство, и не раз. Это 20-40 человеческих лет.

Зрелость

Зрелость длится с 7 по 10 годы жизни кошки, это 40-55 человеческих лет: мурлыка еще здорова, в ней есть силы, но она уже преисполнена жизненной мудрости, реагирует на окружающую реальность более спокойно и сдержанно.

 «Пенсионный» возраст

В современном мире, с доступными ветеринарными услугами и возможностью сбалансированного питания, длительность жизни кошки увеличиласть, и возраст 11-14 лет вполне позволяет кошке получать удовольствие от жизни, как и людям 50-70 лет.

Старость 

Кошки старше 15 лет уже относятся к разряду долгожителей — это 80-летние старички. В это время кошки становятся более степенными, сильнее нуждаются в заботе хозяина, ласковы и верны ему как никогда. Если же вы не знаете, сколько лет вашему питомцу, и ходите понять, как определить возраст кошки, прочтите эту статью.

 

Поделиться
i
А знаете ли вы, что…
А знаете ли вы, что…
Когда кошка от удовольствия перебирает подушечками лап, как будто делает «массаж», она вспоминает свое детство: так котята во время кормления инстинктивно массажируют молочные железы мамы-кошки, чтобы вырабатывалось больше молока.
Читайте также: